Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Развод и дети. Как помочь ребенку пережить развод

– Как уменьшить психологический ущерб, наносимый разводом ребенку?

– Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность, происходит снижение успеваемости. Первыми это замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.

Поэтому, прежде всего, нужно искренне объяснять ребенку, что между вами все не так, как раньше. Душевная травма у ребенка после развода возникнет, но мы сможем ее смягчить объяснениями того, что произошло, что мы будем делать дальше.


Каждый хочет, чтобы в большей степени отвечал за все другой. Когда на душе появляется обида, то всегда бывает легче ненавидеть своего супруга, сильно преувеличивать его проступки и недостатки его характера. Ведь тогда гораздо легче оправдать свое нежелание жить вместе и воспитывать с ним своих детей. Но вы остаетесь родителями. И ваша родительская  забота состоит в том, чтобы помочь вашим детям пережить расставание и приспособиться к новой ситуации.


По статистике, на 100 браков в России  приходится 74 развода. Мужья чаще дарят ответственность сообщить ребенку о разводе и все последующие объяснения жене, поскольку, как правило, дети остаются с матерью. Тем не менее, когда родители расстаются или разводятся, детям нужно что-то сказать… Как сказать об этом? Когда  сказать об этом? Кто это должен  это сделать? Что нужно принять во внимание?

Детские страхи и опасения

Самый большой страх, который испытывает Ваш ребенок - быть брошенным, никому не нужным. В бракоразводной неразберихе родители часто забывают про ребенка. Он чувствует себя заброшенным и забытым обоими родителями, а не только тем, который уходит из семьи.

Если дети совсем маленькие или ходят в начальную школу, не стоит заводить с ними разговор о разводе задолго до предполагаемого срока расставания. У маленьких детей иное восприятие времени, чем у взрослых и подростков. Для них неделя может казаться месяцем, а месяц - годом. Заранее сообщив им о разводе, вы рискуете усилить их беспокойство по поводу того, что в их жизни грядут грандиозные и непонятные изменения.

Независимо от возраста детей, все же по возможности старайтесь не откладывать разговор до самого последнего момента, когда предстоит расстаться. Попробуйте сказать им, что скоро собираетесь жить раздельно, чтобы они имели возможность свыкнуться с этой мыслью, задать интересующие их вопросы, пообщаться с обоими родителями и насладиться их вниманием. Все это станет необходимой подготовкой для дальнейших событий. Примерно через неделю после разъезда и раздельного проживания родителей можно поговорить с малышами о разводе.

Разговор с детьми о разводе: всем вместе или каждому в отдельности? [↑]

Если между детьми небольшая разница в возрасте, лучше сообщить о разводе, когда они будут вместе; на это есть две причины.

  • Между детьми возникнет чувство сплоченности. Оно может оказать успокаивающее действие и стать для детей источником внутренней силы в дальнейшем.
  • Когда дети узнают о разводе одновременно, каждый из них знает, что думают и чувствуют его братья и сестры. Возможно, взрослый человек не увидит в этом большой разницы, а дети могут испытывать тревогу, не зная о настроении и отношении к таком событию своих сестер и братьев или ошибочно полагая, что чувства родителей к ним изменилось.

Если между детьми значительная разница в возрасте, уровне развития или эмоциональных потребностях, поговорите с каждым из них в отдельности. В таком случае у вас будет возможность подобрать нужные слова для каждого ребенка, поддержать и успокоить детей после того, как они узнают о готовящемся разводе.

Выяснять отношения при ребенке. Придется сцепить зубы и перестать доказывать друг другу, кто прав, а кто виноват на глазах у малыша. Может быть, вы правы, и он до конца пока не все понимает, но ощущение опасности у него уже есть. Как и неприязнь, которая постепенно формируется к одному из родителей. Чаще к отцу, но бывает, и к матери.

В момент, когда двое взрослых делят имущество, потраченные друг на друга годы и воспоминания, ребенок становится самым простым рычагом управления. 

- Если не сделаешь по-моему, не дам видеться с ребенком!

-Даже мне.

-Я слышал сегодня, как мама плачет и совсем растерялся. Вдруг папа ушел из-за меня? Он, наверное , перестал меня любить и если я уйду из дома, вернется к маме. тогда она больше не будет плакать.

-Я думаю, что твоя мама огорчится еще сильнее, а папа тебя любит. Он сам говорил мне об этом. Ему плохо так же, как и тебе, только он никому этого не показывает.

-Но если ему плохо, почему он не вернется?

Как сказать ребенку о разводе его родителей психологически правильно? Наверное, главное сообщение, которое родителям стоит донести до своего ребенка в ситуации развода, может звучать следующим образом: «мы разводимся, но, несмотря на это, мы не перестаем быть твоими родителями, и мы будем и дальше так же сильно любить тебя».

Когда ребенок слышит подобное сообщение (разумеется, если оно искреннее), его тревога спадает, и малыш может дальше жить своей жизнью, не вовлекаясь в опасные и нездоровые для него конфликтные отношения родителей.

Разделение общения на 2 сферы

Если вы решение расстаться, стоит разделить все ваши взаимодействия с «будущим бывшим» супругом за две большие зоны: «супружеские отношения» и «родительские обязанности». Если раньше они сосуществовали вместе и местами могли тесно переплетаться, то с разводом их необходимо очень четко разделить.

Если в доме дети примерно одного возраста и эмоционально-физического состояния проведите беседу совместно – это еще раз подтвердит, то вы семья и все решаете вместе. Дети смогут поддержать друг друга обсудить все и сформулировать вопросы.

О важности вопросов

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Оксана. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

8. Уделите ребенку столько времени и вашего внимания после разговора, сколько ему потребуется. Вполне возможно, что он попросит еще раз это обсудить или захочет просто побыть рядом с вами. Бывает так, что некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Выполните их просьбы и уделите им внимание, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Гарантии прав детей при разводе родителей

Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

развод

Как это происходит? При расторжении брака, если стороны не разрешили вопрос, с кем после расторжения брака остаются дети, суд обязан этот вопрос разрешить. На практике, в момент развода этот вопрос не всегда ставится родителями. Супруги в судебном порядке разводятся (если в семье имеются несовершеннолетние дети, развод в обязательном порядке происходит в суде), а дальше начинаются споры между родителями о порядке общения и месте проживания детей. К слову сказать, это два разных судебных процесса.


Как сообщить о разводе ребенку?


Здравствуйте! У меня есть дочь - 5,5 года. Два года назад я разошелся с женой. Разошлись мы тихо-мирно. Не скандалили. Я постоянно прихожу к ним. Проводим вместе выходные. Дочери объяснили когда-то, что мне из-за работы нужно жить в другой квартире. Дочь никогда не видела ни папу с другой женщиной, ни маму с другим мужчиной - мы с самого начала договорились, раньше необходимого не травмировать ребенка. Ребенок никогда не слышал ни от меня ни от мамы о том, что кто-то плохой (из родителей) в чем-то виноват и т.д. Она живет и видит двух любящих её родителей. После двух лет у меня появилась Любимая женщина. Как, не травмируя ребенка, сообщить ей о том, что у меня будет другая жена, что я буду жить не сам (два года подряд она регулярно с мамой приезжала ко мне в гости), что у меня будут дети и т.д. и т.п. Возможно есть какая-то методика введения "чужого" человека в жизнь ребенка?


"Новый папа" для малыша. Как подружить ребенка с отчимом?

С чистого листа


В современном российском обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего

, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная. Часто, прекращая отношения с некогда любимой женщиной, мужчины решительно пытаются перечеркнуть всю прошлую жизнь. И нередко за этой чертой оказывается


Отец ушел. Как сказать ребенку?


В наше время семьи рушатся на каждом шагу. Реальный облик нашего общества такой, что отцы убегают из семьи, порой даже не успев ее нормально создать, вовсе не оглянувшись на последствия... Не прочувствовав боль и растерянность своих детишек. Уходят по разным причинам, но мы поговорим не об этом. А о том, что после развода с мамой своих детей безразличные папочки перестают общаться и с ними. На любом этапе взросления ребенка а иногда и до рождения малыша, наступает такой момент, когда необходимо объяснять сыну или дочери, куда исчез папа, и как случилось, что сейчас он не может быть с нами.


Как сказать ребенку о разводе родителей? | Дом и семья

Во-первых, необходимо, чтобы родители сами были спокойны. Заниматься самоедством не имеет смысла. Ваша нервозность может перейти к ребенку, а он и без того очень переживает. Что бы вы ни испытывали, не переносите эмоции на малыша. Лучше всего, если о разводе с ребенком поговорят оба родителя. Если же это невозможно, то пусть это сделает тот из родителей, которому ваше чадо больше доверяет.


Комментарии к статье Как рассказать ребенку о разводе:
Загрузка...
loading...


2015