Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

"Новый папа" для малыша. Как подружить ребенка с отчимом?

С чистого листа


В современном российском обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего

, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная. Часто, прекращая отношения с некогда любимой женщиной, мужчины решительно пытаются перечеркнуть всю прошлую жизнь. И нередко за этой чертой оказывается

, успевший появиться на свет, а иногда и порядком подрасти. Разумеется, причиной расставания супругов не всегда являются обоюдные разногласия или новые отношения, случаются и куда более драматичные события, например, смерть супруга. Правда, независимо от причины, конец этой истории всегда один - женщина в одиночку воспитывает

, пытаясь быть для него и мамой, и папой, и лучшим другом. И однажды она встречает мужчину. Мужчину, который хочет жить с ней в браке и готов воспитывать ее

Спешить или выжидать

Не стоит торопиться с созданием новой семьи. На волне эмоций черты характера мужчины и многое другое часто кажется лучше, чем есть на самом деле. Восприятие и мышление изменены происходящей в организме «химией». Дайте вашей паре сложиться, получше узнайте друг друга.


Ребенка имеет смысл знакомить с вашим избранником только в том случае, если вы уверены в будущем ваших отношений. Для детей очень важно ощущение стабильности, предсказуемости и безопасности. При этом знакомить ребенка со своим избранником стоит задолго до того, как вы решите жить все вместе. 


Пусть новый мужчина бывает у вас в гостях, но обязательно в то время, когда ребенок тоже находится дома и, разумеется, не спит. Нужно обязательно заранее предупреждать малыша о предстоящем визите. С одной стороны, это помогает ему морально подготовиться, а с другой - говорит об уважении и внимании к маленькому члену семьи. 

Самым болезненным вопросом, ответ которого нельзя предугадать наперед, является - а каким будет отношение нового мужа к моему ребенку? Ведь любая мама задумывается над этим, но не стоит сильно углубляться. На начальном этапе развития отношений вы никогда не найдете правильный ответ, а вот загнать себя в замкнутый круг сможете. Ответы сей    час будут иметь чисто теоретическое значение, но могут породить кучу новых вопросов и тревог. Не старайтесь теоретизировать, пускай сближение вашего мужа и ребенка происходит постепенно, небольшими шажками. Многие женщины рассуждают так: « Если любит меня, то полюбит и моего ребенка», но помните и о другой мудрой пословице- « Насильно мил не будешь».

Не стоит полностью исключать вариант, при котором неприязнь между ребенком и мужчиной будет длительной, хотя, скорее всего, такой ход событий маловероятен. Приготовьтесь к тому, что на первых порах отношения между вашими любимыми людьми будут на нейтральном уровне, но позже станут более открытыми и дружелюбными. Главное, чтоб контакт налаживался постепенно, исключая напряжение и недопонимание двух сторон.

Для многих мужчин ребенок любимой женщины служит напоминанием о ее прошлом. В том числе и о том, что она принадлежала другому мужчине. Сам факт этого может сильно ранить, мешая установлению контакта с ребенком, который становится «третьим лишним» — тем, кто привлекает внимание мамы, требует любви, помощи, заботы и т.д. Для того чтобы избежать подобных проблем, женщине важно как поддерживать ребенка, так и дать ему возможность привыкнуть к новому члену семьи.

«Ты мне – не папа!»

Если вернуться к примеру с детьми, то если ребенку постепенно внушать мысль о том, что рано или поздно в доме появится другой мужчина, то его появление будет встречено намного спокойнее. (В зависимости от характера ребенка, возраста и общего воспитания).

— Второе. Еще препятствием к вашему счастью с другим мужчиной могут стать возможные ожидания ребенка о том, что вы снова будет жить вместе с его отцом. Если это не так, то нужно помаленьку избавлять ребенка от иллюзий и проговаривать с ним, что вы не будете жить с его папой вместе.

— Третье. Еще ожидания, которыми нужно управлять – это ожидания вашего нового мужчины. Возможно, что он думает, что когда он придет, то ребенок (дети), побегут к нему с любящим взглядом и криками «папа, папа», а потом будет любовь и морковь. Резкое разрушение этого, или подобного ожидания, не менее опасно, чем у ребенка. Если же вы будете говорить о том, что, скорее всего, понадобится время, что вы читали о том, что сразу редко притираются (опять же я не говорю о 2-х летнем ребенке) и т.д., то какие-то неизбежные трудности пройдут намного легче.

— Четвертое. Последний совет для этого раздела состоит в том, что не нужно воспитывать из ребенка эгоиста. Чем более эгоистичен ребенок, чем он больше привык к тому, что любое его пожелание будет выполняться, тем сложнее появление мужчины в доме.

Нужно стараться, чтобы ваш мужчина принимал бы все большее участие в жизни вашего ребенка, но начать следует с малого. Например, попросите их вместе разобраться в устройстве сложной игрушки, поручите вашему другу проводить ребенка в садик или сходить с ним в цирк. Скорее всего, через некоторое время между ними установятся дружеские отношения.

На заметку:
• Не требуйте от ребенка положительных реакций при первом знакомстве. И даже при втором. Необходимо время, чтобы выстроить отношения между новым человеком и ребенком.
• Помните, что это Вы любите этого мужчину, а Ваш ребенок не испытывает Ваших чувств и смотрит на Вашего избранника «своими глазами»
• Уделяйте ребенку достаточно своего внимания, не забывайте, что Вы – мама.
• Чтобы ребенок принял и уважал нового члена семьи, надо чтобы мужчина принял ребенка и уважал его.
• Позвольте ребенку самому определиться с отношением к Вашему мужчине, не навязывайте свое мнение, и не заставляйте его следовать определенным моделям поведения
• Для того, чтобы Ваш избранник стал настоящим другом Вашему ребенку (для начала), ему достаточно искренне любить Вас и Вашего малыша.

Личный опыт


Источник фото: Shutterstock



Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сообщить о разводе ребенку?


Здравствуйте! У меня есть дочь - 5,5 года. Два года назад я разошелся с женой. Разошлись мы тихо-мирно. Не скандалили. Я постоянно прихожу к ним. Проводим вместе выходные. Дочери объяснили когда-то, что мне из-за работы нужно жить в другой квартире. Дочь никогда не видела ни папу с другой женщиной, ни маму с другим мужчиной - мы с самого начала договорились, раньше необходимого не травмировать ребенка. Ребенок никогда не слышал ни от меня ни от мамы о том, что кто-то плохой (из родителей) в чем-то виноват и т.д. Она живет и видит двух любящих её родителей. После двух лет у меня появилась Любимая женщина. Как, не травмируя ребенка, сообщить ей о том, что у меня будет другая жена, что я буду жить не сам (два года подряд она регулярно с мамой приезжала ко мне в гости), что у меня будут дети и т.д. и т.п. Возможно есть какая-то методика введения "чужого" человека в жизнь ребенка?


«Новый папа» и ребенок. Строим отношения

Современное общество уже давно привыкло к матерям-одиночкам, так как это достаточно распространенное явление. Женщины редко бросают своих детей, расходясь с их папой. Не стоит забывать, что женщины становятся одиноки не только после разводов, но как это не печально, после смерти супруга. Однако приходит время и женщина заводит новые отношения, влюбляясь и желая продолжать полноценную жизнь, в которой многие хотят видеть мужа. Особенно счастливы те женщины, чьи новые любимые мужчины не только готовы принять их детей, но и заниматься ими, любить. Но как сделать так, чтобы ребенок принял «нового папу»? Именно об этом мы сейчас с вами и поговорим.


Развод и дети. Как помочь ребенку пережить развод

– Как уменьшить психологический ущерб, наносимый разводом ребенку?

– Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность, происходит снижение успеваемости. Первыми это замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.


Вторые жены и первые дети: кто дороже?

Одна из самых частых проблем — это взаимоотношения вторых жен с детьми от первого брака и их матерями. Две женщины (первая и вторая жены) зачастую не могут поделить мужчину и его свободное время. Значительная часть отрицательных эмоций достается ребенку от первого брака, поскольку именно он становится яблоком раздора. Сегодня мы поговорим о том, как всем участникам процесса выстроить отношения так, чтобы дети не страдали от «взрослых игр», и что нужно делать, чтобы сохранить второй брак.


Как объяснить ребенку, почему папа с нами не живет | ДЕТИ

Почему папа с нами не живет

"Мама, а где мой папа живет?"

"В Барнауле "


Так ребенку 4 лет вполне можно сказать, что вы не знаете, где папа (я понимаю, что это так, из вашего письма), что вы когда-то познакомились, влюбились, потом пришлось расстаться.

Потребность в образцах «мужского» (как и «женского») поведения, независимо от того, кто растет в семье: мальчик или девочка. Ребенку необходимо видеть, чем психологически отличаются «тети» от «дядей», как они между собой взаимодействуют, как распределяются роли в тесном двуполом сообществе — для того, чтобы примерить на себя свою роль, соответствующую своему полу.


Комментарии к статье Новый мужчина и ребенок:
loading...
Загрузка...


2015