Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также фиксированные выплаты к ним будут проиндексированы на 11,4%

По данным Росстата, рост потребительских цен за 2014 год составил 11,4%.

В связи с этим с 1 февраля 2015 года, согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 39 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2014 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 г.» и от 23 января 2015 г. № 40 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии»  увеличены на 11,4% стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В результате стоимость одного пенсионного коэффициента, установленного по состоянию на 1 января 2015 года в размере 64 рубля 10 копеек, увеличится с указанной даты   до 71 рубля 41 копейки.

Индексация с 1 февраля 2015 года размеров страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также фиксированных выплат к ним позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 39 млн человек, получающих на дату перерасчета страховые пенсии, а также около 0,69 млн человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

В результате индексации с 1 февраля 2015 года  средний размер страховой пенсии  увеличится на 1 265 рублей и составит 12 464 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет на 1 313 рублей и составит 12 930 рублей, страховая пенсия по инвалидности – на 818 рублей и составит 7 994 рубля, страховая пенсия по случаю потери кормильца – на 822 рубля и составит 8 040 рублей. Средний размер пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей  и составит 28 490 рублей и 30 257 рублей соответственно.

При этом средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом установленных к ней повышений) с 1 февраля увеличится на 522 рубля и после индексации составит 5 104 рубля.

статус: вопрос решён

вопрос: Включается ли в рабочий стаж период, в который человек получает пенсию по уходу за детьми, потерявшими кормильца? Каков размер этой пенсии, зависит ли он от количества детей?

юрист: Булавин В.В.

31-297
437)         ул. Парковая,д.28-а                                          факс:       (48

Пресс-релиз.
                                                           

, относятся лица, если они:считаются бывшими на иждивении умершего кормильцаК членам семьи, которые  

- Были на полном иждивении умершего кормильца; 

- Получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. 

  1. Несовершеннолетним детям, а также детям-ннвалидам, которым умерший приходился родителем, братом/сестрой, дедушкой/бабушкой. Ребенок, у которого умерли только папа или только мама, имеет право на назначение ему пенсии по потере кормильца не зависимо от наличия у него второго родителя.
  2. Гражданам, состоявшим с умершим в том же родстве, что и в пункте 1, но в возрасте до 23 лет, если они учатся на очном отделении в среднеспециальном учебном заведении или ВУЗе, а также совершеннолетним гражданам, являющимся инвалидами с детства,
  3. Супругу, отцу и маме, деду и бабушке скончавшегося, достигшие возраста выхода на пенсию.
  4. Супругу, отцу и маме, деду и бабушке скончавшегося, признанным инвалидами;
  5. Супругу, отцу или маме, даже если они никогда не были на иждивении у умершего, но вдруг потеряли основной источник дохода и приобрели статус нетрудоспособных.

Пособия при потере кормильца


Также получать страховую пенсию по потере кормильца вправе взрослые неработающие родственники, если они берут на себя воспитание и присмотр за малолетним (до 14 лет) ребенком, ранее находящимся на иждивении у умершего.

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий наличие трудового стажа кормильца;
  • подтверждение родственной связи с умершим.

Если человек признан безвестно отсутствующим или умершим по решению суда, то необходимы документы, подтверждающие это решение, на их основе РАГС выдает свидетельство о смерти. 


Также в каждом конкретном случае для оформления пособия по утере кормильца потребуются дополнительные свидетельства. Если иждивенец является несовершеннолетним, его интересы представляет опекун или другое уполномоченное лицо, он должен удостоверить это право. При прошении детской компенсации по потере кормильца для ребенка старше 18 лет нужно подтверждение его обучения по очной форме.


Заявление подлежит рассмотрению в течение 10 дней, при положительном решении начисление матпомощи начнется со дня предоставления документов. Пособие по утере кормильца назначается однократно, исключение составляют дети до 23 лет (необходимо подтверждение поступления на учебу) и инвалиды, для которых срок получение средств зависит от периода действия свидетельства об инвалидности.

В необходимых случаях в территориальный орган Пенсионного фонда должны быть представлены документы:

  • удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  • подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца;
  • подтверждающие факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи);
  • подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью;
  • удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении;
  • подтверждающие, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает;
  • подтверждающие, что дети, братья, сестры или внуки умершего кормильца, за которыми осуществляется уход, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца;
  • о других получателях пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца;
  • о смерти другого родителя;
  • о признании инвалидом лица, на которое назначается пенсия;
  • о безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим;
  • об утрате источника средств к существованию;
  • о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Также в качестве документов, подтверждающих факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи) предъявляются: справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях — решение суда об установлении данного факта.

На что Вы имеете право

К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.

При этом учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся получателями иной пенсии.

Если умершему кормильцу на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости либо трудовая пенсия по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется из указанного размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера).

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям умершей одинокой матери определяется из увеличенного вдвое расчетного пенсионного капитала умершей матери либо из установленного на дату ее смерти размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

Б – фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме всего выше перечисленного следует учесть, что есть два очень важных фактора, на основании которых пенсия по потере кормильца может быть назначена его иждивенцам. Это наличие хотя бы однодневного трудового стажа у умершего кормильца и причина смерти не связана с умышленным причинением вреда собственному здоровью или с совершением преднамеренного уголовного действия

Источник: www.mirsovetov.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кому положен досрочный выход на пенсию?

Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян. При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту. 


Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также периоды повышения квалификации? - НТВП Кедр

Распечатать

Так, в Правилах закреплено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено указанными Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В Правилах не отражена норма о включении периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в стаж на соответствующих видах работ.


Оформление пенсии по потере кормильца

Условия получения пенсии по потере кормильца регламентированы Законом №173-ФЗ «

».

Размер и расчет пенсии

Законом введена сумма пенсии – 8 725 рублей, повышена социальная пенсия. Величина пенсии семье, где погиб военнослужащий по призыву повысится на 1313 руб. и размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 8992 рублей.


ВЫХОД НА ПЕНСИЮ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ


Знакомые сказали, слышали по телевизору, что приняли закон, по которому теперь женщины, имеющие 3 и более детей выходят на пенсию в 40 лет. Это так? Не могу найти информации об этом.
Знакомые сказали
04.01.2014


Здравствуйте! подскажите условия выхода на пенсию многодетной матери город Ноябрьск ЯНАО.
условия выхода на пенсию многодетной матери
21.03.2013


Детское пособие до 3 лет в 2015 году

О выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет заговорили с появлением законопроекта №558761-5 в июне 2011 года. Согласно этому проекту закона сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком будут увеличены от 1.5. года до трех лет. Новая продолжительность выплаты пособия на детей до 3-х лет будет вводиться поэтапно:


Комментарии к статье Пенсия в связи с потерей кормильца:
loading...
Загрузка...


2015