Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как сообщить о разводе ребенку?


Здравствуйте! У меня есть дочь - 5,5 года. Два года назад я разошелся с женой. Разошлись мы тихо-мирно. Не скандалили. Я постоянно прихожу к ним. Проводим вместе выходные. Дочери объяснили когда-то, что мне из-за работы нужно жить в другой квартире. Дочь никогда не видела ни папу с другой женщиной, ни маму с другим мужчиной - мы с самого начала договорились, раньше необходимого не травмировать ребенка. Ребенок никогда не слышал ни от меня ни от мамы о том, что кто-то плохой (из родителей) в чем-то виноват и т.д. Она живет и видит двух любящих её родителей. После двух лет у меня появилась Любимая женщина. Как, не травмируя ребенка, сообщить ей о том, что у меня будет другая жена, что я буду жить не сам (два года подряд она регулярно с мамой приезжала ко мне в гости), что у меня будут дети и т.д. и т.п. Возможно есть какая-то методика введения "чужого" человека в жизнь ребенка?


14.04.12, 19:06

Информацию, которую вы хотите донести до ребенка, следует хорошо проработать, она должна быть дозированной. Не следует лгать ему, но и постарайтесь, чтобы у малыша не осталось места для фантазий. Наилучший вариант, если ребенок узнает о предстоящем разводе, пока родители еще не разъехались. Но ко всему этому стоит добавить, что, сообщая ребенку о своем решении, необходимо, чтобы он понял, что оно окончательное и не пытался что-либо изменить.

Очень часто ребенок, переживший развод, мучается чувством вины, у него возникает комплекс, мысли о том, что мама с папой разошлись именно из-за него. Чтобы избежать этого, необходимо откровенно поговорить с ребенком, объяснить, что взаимоотношения в семье изменились, они уже никогда не станут такими, как прежде. Это поможет смягчить травму.

Возрастная категория. Чем старше дети, тем большую часть времени семья уделяет на подготовку к процессу развода. Решается вопрос с кем останется ребенок. В возрастной категории до пятилетнего возраста проводят беседу за два дня до процесса расторжение брака. Взвесить правильность решения родителей, ребенок который посещает школу, может на протяжении недели. Взрослые дети школьного возраста обдумывают сложившуюся ситуацию на протяжении месяца.

На самом деле, вопрос это требует от родителей максимальной серьезности и осторожности. Самый лучший вариант, в первую очередь для малыша, заключается в том, если родители сообщат о своем решении совместно. В таком случае у ребенка будет возможность выслушать единственный вариант принятия подобного решения, а также и к маме, и к папе у ребенка сохранится чувство доверия. Для разговора необходимо выбрать удобный момент, со спокойной обстановкой. Родители не должны оскорблять друг руга и обливать грязью во время разговора с ребенком. Помните, мама и папа у малыша могут быть только одни, поэтому не следует портить репутацию своего бывшего супруга. Ведь не смотря ни на что, ребенок все так же будет продолжать любить своего родителя. Примите во внимание и то, что еще на протяжении достаточно длительного времени ребенок будет задавать множество вопросов, касающихся вас и вашего настоящего положения, будет интересоваться судьбой родителя, покинувшего семью. Следует заранее приготовиться к подобным расспросам и отвечать на них с должным терпением и тактом. Дети склонны фантазировать, поэтому у них может сохраняться некоторая надежда на то, что родители вновь сойдутся и семья воссоединится. Не стоит питать эти надежды и давать им повод.

Объясните, что у взрослых иногда случаются такие ситуации, что они не могут жить вместе и приходится что-то менять. Правда, если такой уверенности у вас нет, лучше не врите. Тогда просто скажите, что это испытание, которое позволит вам стать сильнее. И пройти его нужно с достоинством.

- советоваться с родственниками, психологом. Совет ни к чему не обязывает, но может многому научить.

3. Ребенка стоит поставить в известность лишь тогда, когда решение о разводе уже принято.

  1. Если возможно, поставьте Вашего ребенка в известность о предстоящем разводе до того, как Вы действительно разойдётесь.
  2. Убедите своего ребенка, что Вы все равно его любите, что у него есть мама и папа, которые всегда будут любить его.
  3. Попытайтесь объяснить ребенку, что он совершенно не виноват в разрыве между родителями.
  4. Подчеркните окончательность и бесповоротность развода.
  5. Время от времени дети возвращаются к этой теме. Повторяйте и объясняйте ему много раз, даже если Вам кажется, что Вы уже достаточно об этом сказали. Ведь мы взрослые, доверяем лишь тем людям, которые неоднократно доказали свою надёжность.
  6. В период развода важно, чтобы ребенок общался и с папой и с мамой.
  7. По возможности, обеспечьте детям спокойный, размеренный, предсказуемый домашний режим. Как можно меньше меняйте что-то в их привычной жизни.

Развод - это не отдельный эпизод, а процесс в жизни семьи. Каким будет этот процесс - зависит от Вас, дорогие родители.

При таком раскладе нет «плохих и хороших», «жертв» и «предателей», а есть два взрослых человека, любящих своего ребенка, но решивших теперь жить отдельно.

Не обвиняйте отца

В продолжение предыдущей мысли хочется предостеречь от соблазна обвинить в случившемся партнера. Даже если действительно «все из-за него», ребенку это знать не обязательно.

4e86db198ecd703c0d4131c892c85cf0

Главное: помните, ваше эмоциональное состояние влияет на ваших детей. Позаботьтесь о себе и помогите ребенку пережить развод родителей.

Автор статьи: Терехова Татьяна Владимировна

И опять-таки, ребенок после развода вырастет и сам определит свое отношение к поступку отца. Но ни в коем случае мама не должна говорить про отца: «Вот, он такая скотина, бросил нас». Лет в 14 ребенок уже может осмыслить ситуацию и правильно понять всё. И он будет гораздо больше уважать мать, которая нашла в себе мужество не говорить ему ничего плохого про отца.

Подобные проблемы вы можете обсудить по семейному телефону доверия: (495) 246-2535 (10-17, по рабочим дням).

© Perejit.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гарантии прав детей при разводе родителей

Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

развод

Как это происходит? При расторжении брака, если стороны не разрешили вопрос, с кем после расторжения брака остаются дети, суд обязан этот вопрос разрешить. На практике, в момент развода этот вопрос не всегда ставится родителями. Супруги в судебном порядке разводятся (если в семье имеются несовершеннолетние дети, развод в обязательном порядке происходит в суде), а дальше начинаются споры между родителями о порядке общения и месте проживания детей. К слову сказать, это два разных судебных процесса.


Отец ушел. Как сказать ребенку?


В наше время семьи рушатся на каждом шагу. Реальный облик нашего общества такой, что отцы убегают из семьи, порой даже не успев ее нормально создать, вовсе не оглянувшись на последствия... Не прочувствовав боль и растерянность своих детишек. Уходят по разным причинам, но мы поговорим не об этом. А о том, что после развода с мамой своих детей безразличные папочки перестают общаться и с ними. На любом этапе взросления ребенка а иногда и до рождения малыша, наступает такой момент, когда необходимо объяснять сыну или дочери, куда исчез папа, и как случилось, что сейчас он не может быть с нами.


Развод и дети. Как помочь ребенку пережить развод

– Как уменьшить психологический ущерб, наносимый разводом ребенку?

– Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность, происходит снижение успеваемости. Первыми это замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.


Как сказать ребенку о разводе родителей? | Дом и семья

Во-первых, необходимо, чтобы родители сами были спокойны. Заниматься самоедством не имеет смысла. Ваша нервозность может перейти к ребенку, а он и без того очень переживает. Что бы вы ни испытывали, не переносите эмоции на малыша. Лучше всего, если о разводе с ребенком поговорят оба родителя. Если же это невозможно, то пусть это сделает тот из родителей, которому ваше чадо больше доверяет.


Как объяснить ребенку, почему папа с нами не живет | ДЕТИ

Почему папа с нами не живет

"Мама, а где мой папа живет?"

"В Барнауле "


Так ребенку 4 лет вполне можно сказать, что вы не знаете, где папа (я понимаю, что это так, из вашего письма), что вы когда-то познакомились, влюбились, потом пришлось расстаться.

Потребность в образцах «мужского» (как и «женского») поведения, независимо от того, кто растет в семье: мальчик или девочка. Ребенку необходимо видеть, чем психологически отличаются «тети» от «дядей», как они между собой взаимодействуют, как распределяются роли в тесном двуполом сообществе — для того, чтобы примерить на себя свою роль, соответствующую своему полу.


Комментарии к статье Как сообщить ребёнку о разводе:
Загрузка...
loading...


2015