Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как сказать ребенку о разводе родителей? | Дом и семья

Во-первых, необходимо, чтобы родители сами были спокойны. Заниматься самоедством не имеет смысла. Ваша нервозность может перейти к ребенку, а он и без того очень переживает. Что бы вы ни испытывали, не переносите эмоции на малыша. Лучше всего, если о разводе с ребенком поговорят оба родителя. Если же это невозможно, то пусть это сделает тот из родителей, которому ваше чадо больше доверяет.

Именно от ваших слов, поведения, манеры общения и будет зависеть психологическое состояние малютки. Своими действиями вы можете, как сгладить последствия, так и усугубить их. Попытаемся вместе разобраться, как провести процесс максимально безболезненно.

Итак, семейная жизнь зашла в тупик и единственно приемлемый выход – развод. Ситуация крайне неприятная, но в последнее время далеко не редкость. Как бы там ни было, копаться в прошлом и искать причины уже поздно, да и ни к чему. Осталось только сообщить о своем решении ребенку.

Поэтому постарайтесь не демонстрировать агрессию у него на глазах. Помните о том, что в Ваших проблемах не должен принимать участие долгожданный ребенок. Он не является инструментом ссор и скандалов, как это происходит чаще всего. Пожалейте его еще неокрепшую психику.

Я считаю, что в такой ситуации о разводе родителей должен говорить посторонний человек. Это может быть любимая бабушка или заботливый дедушка.
Все дело в том, что в период бракоразводного процесса очень сложно грамотно вещать. А ребенок все чувствует и видит.

Когда Вы или кто- то другой решите сообщить ребенку о том, что его папа “переезжает”, то следует подготовить к этому непростому разговору свою бывшую вторую половинку.
Постарайтесь объяснить ему, что папа уходит не потому, что его больше не любит, а в связи с тем, что он с мамой не нашел общий язык. Не отнимайте у ребенка веру в то, что его отец будет приходить.
Пусть в его сознании хотя бы в самом начале теплится надежда на то, что все наладится. Мотивируйте развод тем, что некоторое время Вам необходимо просто пожить отдельно.

При этом девочки чаще замыкаются в себе, чувствуют себя усталыми, избегают общения со сверстниками, часто жалуются на головную боль или боль в животе (это не притворство, а следствии невроза). Мальчики ведут себя агрессивно и даже жестоко: не слушаются, лезут в драки, кричат на родителей, грозятся уйти из дома. Стоит осознавать, что проблема – не в воспитании и поведении, строгостью с запретами мало чего добьешься. Необходимо помочь ребенку привыкнуть к новой жизни, и поведение изменится само. Постарайтесь, чтобы в жизни малыша было больше новых эмоций: поездок, знакомств, хотя бы интересных книжек или игр, это поможет не зацикливаться на проблеме.

Особенно остро переживают известие о разводе единственные дети: наличие брата или сестры сглаживает ситуацию, ведь дети в драках или разговорах переживают свои тревоги, делятся ими и быстрее приходят в норму.

Если же у ребенка на нервной почве нарушаются сон и аппетит, обостряются кожные заболевания, начинаются проблемы с пищеварением и энурез, обратитесь не только к педиатру, но и к психологу.

Разговор начистоту

Если все же между супругами настолько напряженные и конфликтные отношения, что проведение с детьми совместной беседы лишь усугубит ситуацию, то следует в качестве инициатора разговора выбрать того родителя, к которому дети больше прислушиваются, доверяют. В особо конфликтных и эмоционально накаленных ситуациях необходимо прибегнуть к помощи профессионального психолога.

Что именно говорить

как объяснить ребенку развод родителейСамое необходимое, что нужно донести в разговоре с детьми о разводе, это то, что прекращение ранее существовавших отношений между мамой и папой ни в коей мере не отразиться на отношениях каждого из родителей с детьми: то есть как и прежде и мама и папа будут любить своих детей и заботиться о них, постоянно с ними проводить время и говорить. При этом, конечно, деликатно чаду надо дать понять, что процесс взаимодействия и времяпрепровождения ребенка с родителями будет теперь складываться несколько иначе, не так, как это было принято ранее. Следует объяснить детям (в случае наличия у них соответствующего интереса), в каком именно порядке отныне они смогут общаться с мамой, папой.


Беседуя с ребенком о разводе, непременно подчеркните, что партнеры по браку могут разойтись, но расстаться с детьми родители не могут. Дайте детям четко понять и усвоить, что вы всегда останетесь их родителем и будете о них заботиться. Если Вы уходите из семьи, но сохраняете за собой право навещать своего ребенка, Вы должны постараться убедить ребенка, что, хотя вы не будете жить вместе, вы все равно его любите, что Вы остаетесь его матерью (отцом), и что он всегда будет частью вашей жизни. Однако не давайте таких заверений и обещаний, если не намерены выполнять их в полной мере. Нарушение такого обещания способно разбить детское сердце.

Тот, которого не было

Не удивляйтесь, если дети сначала не будут задавать вопросов. Известие о разводе может стать для них огромной неожиданностью, даже несмотря на то, что в вашей семье были проблемы, и у некоторых их друзей в школе или во дворе родители находятся в разводе. Прежде чем задавать вопросы, им необходимо осознать полученное известие. Сначала дети могут поделиться новостью со своими друзьями, особенно с теми, у кого родители разведены, и поинтересоваться их ощущениями и впечатлениями от развода. Дайте детям понять, что вы всегда открыты для разговора с ними и готовы ответить на все их вопросы. Если они не торопятся задавать вопросы, возьмите инициативу в свои руки и поговорите с каждым из них в отдельности, спросите, что их беспокоит или интересует в связи с предстоящими переменами в их жизни.

Поведение детей в дальнейшем [↑]

После того как вы расскажете детям о разводе, внимательно наблюдайте за их настроением и поведением и выполняйте данные им обещания.

Контролируйте свое поведение и эмоции при детях. Ваши действия (или бездействие) могут вселить в них уверенность в своих силах или тревогу о своем будущем. Постарайтесь придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Не ссорьтесь с супругом (супругой) при детях.
  • Не высказывайтесь негативно о втором супруге в присутствии детей или при разговоре с другими людьми, когда дети могут услышать ваши слова.
  • Не стоит делиться своим недовольством или разочарованием в супруге с друзьями или родственниками при детях. Они могут услышать то, от чего вы хотели бы их уберечь, а ваш тон или невербальные знаки могут вызвать у них тревогу.
  • Не нужно сгущать краски в разговоре с детьми о предстоящем разводе или о том, как они будут жить после развода. Вы рискуете усилить их обеспокоенность и страх.
  • Не используйте детей в качестве связных между собой и вторым супругом. Если хотите сообщить какую-либо информацию супругу, побеседуйте с ним лично или через адвоката.
  • Не вмешивайтесь во взаимоотношения супруга (супруги) и детей, пытаясь манипулировать ими, выставляя себя в хорошем свете, а его (ее) - в плохом.
  • Не давите на детей с целью заставить их принять ту или иную сторону в конфликтах взрослых.
  • Избегайте резких изменений прежнего образа жизни. По возможности старайтесь не менять привычного распорядка дня. Дети в большинстве своем не любят изменений, а развод сам по себе - значительное изменение в их жизни.
  • Не пытайтесь загладить чувство вины, которое вы испытываете перед детьми, с помощью подарков, уступок или послабления дисциплины.
  • Не призывайте детей в советчики. Держите ваши взрослые размышления и убеждения при себе или делитесь ими с другими взрослыми людьми.
  • Не ищите утешения у детей. Надейтесь только на свои силы.
  • Не ждите, что ваши дети станут "настоящими" помощниками или помощницами по дому. Дети есть дети, они не могут нести бремя и выполнять обязанности взрослых людей.

Прислушивайтесь к своим детям [↑]

Попробуйте выделить для ребенка определенное время, час и или два – сколько получится – когда все внимание вы будете отдавать ему. Это очень сильно укрепит уверенность ребенка, что его любят. Помните – о вашей любви к нему надо говорить постоянно. Если для вас это само собой разумеющееся, то для ребенка нет. Просто потому, что после развода в ребенке так много переживаний и страхов, что развеять их можно только словами, улыбкой и лаской.

Часто дети начинают вести себя плохо, становятся непослушными, капризными. Как трудно бы вам ни было, не забывайте, что все это – реакция на тот сильнейший стресс, который получил ребенок, узнав о вашем разводе. Каждый малыш по-своему переживает это, пытается смириться, испытывает сомнения. Говорите постоянно о вашей любви к нему, даже когда он плохо себя ведет, но и обращайте внимание на то, что нельзя нарушать дисциплину и негласные правила, установленные в вашей семье. Это будет учить ребенка самообладанию, умению сдерживать эмоции и переживать их более адекватно.

-Так и должно быть. Расставаться с тем, кого любишь, всегда тяжело, но такое тяжело случается. Главное, суметь это пережить.

-Трудно быть ребенком, вздохнул Мишутка.

-Взрослым быть тоже не легко.Ты поймешь это, когда вырастешь. так что не обижайся на папу и успокой маму.Она за тебя очень переживает. Ей сейчас тоже трудно. Помоги ей.

Автор: Гюзель Ферцер

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гарантии прав детей при разводе родителей

Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

развод

Как это происходит? При расторжении брака, если стороны не разрешили вопрос, с кем после расторжения брака остаются дети, суд обязан этот вопрос разрешить. На практике, в момент развода этот вопрос не всегда ставится родителями. Супруги в судебном порядке разводятся (если в семье имеются несовершеннолетние дети, развод в обязательном порядке происходит в суде), а дальше начинаются споры между родителями о порядке общения и месте проживания детей. К слову сказать, это два разных судебных процесса.


Как сообщить о разводе ребенку?


Здравствуйте! У меня есть дочь - 5,5 года. Два года назад я разошелся с женой. Разошлись мы тихо-мирно. Не скандалили. Я постоянно прихожу к ним. Проводим вместе выходные. Дочери объяснили когда-то, что мне из-за работы нужно жить в другой квартире. Дочь никогда не видела ни папу с другой женщиной, ни маму с другим мужчиной - мы с самого начала договорились, раньше необходимого не травмировать ребенка. Ребенок никогда не слышал ни от меня ни от мамы о том, что кто-то плохой (из родителей) в чем-то виноват и т.д. Она живет и видит двух любящих её родителей. После двух лет у меня появилась Любимая женщина. Как, не травмируя ребенка, сообщить ей о том, что у меня будет другая жена, что я буду жить не сам (два года подряд она регулярно с мамой приезжала ко мне в гости), что у меня будут дети и т.д. и т.п. Возможно есть какая-то методика введения "чужого" человека в жизнь ребенка?


Отец ушел. Как сказать ребенку?


В наше время семьи рушатся на каждом шагу. Реальный облик нашего общества такой, что отцы убегают из семьи, порой даже не успев ее нормально создать, вовсе не оглянувшись на последствия... Не прочувствовав боль и растерянность своих детишек. Уходят по разным причинам, но мы поговорим не об этом. А о том, что после развода с мамой своих детей безразличные папочки перестают общаться и с ними. На любом этапе взросления ребенка а иногда и до рождения малыша, наступает такой момент, когда необходимо объяснять сыну или дочери, куда исчез папа, и как случилось, что сейчас он не может быть с нами.


Развод и дети. Как помочь ребенку пережить развод

– Как уменьшить психологический ущерб, наносимый разводом ребенку?

– Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность, происходит снижение успеваемости. Первыми это замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.


Как объяснить ребенку, почему папа с нами не живет | ДЕТИ

Почему папа с нами не живет

"Мама, а где мой папа живет?"

"В Барнауле "


Так ребенку 4 лет вполне можно сказать, что вы не знаете, где папа (я понимаю, что это так, из вашего письма), что вы когда-то познакомились, влюбились, потом пришлось расстаться.

Потребность в образцах «мужского» (как и «женского») поведения, независимо от того, кто растет в семье: мальчик или девочка. Ребенку необходимо видеть, чем психологически отличаются «тети» от «дядей», как они между собой взаимодействуют, как распределяются роли в тесном двуполом сообществе — для того, чтобы примерить на себя свою роль, соответствующую своему полу.


Комментарии к статье Как сказать ребенку о разводе:
Загрузка...
loading...


2015