Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Сказание о чудесах Владимирской иконы Богородицы

О чудесах Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Как бог сотворил солнце, не на одном месте поставил его сиять; в своем движении оно всю Вселенную лучами освещает,— так и этот образ пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов различных избавляет.


В раскаленных горнах Византии,


В злые дни гонения икон


Лик Ее из огненной стихии


Был в земные краски воплощен.


Но из всех высоких откровений


Явленных искусством – он один


Уцелел в костре самосожжений


Посреди обломков и руин.


От мозаик, золота, надгробий,


От всего, чем тот кичился век, –


Ты ушла по водам синих рек


В Киев княжеских междуусобий.


И с тех пор в часы народных бед


Образ Твой, над Русью вознесенный,


В тьме веков указывал нам след


И в темнице – выход потаенный.


Ты напутствовала пред концом


Ратников в сверканьи литургии...


Страшная история России


Вся прошла перед Твоим лицом.


Не погром ли ведая Батыев,

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в Православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России. 

Молитва  Божьей Матери перед Ея иконой, именуемой «Владимирская»

О Всемилостивая Госпоже Бо­городице, Небесная Царице, Все-мощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохра­ни град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Гос­подина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепис­копа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашес­кий чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Хри­стовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух бла­гочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом все­прощение, в добрых делех преус­пеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой Владимирской

Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд.

Кондак, глас 8

Описывая чудеса и знамения, бывшие от Владимирской иконы Божией Матери, говоря о быстром возвышении Владимира, победах над врагами, летописец как бы подчеркивает мысль, что все это несомненно связано с покро­вом и заступничеством Пресвятой Богороди­цы, с пребыванием в городе Ее чудотворного образа: «Мы же да подивимся, – говорит он, – чуду новому и великому и преславному Матери Божией, как заступила град Свой от великих бед, и граждане Свои укрепляет».

В 1237 году произошло событие, предопре­делившее более чем на два столетия дальней­ший ход русской истории – нашествие татар. Захватив Рязань, Коломну и Москву, 3 февра­ля к стенам Владимира приступил хан Батый. Рано утром 7 февраля начался приступ, а к обеду город был взят. Бывшие в то время на Вла­димирском престоле князья Всеволод и Мстис­лав бежали с теми, кто мог. А в городе, во Владимирском Златоверхом соборе – последнем месте спасения от пожара и захватчиков – укрылись епископ Митрофан с княжеским семей­ством, боярами и прочими людьми. Татары зажгли собор и отбили двери. Многие погибли в огне, иные задохнулись от дыма, иные погибли от мечей врагов. Серебро, золото, драгоценные каменья, украшения икон и книг – все сделалось добычей варваров. И с чудотворной Владимир­ской иконы Богоматери был снят и похищен та­тарами ее драгоценный оклад. Но, к удивлению всех, сама икона нисколько не была повреждена ни от рук татар, ни от огня, уничтожившего храм. «Это было, замечает летописец, по благо­дати Божией Матери, неотъемлемой от Ее ико­ны, в уверение благочестия и на соблюдение земли Русской». После ухода татар Владимир­ским князем стал Ярослав. Он очистил и вос­становил Владимирский собор, снова благолеп­но украсил чудотворную Владимирскую икону и поставил ее в храме на прежнем месте.

Но время славы Владимира уже прошло. Надлежало исполниться пророчеству святителя Петра о Москве, что она взыдет на плечи вра­гов, если воздвигнется в ней храм в честь Божией Матери. И этот храм – Успенский собор – уже был воздвигнут, и Москва начала быстро возвышаться над всеми княжествами русски­ми. Но еще недоставало в ней славной Владимирской иконы Богоматери – чудного покрова и заступления земли Русской. И это вскоре исполнилось – икона была перенесена в Москву. И вновь, при самом перенесении иконы, Бого­матерь явила Свою благодатную помощь наше­му Отечеству. «Придите, Российские люди, – взывает Святая Церковь, – приидите верных собрания в сретение Царицы Богоотроковицы! Ибо грядет Царица Своим честным образом спасти град и люди от врагов безбожных без брани» (стихира службы).

В 1395 году в пределы России вступил грозный монгольский завоеватель Тамерлан. Страшную угрозу представлял он для раздроб­ленной Русской земли. Вот что летопись гово­рит о нем: Темир-Аксак (Тамерлан) был вы­ходец из самых низших слоев общества. Зара­батывая себе на пропитание кузнечным ремес­лом, он снискал репутацию злого и жестокого вора. Оказавшись отверженным от общества за свой образ жизни, Темир стал заниматься грабежом и разбоем. Еще обладая незначитель­ными силами, он смог разбить 10-тысячное войско персидского полководца Карамандина. Несколько позже, когда численность его войска возросла до 150 тысяч, он огнем и мечом про­шел Грецию. Победив союзников Турецкого царя Баозита и Сербского Стефана, захватил Дамаск и хотел идти к Иерусалиму. Но, услы­шав предание о том, что всякий покоривший Иерусалим бывает наказан от Бога, изменил планы и пошел дальше на Восток. Жестокость Тамерлана не знала границ. По его приказанию женщин и детей закапывали живыми в землю, мужчин бросали на растерзание диким зверям, умолявших о пощаде он топтал лошадьми, гово­ря: «Освободил несчастных от скорби и забот мира сего». На Востоке Тамерлан захватил Ассирию, Вавилон, Севастию, Армению, Ки­тай. Он победил ордынских князей и захватил Сарай Великий и Великую Орду Тохтамыша. Именно перед этой грозной силой оказалось Русское государство.

Направляя путь свой к Москве, Тамерлан завладел Ельцом, вошел в княжество Рязанс­кое и приближался к берегам Дона. При всеоб­щем унынии людей, ожидавших возвращения времен Батыя, великий князь Василий Дмит­риевич повел свои войска для отражения силь­ного неприятеля и остановился за Коломною на берегу Оки. Между тем весь народ, устрашен­ный слухами о несметных полчищах и свирепо­сти Тамерлана, усердно молился об избавлении от нашествия иноплеменных. Князь Василий, не надеясь на свои войска, решил прибегнуть к всесильной помощи Божией Матери. Он писал из Коломны митрополиту Киприану, чтобы тот послал во Владимир за чудотворной иконой Бо­гоматери. Святитель Киприан и сам думал о перенесении Владимирской иконы в Москву и приказание князя принял за знак благоволения Царицы Небесной о перенесении Ее иконы. Немедленно отправил он во Владимир почетное духовенство Московского Успенского собо­ра. Наступивший перед праздником Успения пост был посвящен самым усердным молитвам и покаянию. Сам митрополит почти не выходил из церкви, каждый день совершал Божествен­ную литургию, приносил слезные молитвы за князя и его воинов. Отправленное во Владимир духовенство 15 августа (ст. ст.) после литургии и молебна приняло на свои руки чудотворную икону,и священное шествие отправилось в Москву.

Горестно   провожали   владимирцы   любимый ими образ: «Куда Ты отходишь от нас, Владычица? Оставляешь нас сиротами, отвращаешь от нас лицо Свое?» Чрез десять дней крестный ход с чудотворной иконой Богоматери прибли­зился к стенам Москвы. Весь народ, от мала до велика, вышел в сретение Владимирской ико­ны. Все, преклонив колена, слезно взывали к Царице Небесной; «Матерь Божия, спаси зем­лю Русскую!» Митрополит, епископы и все ду­ховенство столицы, в сопровождении великокняжеского семейства, бояр и народа, торже­ственно встретили святыню за городом около церкви преподобной Марии Египетской. «Во всем множестве народа, – говорит летописец, – нельзя было видеть человека, который бы не плакал и не воссылал с упованием молений ко Пресвятой Богородице».

Икос 2
Разумеша вси людие дивное шествие Твое, Царице Небесная, от Киева в землю Ростовскую, болящий бо исцеляхуся и ина знамения и чудеса бываху всем с верою притекающим ко образу Твоему. Сего ради воспеша Тебе: Радуйся, чудесы шествие иконы Твоея знаменавшая; Радуйся, многи немощныя исцелившая. Радуйся, воздыхания наша не отвергающая; Радуйся, недостойныя молитвы наша приемлющая. Радуйся, Матерния щедроты Твоя на нас изливающая; Радуйся, иконою Твоею нам благодеющая. Радуйся, во обстоянии сущим скорую помощь дарующая; Радуйся, отчаянным надежду возвращающая. Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая. 

Кондак 3
Силою Твоею ограждаем, благоверный князь Андрей предел Владимирских достиже и зде благую волю Твою, Владычице, позна. В нощном бо видении тому явльшися, повелела еси от места сего не отходити и чудотворную икону Твою зде, во граде Владимире, поставити, да будет Северней стране нашей в благословение и людем Твоим в покров, вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 3
Имея в себе благодатное сокровище - икону Твою Владимирскую, преуспеваше от силы в силу Отечество наше. Во дни бо обстояний и напастей не оставила еси род наш, Владычице, и во благовремении близ была еси, всесильным предстательством Твоим верныя люди Твоя заступающи, поющия Ти: Радуйся, гнев Божий, праведно на ны движимый, утоляющая; Радуйся, на милость к нам, грешным, Господа преклоняющая. Радуйся, яко смиренным мольбам рабов Твоих внемлеши; Радуйся, яко утешение Твое нам подати поспешаеши. Радуйся, яко иконою Твоею от всяких нас бед ограждаеши; Радуйся, яко тою козни вражия разрушаеши. Радуйся, в час скорби люди Твоя укрепляющая; Радуйся, тихое и безмятежное житие тем дарующая. Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая.

Кондак 4
Бурю помышлений сумнительных пройде благоверный князь Андрей, от множества врагов некогда обстоимь: Ты же, Всепетая, дивным от иконы Твоея знамением славную победу тому предвозвестила еси. Темже верою обновився и о имени Твоем дерзая, воспе Богу: Аллилуиа.

Икос 4
Слышавше мятежницы убиение благовернаго князя Андрея, град Владимир расхитити устремишася, но икону Твою чудотворную, на стогна града изнесенную, внезапу узревше, умилишася сердцем и на колена падше во гресе своем покаяшася. Благочестивии же людие, таковому от иконы Твоея благодатному явлению радующеся, песнь благодарственную воспеша Тебе: Радуйся, междоусобных браней утоление; Радуйся, ожестевших сердец умягчение. Радуйся, яко заблуждшия на путь правый возвращаеши; Радуйся, яко от соблазнов суетных нас ограждаеши. Радуйся, пагубы вседушевныя низлагающая; Радуйся, душевредная научения обличающая. Радуйся, к Царствию Небесному путь невозбранный нам указующая; Радуйся, мир вечный и радость нам подающая. Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая.

Кондак 5
Боготечная звезда отцем нашим бысть икона Твоя, Владычице, еяже светом ведоми, многажды побеждаху царствия, возмогаху от немощи, обращаху в бегство полки чуждих и путь к темному преуспеянию и небесному спасению обретаху. Сего ради по долгу славит Тя земля Российская, поющи Богу: Аллилуиа.

Икос 5
Видевше некогда людие владимирстии в чуднем видении град свой на воздусе вознесен и икону Твою верху его, якоже солнце, сияющу, со умилением разумеша, Владычице, неотступный покров Твой граду их и, Твое милостивое промышление о них славяще, воспеша Ти: Радуйся, Мати милосердия; Радуйся, Источниче чудес. Радуйся, бодрая наша Хранительнице; Радуйся, граду нашему Покрове. Радуйся, горе к Небесным сокровищем ум наш возводящая; Радуйся, любовь к Богу в сердцах верных насаждающая. Радуйся, маловерныя вразумляющая; Радуйся, неверных смыслы просвещающая. Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая. 

Икона Владимирской Божией Матери
(Фото с сайта divinum.ru)


Так не единожды Отечество наше было спасаемо молитвой народной пред чудотворным образом Владимирской. В память этих избавлений и установлено празднование Владимирской иконе:
21 мая – в память спасения Москвы от нашествия хана Махмет-Гирея в 1521 году;
23 июня – в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году;
26 августа – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.


Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы – Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви в 1448 году, святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси в 1589 году, Святейшего Патриарха Тихона в 1917 году. В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – 21 мая/3 июня 1971 года.


Лицензия

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через Свою святую икону «Владимирскую». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш многоскорбный народ к Пресвятой Богородице.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» — 7 февраля — Православные праздники

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.


Сайт Храма Великомученника Димитрия Солунского в Москве

(празднуем 26 – октября)

"А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льётся «Аллилуйя»
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля."

Марина Цветаева

Первое известие об этой иконе относится к IX веку - временам иконоборчества, когда в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.


как мы отдыхаем в ноябре на ноябрьские праздники в 2015 году в России


Автор Татьяна (admin) в . Опубликовано Новости и события

Согласно постановлению Правительства РФ № 860 от 27 августа 2014 г. «О переносе выходных дней в 2015 году», состоится перенос выходных дней с субботы 3 января на пятницу 9 января и с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.


Преподобный Макарий Жабынский | Белевская Епархия

Святой Преподобный Макарий Жабынский

Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского.


Козельщанская икона Божией Матери

Козельщанская икона Божией Матери

В 1929 году обитель была закрыта. Перед закрытием монастыря, на иконе Божией Матери, находившемся на святых вратах обители, на лике начали выступать кровавые слёзы. Советские власти, чтобы не распространялись слухи о чуде, принуждали игумению Олимпиаду подписать бумагу о том, что с иконы выступает краска, а не кровь. Игумения, а также письмоводительница — монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались скрыть чудо, за что и были отправлены в Полтавскую тюрьму. В 1937 году игумения Олимпиада была зверски замучена в той же тюрьме.


Комментарии к статье Владимирская икона божией матери:
loading...
Загрузка...


2015