Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Определение места жительства ребенка с отцом на основании решения суда

Дело № 2-166/2012

РЕШЕНИЕ                                                                             

Именем Российской Федерации

26 июля 2012                                                       г. Камбарка

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Дьячковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению С.И.Я. к С.Н.С. об определении места жительства несовершеннолетних детей и взыскании алиментов на содержание детей,

УСТАНОВИЛ:

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4988\13 по иску В к О об определении места жительства несовершеннолетних детей с отцом и освобождения от уплаты алиментов и встречного иска О. к В. об определении места жительства несовершеннолетних детей с матерью

УСТАНОВИЛ:

в пользу О. на содержание двух несовершеннолетних детей: дочери М. и сына С.освободить его от уплаты алиментов сына С., хх.хх.2007 г. рождения и дочери М, хх.хх.2005 года рождения и просит суд определить местом жительства обоих детей по месту жительства их отца –В., а также об определении места жительства несовершеннолетних детей:Истец В. обратился в суд с исковым заявлением к О.

В обоснование своих требований истец указывает, что в 06.06.2013 между ним и ответчицей был прекращен брак, путем расторжения его у мирового судьи. От брака у сторон имеются общие несовершеннолетние дети: сын С., 2007 г. рождения и дочь М., 2005 г. рождения. В июне 2013 г. ответчица увезла детей к своим родителям, о чем ему стало известно позднее, в Краснодарский край, Каневской район, хутор «Труд» ул.Светлая, дом 20, и где дети проживают и по настоящее время, больше детей в Москву не возвратила. Ответчица о них не заботится, не занимается их воспитанием, лечением, уходом за детьми, продолжая работу в Москве,  и сделала это, чтобы устроить свою личную жизнь. До того, как ответчица увезла детей из Москвы, они все вместе проживали в квартире, где все зарегистрированы по адресу:  Москва, Ломоносовский проспект, д. хх, кв. хх, в которой  также проживают и его родители и у каждого из них – у него и родителей по 1\3 доли квартиры в собственности, что позволяло  тогда и сейчас ему обеспечить детей жильем, содержанием в полном объеме, а также воспитание и уход за детьми, наблюдать и контролировать их здоровье. В Москве они имели возможность получать достойное образование, возможности и перспективы для полноценного развития, а также надлежащее лечение, чего дети лишены, при их проживании на хуторе. Проживая с родителями ответчицы, они вынуждены жить с людьми, с которыми ранее не жили и это может поселить в них мысль о их ненужности родителям. Поскольку он лишен даже возможности общения с детьми по телефону. Своими действиями ответчица нарушает законные права истца, как отца несовершеннолетних детей и  самих детей. А поскольку он просит определить место жительства  детей с ним, то и не должен оплачивать алименты на их содержание по исполнительному листу.

Истец В. и его представитель по доверенности Савостина Е.А.,  в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, против встречного иска возражали.

Определение места жительства ребенка при разводеМесто жительства детей - очень важный вопрос, который требует обдуманных действий, логического мышления, совета профессионалов со стороны. Он не может решаться импульсивно, сгоряча, или даже «назло» бывшему супругу, так как от этого может зависеть судьба ребенка. Кроме того, обращаясь к надежным юристам, родители экономят свои нервы на выяснение спорных ситуаций и конфликтов, которые острее всего отражаются на психическом здоровье детей.

Если взрослый человек видит направление своей жизни после развода, оценивает перспективы дальнейших лет, то для ребенка развод родителей и определение нового места жительства может стать крахом всего, к чему он привык. Поэтому, имея несовершеннолетних детей, нужно очень осторожно и сдержанно подходить к процессу развода, исключая манипулирование эмоциями ребенка.

Способы определения места жительства ребенка при разводе

Однако, наличие позволяющей это сделать нормы лишь в статье ГПК «Предварительное судебное заседание» создаёт ряд проблем.

Автор полагает (и, к счастью, в этом направлении движется и судебная практика), что принятие, до рассмотрения дела по существу, судебного постановления, определяющего место жительства детей, вокруг места жительства которых и ведётся спор, имеет схожую правовую природу с мерами по обеспечению иска (глава 13 ГПК РФ), поскольку и в том, и в другом случае речь идёт о предупреждении непоправимых последствий, делающих невозможным или затруднительным исполнение решения суда. В случае, если речь идёт о неправомерном перемещении детей из их привычной жизненной обстановки в другую, новую, требующую усилий по адаптации, дети могут получить в связи с этим как определенный психологический урон. Возможна и ситуация, что, в силу длительности рассмотрения дела и применении определенных усилий недобросовестным родителем, обратное перемещение ребенка, если соответствующее решение будет принято судом, может вызвать трудности, например, возражения ребёнка. Поэтому, принятие определения об определении места жительства детей на период до вступления решения суда в законную силу носит черты обеспечения иска, и должно исполняться по тем же правилам (ст. 142 ГПК РФ).

В то же время, принятие подобного судебного постановление имеет свои особенности, обусловленные необходимостью соблюдения прав детей, и повышенного внимания к этому вопросу. Так, законодатель установил, что судебное постановление выносится при следующих условиях (часть 61 ст. 152 ГПК РФ):

Предварительно суд должен обратиться к специалистам органов опеки и попечительства с просьбой выяснить: не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Как правило, суд опрашивает ребенка в отсутствие родителей, чтобы исключить их влияние на ребенка, но с обязательным участием педагога и представителя органа опеки и попечительства. Суд должен выяснить причины, по которым несовершеннолетний придерживается данного мнения.

Какие доказательства принимается судом?

Суд принимает письменные доказательства: справки с места жительства родителей, характеристика жилого помещения, производственные, служебные, социально-бытовые характеристики родителей, характеристики на несовершеннолетнего ребенка из образовательного учреждения: детского сада, школы, центров развития, из лечебного учреждения или учреждения социальной защиты населения. К письменным доказательствам относятся справки о доходах родителей, справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров о том, что родители не состоят или состоят на учете.

В качестве доказательств особое место играют свидетельские показания, которые не принимаются в письменном виде. Свидетель дает показания в устной форме непосредственно в ходе судебного заседания. Достаточно часто суд запрашивает информацию о привлечении родителей к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости.

При оценке уровня дохода не забывайте, что другой родитель будет обязан выплачивать алименты на содержание ребенка.

Психолого-психиатрическая экспертиза и другие экспертизы по делам об определении места жительства ребенка

В ряде случаев требуется применение специальных познаний в области психологии и психиатрии для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В таких случаях назначаются экспертизы для:
диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей,
выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка,
для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта),
определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей и других вопросов.

Учет мнения ребенка при определении места жительства ребенка

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом мнения детей.

Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Особенности применения данной нормы разъяснены в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В данном пункте Постановления Пленума указано, что до опроса несовершеннолетнего в суд следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Представленный ответ на запрос суда МБУЗ «Томская ЦРБ» ответ на запрос суда Детский медико-педагогический центр ОГБУЗ Томская клиническая больница № 1 не подтверждают довод ответчика о негативном влиянии матери на ребенка, поскольку содержание ответов не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между имеющимся у несовершеннолетнего заболеванием и взаимоотношениями между матерью и сыном. Оценивая заключение лечащего врача детского медико-педагогического центра, указавшего, что психологическое исследование выявило проблемы эмоциональных контактов с матерью и наиболее тесные эмоциональные связи с отцом ребенка, судом учитывается, что обследование было проведено в отсутствие матери.

В соответствии с заключением органа опеки, попечительства и патронажа муниципалитета внутригородского муниципального образования Южное Бутово от в связи с тем, что и ответчик, и малолетний ребенок проживают в другом регионе, у специалистов опеки, попечительства и патронажа муниципалитета Южное Бутово не было возможности выслушать обе стороны, в том числе ответчика, Ш.Д.П., оценить все условия и обстоятельства проживания ребенка вместе с отцом и другими его родственниками, а также выяснить мнение самого ребенка, поэтому орган опеки и попечительства доверяет суду определить решение по данному иску, исходя из конкретных обстоятельств дела, принимая во внимание заключение органов опеки, попечительства и патронажа по месту фактического проживания несовершеннолетнего Ш.Д.Д, 00.00.2007 г.р., исходя из интересов ребенка и с учетом действующего законодательства Российской Федерации.

Как усматривается из заключения органа опеки и попечительства администрации ________района г. Томска от исходя из интересов ребенка, проанализировав полученные сведения о каждом из родителей, их жилищно-бытовые условия, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, в соответствии со ст.65 Семейного кодекса РФ, считают возможным исковые требования удовлетворить, определить место жительства несовершеннолетнего Ш.Д.Д., 00.00.2007 года рождения, с матерью В.В.В.

Анализируя изложенное, принимая во внимание отсутствие доказательств в силу ст. 56 ГПК РФ, подтверждающих отрицательное воздействие Истца на ребенка, учитывая возраст ребенка, желание ребенка общаться с матерью, сильную привязанность матери к ребенку, учитывая создание В.В.В. условий для воспитания и содержания ребенка, факт постоянного проживания мальчика с матерью с рождения, судом усматриваются основания для изменения места жительства Ш.Д.Д. 00.00.2007 г.р., а потому суд считает необходимым удовлетворить исковые требования В.В.В. об определении места жительства ребенка с матерью и передать ребенка Ш.Д.Д. его матери В.В.В.

Согласно ч. 1, 4 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных ограничений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия у -розы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Немалое значение придается судом при рассмотрении подобных дел и характеристикам с места работы родителей, в которых обычно указывается не только профессионализм работника, но и его личные качества, характер. Если у одного из родителей в характеристике с места работы указано о его бесконфликтности, спокойном характере, а у другого о его регулярных опозданиях, конфликтах с коллегами – у суда сложится соответствующее мнение о каждом из родителей, которое может существенно повлиять на исход дела.

Негативным образом суды оценивают безразличное отношение родителя к процессу, который без уважительных причин не является на судебные заседания, при этом не привлекает к участию в деле юриста на своей стороне, который мог бы участвовать в заседаниях, отделывается лишь «письменными объяснениями». Это может говорить о равнодушии к судьбе ребенка или о том, что нежелание видеть второго родителя сильнее чувства любви к собственному ребенку.

Также стоит обратить внимание, что более обеспеченное материальное состояние одного из супругов может быть преимущественным. При определении нового места жительства совместного несовершеннолетнего ребенка вместе с другими обстоятельствами дела обязательно изучается материальное благосостояние каждого из родителей.

Существует ещё множество вопросов, способных повлиять на решение суда о том, где и с кем будут проживать дети после развода родителей. Однако учесть все факторы могут только опытные юристы, практикующие дела по семейному праву и знающие специфику принятия судебных решений. Наши юристы помогут своим клиентам грамотно и внимательно спланировать тактику участия в судебном процессе, подбора необходимых доказательств, поиска свидетелей и составления всех необходимых документов.

Наши преимущества:

Предварительно рекомендую вам сходить в органы опеки и попечительства для того, что бы когда вызовут их представителя они были уже в курсе ситуации.

В случае возникновения вопросов пишите, оставляйте отзывы.

Смотрите также Тему: взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как лишить отца родительских прав: порядок лишения, необходимые документы

Лишение родительских прав в судебном порядкеВ некоторых семьях наступает момент, когда терпеть выходки мужа (отца) больше нет сил, когда родитель забывает о нормальном отношении к своим детям. Для решения подобных проблем существует процедура лишения отца родительских прав. Чтобы добиться позитивного решения в пользу матери ребенка или опекуна, а не в пользу родителя-мужчины, должны быть веские основания и зафиксированные факты.


Как сменить фамилию несовершеннолетнему ребенку - Статьи - Семья

«Как сменить фамилию несовершеннолетнему ребенку» – я часто получаю такие вопросы. Причины, побуждающие взрослых задуматься над этим вопросом, самые разные. И сегодня я хотела бы остановиться на деталях процедуры подробнее.

Изменение фамилии ребенка, не достигшего 14 лет


Определение порядка общения с ребенком: подробная инструкция профессионала

Определение порядка порядка общения с ребенком – это процедура определения, как ребенок будет общаться с родителем, с которым он не живет, при раздельном проживании родителей.

Определение порядка общения с ребенком производно от определения места жительства ребенка. Первоначально определяется место жительства ребенка и уже потом порядок общения с ребенком другого родителя.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы. Определение порядка общения с ребенком по соглашению родителей и в суде. Нормативное регулирование вопроса определения порядка общения с ребенком. Госпошлина и подсудность иска об определении порядка общения с ребенком. Учет мнения детей при определении порядка общения с ребенком. Будут освещены вопросы судебной практики и приведен образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком.


Образец. Исковое заявление об определении порядка общения родителя с ребенком

В _ _ __ районный суд города Москвы (области, края, республики)

Истец: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

Как составить иск об определении порядка общения с ребенком.


Определение порядка общения с ребенком, Санкт-Петербург

Наша компания успешно представляет интересы своих клиентов по делам, связанным со спорами о ребенке. Мы понимаем всю важность подобных споров и то, что результат их решения может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому к делу каждого клиента мы ищем индивидуальный подход, способный привести к достижению наилучших результатов. Если вы хотите, чтобы интересы ребенка получили максимальную защиту, а порядок общения был установлен именно такой, какой хочется вам – обращайтесь за лучшей юридической поддержкой: позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты.


Комментарии к статье Как определить место жительства ребенка:
loading...
Загрузка...


2015