Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как сделать РАЗВОД без мужа, согласия второго супруга

Развод без согласия второго супруга

Само по себе расторжение брака — это уже довольно сложный процесс. Особенно когда оформление развода происходит без согласия супруга или в другом городе. О том, как оформить развод без согласия мужа или без согласия жены, какие для этого нужны документы и куда следует обратиться вы узнаете из этой статьи.

Развод без мужа, согласия супруга, в одностороннем порядке через загс

Развод без согласия одного из супругов — это процесс, при котором одна из сторон хочет расторгнуть отношения, а вторая данному действию противится. В данном случае процесс развода затягивается на более длительное время нежели когда он совершается по обоюдному согласию.

Согласно статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, если предстоит получение развода без согласия мужа (жены), то он будет производиться в судебном порядке. А если супруг не только не соглашается на расторжение брака, но и всячески избегает встреч, то, скорее всего, придется заняться его розыском при участии адвоката.

Если же вы абсолютно уверены, что розыск супруга — это бесполезное дело и в нем нет необходимости, то следует начинать процедуру расторжения брака без него.

Как правило, один супруг не желает давать согласие на развод с другим супругом по одной из следующих причин:

Каковы особенности расторжение брака, если супруг признан судом безвестно отсутствующим?

   Брак расторгается в органах загса по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.
Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте жительства этого гражданина нет сведений о месте его пребывания.
Порядок признания гражданина в суде безвестно отсутствующим определен законом. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.
В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется и управление имуществом явившегося гражданина.
Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд рассматривает с обязательным участием прокурора.

На
верх

Кто возбуждает дело о признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным?

   Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

На
верх

За совершение преступления супруг осужден к лишению свободы. Каковы особенности развода?

   Если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, брак расторгается в органах загса на основании заявления второго супруга, который представляет в органы загса вступивший в законную силу приговор суда об осуждении. Осужденный супруг таким правом не наделен; он может обратиться с заявлением о расторжении брака только в общем порядке.
В данном случае орган загса расторгает брак по истечении месяца со дня подачи заявления.
В функции загса не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы загса не могут одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры: о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях.
Эти споры, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей), суд рассматривает отдельно по правилам гражданского судопроизводства с соблюдением правил о подсудности и других правил, которыми регламентируется исковое производство в суде.
Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

На
верх

В каких случаях брак расторгается через суд?


Здраствуйте, уважаемые юристы! У меня к Вам вопрос: как я могу получить документ от судьи с вынесением решения о восстановлении брака ? Вначале, хочу объяснить Вам ситуацию.Мой муж обратился в суд…


Рассмотрим подробнее процедуру развода супругов через мирового судью, если в суд заявлено только требование о расторжении брака. При наличии других требований, объединенных в одно производство, дело может быть рассмотрено в более поздние сроки и с большим количеством судебных заседаний.

После подачи искового заявления к мировому судье или в районный суд нужно подождать извещения о времени и месте судебного разбирательства. Обычно такое извещение приходит через 10-14 дней после подачи иска. Если извещение не поступило, стоит позвонить в суд и выяснить причины, возможно оставление искового заявления без движения. Как правило, если с исковым заявлением все в порядке, суд назначает такие дела сразу к судебному разбирательству, через 1 месяц после поступления заявления в суд.

В судебное заседание можно прийти лично или направить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ответчик может направить в суд заявление о признании иска или подать возражения по иску.

В первую очередь суд выясняет, согласен ли ответчик на расторжение брака. При наличии согласия брак расторгается без дальнейшего выяснения мотивов и оснований развода. Если ответчик не согласен на расторжение брака, судья выясняет причины обращения в суд, возможность сохранения семейных отношений, после чего дает срок на примирение. В этом случае судебное заседание откладывается на срок до 3 месяцев. В следующем судебном заседании, если истец не подал заявление об отказе от исковых требований, брак расторгается.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения. Если подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи, решение вступит в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

В день, когда решение суда вступит в законную силу, брак будет считаться расторгнутым. С копией решения необходимо обратиться в органы ЗАГС, которые выдадут свидетельство о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака является документом, подтверждающим расторжение брака.


Предлагаем скачать и ознакомиться:

  • Образец заявления в суд: Исковое заявление о расторжении брака
  • Примеры заполнения заявлений в суд: 

    Развод если муж в другом городе  Пример заявления о расторжении брака без детей (2,8 MiB, 4 118 hits)

     

    Развод если муж в другом городе  Пример заявления о расторжении брака при наличии ребенка (2,8 MiB, 8 401 hits)

  • Примеры решений мировых судей, судебных постановлений других судов: 

    Развод если муж в другом городе  Решения о расторжении брака (2,9 MiB, 3 698 hits)

  • Официальные рекомендации судам:

    Развод если муж в другом городе  Пленум Верховного Суда Российской Федерации о разводе (2,8 MiB, 1 558 hits)

  • Образцы заявлений, заполняемые в ЗАГС: 

    Развод если муж в другом городе  Заявление в ЗАГС о расторжении брака при согласии супругов (38,5 KiB, 2 887 hits)

     

    Развод если муж в другом городе  Заявление в ЗАГС о расторжении брака по решению суда (34,5 KiB, 1 982 hits)

     

    Развод если муж в другом городе  Заявление в ЗАГС о расторжении брака по желанию одного супруга (46,5 KiB, 1 859 hits)

  • Официальный бланк свидетельства, который выдается супругам при разводе: 

    Развод если муж в другом городе  Свидетельство о разводе (416,3 KiB, 1 454 hits)

Муж и жена сидят и думают о том, с чего начать разводРазвод в одностороннем порядке может проходить как в органах ЗАГС, так и в суде. Если ваш муж или жена не могут присутствовать, но споров о разделе имущества или опекунстве несовершеннолетних детей в паре нет, то иск рассматривается в ЗАГСе в одностороннем порядке, при направлении нотариально заверенного согласия.

Кроме того, ЗАГС разводит в одностороннем порядке, если есть документальное подтверждение недееспособности одного из супругов или судебного решения, которое признает второго супруга пропавшим без вести, а также, если нынешний муж или жена отбывает наказание сроком более трех лет лишения свободы.

Если ваша вторая половина не согласна с разводом или в семье есть маленькие дети, исковое заявление рассматривается в суде. Опасаться этого не стоит, поскольку мировые судьи, как правило, не препятствуют разводу. То, насколько быстро произойдет расторжение брака, зависит от правильности оформления всех необходимых документов на развод, поэтому иск лучше готовить с профессиональными юристами, которые помогут собрать все необходимые бумаги.

Рассмотрение судебного дела о разводе по месту проживания одного из супругов должно иметь следующие основания:

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

вопрос: Как правильно подать в суд на лишение родительских прав на неплательщика, если жена прописана в одном городе, живет в другом, а бывший муж прописан в третьем?

юрист: Бусинов Г.К.

статус: вопрос решён

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.


ООО
"ДЭФЭНСОР"                                                                                                 
www.defensor.ucoz.ua


Данный материал размещен также в Журнале "Народный Совет" 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Развод с иностранцем


Развод с иностранцем – что говорит российский закон?

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.


Документы для подачи на развод

По законодательству РФ расторгнуть брак можно двумя вариантами: либо через суд, либо через ЗАГС. В зависимости от типа расторжения требуются соответствующие документы на развод, о которых заранее следует позаботиться , чтобы бракоразводный процесс не затягивался.

Список документов


Расторжения брака в загсе или в суде, развод без присутствия. (495) 500-05-56, круглосуточно запись на прием

Порядок рассмотрения дела в суде

Ознакомиться с процедурой расторжения брака через суд

Ответы по вопросам раздела общего имущества супругов

  • Каков порядок расторжения брака? В каких случаях можно развестись через орган загса, а в каких — через суд?
  • Каковы особенности расторжение брака, если супруг признан судом безвестно отсутствующим?
  • Кто возбуждает дело о признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным?
  • За совершение преступления супруг осужден к лишению свободы. Каковы особенности развода?
  • В каких случаях брак расторгается через суд?
  • Какие основания расторжения брака суд принимает во внимание?
  • Какой максимальный срок устанавливает суд для примирения супругов?
  • С какого момента брак считается прекращенным?
  • Каков порядок государственной регистрации расторжения бра­ка по взаимному согласию супругов?
  • Как быть, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления?
  • Каков порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов?
  • Какова процедура регистрации расторжения брака на основании решения суда?
  • Каковы правила сохранения или изменения фамилий супругами после расторжения брака?
  • Каково содержание записи акта о расторжении брака?
  • Какие сведения должно содержать свидетельство о расторжении брака?
  • Как я могу расторгнуть брак, если мой муж ушел из семьи больше двух лет назад и я не знаю, где он живет? Прописан (зарегистрирован) он в нашей квартире, где остались проживать я с детьми?

  • Я хочу расторгнуть брак с мужем, так как семейные отношения практически прекращены. Муж на развод согласен. Наш несовершеннолетний сын живет с нами в общей квартире, но после развода мы хотели бы разъехаться и разменять жилье. Правда ли, что для развода нужно соглашение о том, с кем будет жить сын?Могу ли я без решения этого вопроса развестись?
    Я уверена, что муж не согласится на проживание сына со мной.
  • Расторгнуть брак можно в суде, если есть общие несовершеннолетние дети. Мы с супругом оба согласны расторгнуть брак. В какой суд нужно обращаться и какие документы необходимо представить в суд для развода, если у нас один несовершеннолетний ребенок?
  • Мы состоим в браке три года, детей нет, семья не сложилась. Муж уехал к своим родителям и живет в другом городе, поэтому я хочу развестись. Муж в принципе не возражает, но категорически отказывается приехать для подачи в ЗАГС заявления, он говорит: "Если тебе это нужно, ты и оформляй сама". Что мне делать, как оформить расторжение брака, ведь муж не возражает?
  • Как я могу расторгнуть с ним брак и продать имущество?
    Мой супруг осужден к лишению свободы. Двое наших несовершеннолетних детей проживают со мной, я хочу продать часть общего имущества, поскольку сейчас у нас тяжелое материальное положение. Муж не соглашается на продажу имущества и не дает мне доверенность.
  • Могу ли я развестись, не участвуя лично в процессе? Как это сделать?
    Мы состоим в браке, имеем двоих детей. Фактически наша семья распалась, мы живем порознь. Я хочу развестись, но общение с ним для меня нежелательно - он очень агрессивен.

  • Мне пришла повестка из суда - супруга заявила иск о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание сына. Но сын живет со мной, находится на моем обеспечении и не хочет уходить к матери.
    Может ли суд при таких обстоятельствах взыскать с меня алименты и
    что мне сделать, чтобы официально зафиксировать проживание сына со мной?
  • Я состою в браке около года, но вместе мы не живем с момента регистрации, семья не сложилась. Супруга сейчас беременна и хочет ребенка. Я же встретил другую женщину и хочу создать другую семью. Могу я расторгнуть брак без согласия жены?

Получение свидетельства о расторжении брака | Архивно-поисковая служба

Именно свидетельство о расторжении брака подтверждает этот факт, поэтому получить свидетельство о расторжении брака на руки очень важно.

Все особенности процедуры получения данного документа регулируются Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».


КАК развестись в загсе :: что надо чтобы развестись :: Юриспруденция :: Популярное :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

В большинстве случаев — да. Закон предусматривает разные варианты

. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет

достаточно будет лишь его представителя. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба они


Комментарии к статье Развод если муж в другом городе:
loading...
Загрузка...


2015