Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Простые химические опыты для детей :: Это интересно!


Погрузите купюру в раствор таким образом, чтобы она полностью им пропиталась и подержите ее там около минуты.


После этого достаньте купюру из раствора пинцетом, дайте стечь жидкости, подожгите (делать это лучше всего над раковиной или другой невоспламеняющейся поверхностью) и дождитесь, пока огонь не погаснет сам. Купюра останется цела и невредима!


В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, не достаточна для того, что испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной.

Даже не очень успевающие в учёбе школьники на практических и лабораторных работах по химии всегда мечтали «захимичить» что-нибудь эдакое…

А теперь предлагаю посмотреть подборку коротких видео-роликов с простыми, но говорящими опытами, которые я с удовольствием проведу со своими малышами.

Вода течет вверх по салфетке — физические опыты

Опыт иллюстрирует, как происходит процесс впитывания жидкости твердым телом, а именно салфеткой.

Суть опыта:
Салфетка имеет пористую структуру и состоит преимущественно из целлюлозы, которая, в свою очередь, имеет волокнистое строение. Таким образом, воде не составляет труда найти себе пути-капилляры для движения вверх.

Бумажные цветы на воде — физические опыты

Опыт демонстрирует, как распускаются бумажные цветы, попадая в воду, и как снежинку из зубочисток можно превратить в звезду.

Эта книга состоит из шести разделов, В первом — предварительные советы и наставления, как устроить свою лабораторию, а в остальных — собственно опыты. Чтобы облегчить поиск экспериментов и отделить одну серию опытов от другой, каждый раздел разбит, в свою очередь, на главы. Иногда, чтобы не повторяться, мы будем отсылать вас к главе, в которой уже упоминались интересующие нас вещества, реакции и приемы работы: пользуясь оглавлением, вы без труда отыщете нужные сведения.

И последнее, о чем обязательно надо сказать в предисловии. В научно-популярном журнале «Химия и жизнь» есть раздел «Клуб Юный химик», а в нем рубрика с тем же названием, что и эта книга. Как нетрудно догадаться, в книге собраны опыты преимущественно из этой рубрики.

Советуем вам, когда вы исчерпаете опыты из этой книги, заглядывать в журнал: почти в каждом номере вы найдете эксперимент, который любопытно будет поставить в домашней лаборатории или в химическом кружке.

И наконец, назовем людей, которые описали те опыты, что вы вот-вот будете ставить: Г. А. Балуева, Н. В. Бовин, Ю. И. Булавин, Ю. В. Власенко, Н. Ф. Гринева, М. А. Гуревич, В. Е. Жвирблис, В. И. Зубрицкий, Ю. А. Койдан, Н. Н. Красиков, И. А. Леенсон, Г. В. Лисичкин, Ю. Г. Орлик, Н. А. Паравян, В. А. Пчелин, В. И. Сафонов, К. И. Севастьянова, В. Ф, Скобелев, А. М. Схундии. Автор (и, будем надеяться, вы тоже) благодарит их от всей души.

Вот что у Вас должно получится:

эксперименты и опыты для детей

Видео по теме

Занимательные домашние опыты способны много дать для развития детей дошкольного возраста. Научные опыты, проведенные в виде игры,  учат детей быть любознательными, внимательными к явлениям природы, развивают эрудицию. В результате ребенок на наглядном примере усваивает те законы физики и химии, которые впоследствии будет проходить в школе. Веселые эксперименты для детей дошкольного возраста  помогают раскрыться талантам и способностям, готовят будущих ученых.

Н2СО3 + Н2О НСО3 + Н3О+,

НСО3 + Н2О СО32– + Н3О+.

Таинственное
исчезновение

Оксид хрома(III) поможет показать, как вещество
бесследно исчезает, исчезает без пламени и дыма.
Для этого складывают горкой несколько таблеток
«сухого спирта» (твердого горючего на основе
уротропина), а сверху насыпают щепотку
предварительно разогретого в металлической
ложечке оксида хрома(III) Сr2O3. И что же?
Нет пламени, нет дыма, а горка постепенно
уменьшается в размерах. Через некоторое время от
нее остается только щепотка неизрасходованного
зеленого порошка – катализатора Сr2О3.

Окисление уротропина (СН2)6N4
(гексаметилентетрамина) – основы твердого
спирта – в присутствии катализатора Сr2O3
идет по реакции:

(СН2)6N4 + 9O2 = 6СO2 + 2N2+ 6Н2О,

–  Ну, дома ничего такого не было. Зато в редакции «Простой науки» частенько случаются казусы. Однажды, снимая опыт с ацетоном и оксидом хрома, мы немного не рассчитали пропорции, и опыт чуть было не вышел из-под контроля.


А недавно, при съемках для канала Наука 2.0, мы должны были сделать зрелищный эксперимент, когда 2000 шариков для настольного тенниса вылетают из бочки и красиво падают на пол. Так вот, бочка оказалась довольно хрупкой и вместо красивого полета шариков получился взрыв с оглушающим грохотом.

  1. Разломите шипучую таблетку на четыре части и роняйте по одному кусочку за раз в бутылку с маслом и окрашенной водой. Не переборщите: если сразу выделится слишком много углекислого газа, пузырьки получатся мельче, а эффект — менее интересным.

Опыты для детей: урок химии для самых маленьких

Зато мы провели еще один эксперимент по окислению. Мы взяли 2 яблока, разрезали и надкусили их. Через несколько часов яблоки потемнели. Причем, сильнее потемнело более сочное яблоко. С яблоками произошел процесс окисления.

Химические опыты: окисление

В книге «Увлекательная химия» есть еще много интересных опытов, показывающих, что знание химии нужно даже в быту. Мы теперь знаем и как йод с рубашки отстирать и как сварить борщ насыщенного красного цвета :)

Я благодарю издательство «Манн, Иванов и Фербер» за то, что они доказали нам с дочками: химия— очень увлекательная наука!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Методика раннего развития семьи Никитиных




О семье Никитиных впервые заговорили в конце 50-х годов ХХ века. Подмосковный поселок Болшево, где жили педагоги, был в шоке от того, каким образом молодые супруги воспитывают своих детей. Местную общественность удивлял тот факт, что никитинские дети, бегавшие босиком по снегу и способные выполнять головокружительные гимнастические упражнения, просто кипели здоровьем и поражали своим интеллектом. К трем-четырем годам эти малыши уже осваивали чтение и азы математики, с увлечением играли в придуманные отцом логические игры, а, едва начав учиться в школе, перескакивали через класс.
Именно тогда, в 1960-1970-е годы Никитины заложили основы российской родительской педагогики, которые используются и по сей день.


Мыльные пузыри на морозе. Зимняя игра на английском.

Зима продолжается, а я продолжаю делиться с Вами идеями для зимних игр на английском языке. Для очередной затеи ЗИМНЕГО МАРАФОНА нам понадобится традиционно летняя игрушка  - мыльные пузыри (bubble mixture). Вы когда-нибудь пробовали пускать мыльные пузыри на морозе? Сегодня я предлагаю Вам зимнюю игру — эксперимент: попробуйте заморозить с малышом мыльный пузырь. Главное условие — озвучить игру это по-английски,  для этого читаем глоссарий ниже. 


Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев

 Царапины, укусы, порванная одежда и расстроенная питомица, забившаяся от страха в самый дальний угол – знакомая картина? Тогда вам почти наверняка хоть раз приходилось ломать голову над тем, как дать кошке лекарство, не испугав любимицу и оставшись целым и невредимым. Минимум физического принуждения и максимум заботы – успех гарантирован.


Самоучитель игры на гитаре для начинающих скачать бесплатно, видео уроки игры на гитаре

Самоучитель игры на гитаре

День №1Звук, Физические свойства звуков, Сила звука, Тембр, Слух

День №1 Строение электрических гитар. Строение электрогитар.

День №2Строение акустических гитар

День №2Виды гитар. Семиструнная, Вестерн, Испанская


Московская олимпиада школьников по биологии — Биологический факультет МГУ

Правила проведения Московской олимпиады школьников по биологии 2014 г.

Общие положения

С 2013 г. Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова принимает участие в проведении Московской олимпиады школьников по биологии 5-8 классов. Московская олимпиада школьников (МОШ)  по биологии для учащихся 5-8 классов проходит в 2 тура.


Комментарии к статье Опыты по химии дома:
loading...
Загрузка...


2015