Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

«Новый папа» и ребенок. Строим отношения

Современное общество уже давно привыкло к матерям-одиночкам, так как это достаточно распространенное явление. Женщины редко бросают своих детей, расходясь с их папой. Не стоит забывать, что женщины становятся одиноки не только после разводов, но как это не печально, после смерти супруга. Однако приходит время и женщина заводит новые отношения, влюбляясь и желая продолжать полноценную жизнь, в которой многие хотят видеть мужа. Особенно счастливы те женщины, чьи новые любимые мужчины не только готовы принять их детей, но и заниматься ими, любить. Но как сделать так, чтобы ребенок принял «нового папу»? Именно об этом мы сейчас с вами и поговорим.


Два года назад супруг Веры «вдруг» решил развестись и ушел к другой. Вера осталась с 10-летним Костей. Бывшему мужу она запретила приходить: «Ушел, так уходи совсем!» Мальчик сначала очень
скучал, а потом, казалось, привык. А Вера решила, что мужчинам доверять нельзя и что жизнь всегда будет такой тяжелой и безрадостной. Но прошел год, и за ней начал ухаживать коллега. Несколько
раз они встречались в кафе, а потом Вера решила пригласить его на ужин.


Кавалер пришел. Вот только ужин не удался: Костя сидел с надутым видом, полностью игнорировал попытки Вериного знакомого завязать разговор и все тянул маму в другую комнату по «неотложным» делам.
История повторялась несколько раз: сын не желал принимать маминых ухажеров.


Почему так происходит


Вера делает Костю заложником своей обиды на мужа. Да, этот мужчина перестал быть мужем, но не перестал быть отцом. И ему, и ребенку нужно общение друг с другом. Каждый из нас входит в семейную
систему. Если представить ее в виде схемы, она будет похожа на генеалогическое дерево: у каждого человека есть родители, бабушки, дедушки и троюродные тетки. Эта схема запечатлена в подсознании
каждого из нас. И есть одно важное правило: никто не может быть удален из нее, какие бы чувства к нему ни испытывали другие члены семьи.

Вывод: не следует торопиться знакомить вашего нового друга с вашим ребенком, ведь потом ему трудно объяснить, почему у вас не сложились отношения с «таким добрым дядей». «Возможно, все это из-за меня?» - подумает ребенок. И вот вам готовое чувство вины. Однако скрывать от ребенка вашего нового избранника тоже не стоит. Представьте, какие чувства испытает ребенок, если однажды вы приведете в дом незнакомого дядю и объявите, что теперь этот дядя будет жить у вас. Похожая ситуация произошла с маленьким Лешей.

Леше было 10 лет, когда его мать нашла нового любовника и переехала к нему жить. Леше, естественно, теперь не было места в ее жизни, поэтому воспитание мальчика легло на плечи бабушки. Когда влюбленные решили связать себя узами брака, мама решила познакомить мальчика с ее избранником, только Леша, для которого уход матери был настоящим предательством, заявил, что уже привык жить без нее, и что она ему уже не нужна.

Атмосфера в новой Лешиной семье была очень напряженной, мальчик так и не смог принять нового папу, а когда Леша подрос, в семье все чаще стали происходить серьезные ссоры и даже драки.

Со временем, когда ребенок привыкнет к маминому «другу», можно
организовывать и пикники, походы в цирк, гости – любые «выездные
мероприятия». Маме можно попробовать отлучиться под каким-нибудь
предлогом минут на 10-15 и оставить малыша наедине со своим
возлюбленным. Обычно именно в такие минуты между ними начинает
зарождаться дружеские отношения – фундамент будущей семьи.

Не стоит и забывать о «прошлом папе»: если ребенок с радостью
проводил с ним время, то лишать его этой возможности крайне
опасно.

Именно поэтому, прежде чем планировать стратегию знакомства, нужно запомнить
три главныхнет.

Итак, этого делать не следует ни при каких обстоятельствах:

Права главы семейства
Я, мой ребенок – и мой новый мужчина 2
У мужчины, который взял на себя ответственность за воспитание ребенка любимой женщины, рычагов управления действительно значительно меньше, чем у матери и родного отца. Он бы и хотел стукнуть по столу или прикрикнуть на маленького хулигана, да только что скажет любимая женщина, теща, как отреагирует ребенок и какой осадок останется у него в душе? Как результат – постоянные уступки и накопление негатива. Мужчина в такой ситуации испытывает не меньший стресс, чем ребенок, ведь ему нужно стать для малыша если не отцом, то другом, если не примером для подражания, то, по крайней мере, человеком, достойным уважения.

Хотя встречаются мужчины, которые даже не пытаются себя сдерживать и без лишних разговоров берутся за ремень. Мне известны случаи, когда женщины терпели страшнейшую агрессию мужчины в сторону родного ребенка только ради того, чтобы этот тиран был рядом…

этот мужчина просто гостит в доме. Мужчине тем более не стоит проявлять инициативу в этом вопросе - это самый короткий и верный путь к поражению.

Серьезный разговор


Даже окончательно утвердившись в своем желании жить одной семьей, не стоит делать этого в одночасье. Нужно дать себе и малышу время подготовиться и принять этот факт. Примерно за месяц до назначенного срока вместе с будущим мужем - обязательно вдвоем - рассказать ребенку о своем решении. По сути, это будет первый опыт серьезного разговора, где взрослые выступают в качестве пары. Опыт, который должен стать семейной традицией.
Правда, случается, что еще на подготовительном этапе дети сами начинают интересоваться: «Почему мы еще не живем все вместе?» Но так бывает не всегда, и нужно приготовиться к тому, что в этот последний месяц маме придется ответить на множество вопросов. Они не всегда будут простыми, но отвечать на них придется искренне. В это время стоит быть особенно внимательной к ребенку. Нередко дети боятся задавать ту уйму вопросов, которые у них появляются, или просто не знают, как спросить. Случается и так, что какое-то смутное ощущение, беспокойство, тревога мучают

, а подходящих слов он найти не может. Тогда эти вопросы трансформируются в такие невротические симптомы, как нарушение сна, тики, заикание, энурез (недержание мочи), раздражительность, стойкое снижение настроения.
В этом случае не нужно впадать в панику. Важно суметь разговорить

, помочь ему рассказать о том, что его волнует. Можно попросить его рассказать историю нарисованных или вылепленных из пластилина персонажей, придумать вместе с ним сказку. Детям порой проще рассказать о своих переживаниях через вымышленную историю, важно лишь внимательно слушать и не бояться задавать вопросы. Этот же месяц может понадобиться для решения «постельных вопросов», если малыш до сих пор спит с мамой.
Также не стоит забывать, что за это время будущей супружеской паре необходимо выработать общую принципиальную «родительскую» позицию. Важно, чтобы она не отличалась радикальным образом от тех правил, которые уже существовали раньше. Маме нужно помнить об этом, даже если она без ума от своего мужчины и готова принимать его со всеми сложившимися привычками. Ведь его выбрала именно она, а не малыш. Поэтому не стоит создавать дополнительных трудностей, перекраивая весь прежний уклад.

Единство взглядов

– Я же тебе уже сто раз говорила, что ему нельзя мороженое!

– Ну, извини, я забыл. Если вы не хотите, я спокойно все съем сам, не пропадать же добру,– Володя был невозмутим, наслаждаясь мороженым.

– А когда будем крепость строить?

Володя, вздохнув, приступил к строительству. Его хватило буквально на десять минут, потом он предложил ребенку самому продолжать в том же духе и снова со страстью посмотрел на Катю. Напоровшись на ее колючий взгляд, он открыл пиво.

– Необходимо показать ребенку, что новый член семьи никак не повлияет на ваши с ребенком отношения. Надо объяснить, что, как сильно вы любили вашего сына или дочь, так и любите и ничего не меняется. Просто в вашей с ребенком жизни появился новый человек, который любит и вас, и детей, что ничего плохого в этом нет. Если ребенок увидит, что новая семья благополучна и крепка, он перестанет сопротивляться и требовать восстановления старой семьи. Ведь для ребенка очень важно, чтобы мама была счастлива. И если она счастлива с этим мужчиной, то и ребенок со временем перестанет пытаться от него избавиться на подсознательном уровне. При этом не стоит с первого же дня знакомства открыто демонстрировать нежные чувства по отношению к своему избраннику. Наоборот, постарайтесь больше времени проводить с ребенком, затем общаться втроем: вы, ваш малыш и ваш избранник. Кроме того, очень важна обоюдная уверенность вас и вашего партнера в чувствах. Если ребенок это почувствует, он примет отчима и пойдет на контакт. Если же у вас такой уверенности нет, глупо требовать, чтобы ребенок смирился с существованием в вашей и его жизни мужчины, который в любой момент может исчезнуть.

Стоит прислушаться к ребенку, который категорично и долго убеждает вас в том, что этот мужчина с вами жить не будет. Дети отлично чувствуют людей, и, если за год мужчина не завоевал доверие малыша, скорее всего что-то не так. Присмотритесь внимательнее к вашему избраннику. Может, отчим слишком строг с ребенком, может, он даже не пытается найти подход к малышу. Безусловно, он не обязан любить неродного ребенка, но сделать так, чтобы были уважительные и спокойные отношения в семье, он все-таки обязан. Ведь, если мужчина любит женщину, скорее всего, он полюбит и ее ребенка, который является ее неотъемлемой частью. Если же у мужчины ребенок вызывает только раздражение, или, еще хуже, агрессию, нужен ли такой мужчина маме?


Источник фото: Shutterstock



Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сообщить о разводе ребенку?


Здравствуйте! У меня есть дочь - 5,5 года. Два года назад я разошелся с женой. Разошлись мы тихо-мирно. Не скандалили. Я постоянно прихожу к ним. Проводим вместе выходные. Дочери объяснили когда-то, что мне из-за работы нужно жить в другой квартире. Дочь никогда не видела ни папу с другой женщиной, ни маму с другим мужчиной - мы с самого начала договорились, раньше необходимого не травмировать ребенка. Ребенок никогда не слышал ни от меня ни от мамы о том, что кто-то плохой (из родителей) в чем-то виноват и т.д. Она живет и видит двух любящих её родителей. После двух лет у меня появилась Любимая женщина. Как, не травмируя ребенка, сообщить ей о том, что у меня будет другая жена, что я буду жить не сам (два года подряд она регулярно с мамой приезжала ко мне в гости), что у меня будут дети и т.д. и т.п. Возможно есть какая-то методика введения "чужого" человека в жизнь ребенка?


"Новый папа" для малыша. Как подружить ребенка с отчимом?

С чистого листа


В современном российском обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего

, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная. Часто, прекращая отношения с некогда любимой женщиной, мужчины решительно пытаются перечеркнуть всю прошлую жизнь. И нередко за этой чертой оказывается


Отец ушел. Как сказать ребенку?


В наше время семьи рушатся на каждом шагу. Реальный облик нашего общества такой, что отцы убегают из семьи, порой даже не успев ее нормально создать, вовсе не оглянувшись на последствия... Не прочувствовав боль и растерянность своих детишек. Уходят по разным причинам, но мы поговорим не об этом. А о том, что после развода с мамой своих детей безразличные папочки перестают общаться и с ними. На любом этапе взросления ребенка а иногда и до рождения малыша, наступает такой момент, когда необходимо объяснять сыну или дочери, куда исчез папа, и как случилось, что сейчас он не может быть с нами.


Развод и дети. Как помочь ребенку пережить развод

– Как уменьшить психологический ущерб, наносимый разводом ребенку?

– Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность, происходит снижение успеваемости. Первыми это замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.


Вторые жены и первые дети: кто дороже?

Одна из самых частых проблем — это взаимоотношения вторых жен с детьми от первого брака и их матерями. Две женщины (первая и вторая жены) зачастую не могут поделить мужчину и его свободное время. Значительная часть отрицательных эмоций достается ребенку от первого брака, поскольку именно он становится яблоком раздора. Сегодня мы поговорим о том, как всем участникам процесса выстроить отношения так, чтобы дети не страдали от «взрослых игр», и что нужно делать, чтобы сохранить второй брак.


Комментарии к статье Новый папа для ребенка:
loading...
Загрузка...


2015