Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Что делать, если бывший муж не платит алименты? Инструкция для бывших жен

Бывший муж не платит алименты - что делатьВесьма распространенной стала, увы, ситуация, когда бывший муж отказывается платить алименты на ребенка. Поводов для такого поведения у мужчины может быть воз и тележка, но ни один из них, конечно, не оправдает такое отношение к собственному ребенку. Как быть в этом случае? Какие существуют способы добиться от бывшего мужа выплаты алиментов?

Существуют ли способы не платить алименты?

Многие недобросовестные отцы детей, не хотят платить алименты, выискивая способы, чтобы уйти от их уплаты. Но, на самом деле, не существует способа, с помощью которого можно уклониться от алиментов. Даже если бывший муж нигде не работает, ему все равно алименты будут начисляться исходя из средней зарплаты по стране. Другое дело – размер алиментов, который зависит напрямую от официальных доходов алиментщика. Вот здесь как раз бывшие мужья стараются скрыть свои доходы, часто показывая минимальную зарплату по стране.

Как заставить платить алименты мужа?

Самый простой способ решения проблемы при разводе супругов — это заключение соглашения о выплате алиментных платежей. Соглашение необходимо закрепить у нотариуса, чтобы по закону муж обязан был платить деньги на содержание. В данном документе должна быть указана сумма, а также порядок того, как именно бывший муж будет платить.

Если бывший муж не платит алименты, то взыскивать деньги на содержание детей придется через суд.
Выплата алиментов

- по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • доходы по всем гражданско-правовым договорам;
  • прибыль по акциям;
  • арендная плата за сданное плательщиком имущество (в том числе жилые помещения);
  • доходы, полученные от участия в деятельности коммерческих организаций;
  • и многие другие разновидности материальных доходов.

Я замужем, но муж не содержит нашего ребенка. Разводиться пока не хотелось бы, но можно ли уже сейчас требовать взыскания алиментов и за какой период?

Закон не ставит условием взыскания алиментов расторжение брака. Вы вправе предъявить соответствующий иск и требовать уплаты алиментов на будущий период, а также за три года, предшествовавшие обращению в суд, если супруг все это время отказывался от содержания ребенка.

Я развелась три года назад. Муж платит алименты нерегулярно: у него, то есть заработок, то нет. Что можно сделать в таком случае?

Такая сумма кажется достаточно большой, ведь в некоторых городах России заработная плата специалистов гораздо меньше установленной средней величины. Фактически минимальный размер алиментов, который должен выплачивать работающий человек, составляет одну четвертую часть от его заработной платы. Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд. Его работники отмечают все важные моменты, относящиеся к жизни обеих сторон: уровень заработной платы, место проживания, наличие детей в семье человека, платящего алименты, время его увольнения с работы и так далее.

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.

Возможны три варианта действий.

Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Читайте также: На сколько увеличилась стоимость госпошлины при разводе в 2015 году?

Если же при установлении места жительства второго родителя возникают проблемы либо достоверно неизвестно, чем он зарабатывает на жизнь, а также если он не признает своего отцовства либо необходимости содержания ребенка, в мировой суд придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

В этих случаях может понадобиться помощь профессиональных юристов, ведь придется не только предоставить обоснование затрат на ребенка, но и предоставить расчет выплат, которые вы хотите, чтобы назначил судья, а после этого обосновать свою позицию.

Как происходит взыскание алиментов

По результату рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ либо постановление суда. Получив на руки последний документ, истец оформляет в суде исполнительный лист. С ним либо с судебным приказом необходимо обратиться в региональное представительство службы судебных приставов-исполнителей.

Там по вашим выплатам заведут исполнительное производство, и постановление о его открытии направят плательщику и получателю. Далее взысканием будут заниматься исполнители. Они сами определят источники доходов плательщика. И если он официально трудоустроен, направят на его предприятие соответствующее предписание. После этого отчисления с зарплаты обязана будет осуществлять бухгалтерия фирмы. А если человек не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.

Задолженность по алиментам


Загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Размер алиментов на детей. Уменьшение и увеличение алиментов.

Рассмотрим, как определить размер алиментов на детей, взыскиваемых в судебном порядке, в долях к заработку. Выясним размер алиментов на одного и нескольких детей. Разберемся, как изменить размер алиментов, взысканных судом, уменьшить или увеличить долю взысканных алиментов.


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕ ПЛАТЯТ АЛИМЕНТЫ


Что делать если бывший платит алименты по 100-200 рублей в месяц а сумма задолженности составляет более 300 тысяч рублей
Что делать если бывший платит алименты по 100-200 рублей в месяц а сумма
24.08.2015


Здравствуйте! Мой бывший уже как два месяца не платит алименты на двоих детей (по судебному решению 1/3), работает коммерческим директором, говорит, что заказчик не платит, значит нет зарплаты, а нет
13.03.2015


Взыскание алиментов за прошедший период

При существующих непримиримых разногласиях между сторонами суд устанавливает сумму алиментных взысканий. Её размер устанавливается в процессуальном порядке. Обязанности по выплате денег на содержание социально-незащищённых субъектов исполняются не всегда в срок.


Отец не платит алименты, куда обращаться при невыплате алиментов | MiniDetki

Так уж бывает в жизни, что не все папы выполняют обязанности по выплате алиментов. Более того, они пытаются исчезнуть, показать всем, что он и вовсе не работает, или доход его составляет сущие копейки. В этот момент, конечно, о детях никто не думает, кроме мамы. Хорошо, если она работает, а если еще в декрете? Как быть? Как заставить папашу помогать своему ребенку?


Алименты от центра занятости

У моей сестры бывший муж не платит алименты .состоит службе занятости и говорит что нет денег а у неё 2ребёнка-4года и г

Конечно нужно, это не шутки. Ее бывший муж обязан до 1 8 лет платить.

Центр содействия занятости и трудоустройства.

Отвяжитесь вы от мужика, пусть ваша сестра работу себе найдет и сама зарабатывает... нечего детьми прикрываться...


Комментарии к статье Если не платятся алименты:
loading...
Загрузка...


2015