Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Целевой приём в вузы

Целевой прием – это приём абитуриентов на первый курс вуза на определенные специальности (направления подготовки), проводимый по отдельному конкурсу. Целевое обучение позволяет реализовать механизм возврата молодого специалиста в родной регион после окончания обучения.

Как это делается

 Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля (далее — Организация), заключается договор о целевом обучении. А между вузом и Организацией — договор о целевом приеме.

Они заключаются в простой письменной форме в 2 экземплярах — по одному для каждой из сторон. Типовые формы соответствующих договоров даны в Правилах.

Кто и где

Среди целевиков – не только вчерашние школьники, но и чиновники, и командированные солидные специалисты, которых организации отправляют получать второе высшее или дополнительное образование по программам MBA.

Целевой прием практикуется во многих известных вузах Москвы: Российском университете дружбы народов (РУДН), Российском государственном медицинском университете (РГМУ), Государственном университете управления (ГУУ), Московском государственном горном университете (МГГУ), Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Всероссийской государственной налоговой академии Министерства РФ по налогам и сборам (ВГНА) и др.

Обычно целевой прием для жителей Москвы и Московской области не отличается от такового для жителей других регионов и регламентируется "Положением о целевом приеме". Однако, например, в вузах сельскохозяйственной направленности предпочтение отдается ребятам из глубинки, которых направляют агропромышленные предприятия. А в некоторых учебных заведениях предусмотрены места специально для приема абитуриентов из Чечни или для выпускников школ Москвы и Московской области. Так, в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) в 2006 г. было выделено москвичам и жителям Подмосковья: 158 мест для очной формы обучения по разным специальностям, от истории до и информатики, и 24 места для очно-заочной формы обучения. В одних вузах "целевики" принимаются только на дневное обучение (РГМУ), в других – и на вечернее (МГИУ).

К содержанию

Конкурс обязателен

Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс – как правило, он невелик. Впрочем, в секретариате Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина говорят, что предсказать это сложно. Если, допустим, в этом году желающих мало, то в следующем предприятия могут направить слишком много абитуриентов, и конкурс будет не ниже, чем на бюджетные места. Ограничений по специальностям обычно нет, по целевому направлению вы можете поступать хоть на "Механизацию сельского хозяйства", хоть на "Экономику и управление на предприятиях". Единственное "но" – в направлении указывается определенный факультет, и срочно перейти на другой вы уже не сможете.

Количество целевых мест регулируется учебными заведениями. Главное условие – прием должен осуществляться по конкурсу. Правилами одних вузов установлен минимум в 2 человека на место, других – 1,2. Если абитуриентов слишком мало, то и места сокращают. А вот увеличить количество мест после начала вступительных испытаний вуз не имеет права.

Вузы Москвы с бюджетными местами привлекают внимание многих абитуриентов – преимущества высшего бесплатного образования очевидны, но данная возможность предоставляется лишь по результатам вступительных экзаменов, так как количество бюджетных мест ограничено. Бюджетные и целевые места в вузах Москвы позволяют сделать высшее образование более доступным.Благодаря существованию специальных условий поступления и оплаты стало возможным обучаться на самых востребованных специальностях. Престижные вузы Москвы ведут набор на бюджетные места, принимают абитуриентов с целевыми направлениями на актуальные и популярные специальности.

 Минусы целевого направления

— это значит получить непрестижное рабочее место в какой-то деревне. И никаких других перспектив не предвидится.по целевому направлениюНо вот когда диплом уже на руках, многие выпускники начинают задумываться и о другой стороне медали. Идти работать

,

August 8, 2015

Если же все это не смущает - в добрый путь. Целевой набор не такая уж неразрешимая задача, как это может показаться на первый взгляд. 

[email protected] для абитуриентов из Москвы и Московской области;

Также программой целевого обучения могут воспользоваться люди, которые уже имеют среднее специальное образование и уже являются работниками данного предприятия. А руководство предприятия просто поддерживает наиболее инициативных и прогрессивных людей в их движении вперед и развитии, оплачивая им Высшее образование.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Аудитория.Ru - Статьи


Абитуриентам на заметку

Началась пора вступительных экзаменов в наш институт. Мы публикуем для абитуриентов небольшую подборку справочных материалов, подготовленных и изданных Минобразованием в этом году. В конце материала Вы можете прочитать и Правила приема МЭИ в 2002 году.

Существует ли возрастной ценз для поступления в вузы?


Второе высшее психологическое образование - МГИ им. Е.Р. Дашковой

Второе высшее образование по специальности «Психология»

Сегодня всё чаще одного образования становится недостаточно. Причины для этого могут быть самые разные. Кто-то лишь после окончания первого ВУЗа приходит к выводу, что выбрал не ту сферу деятельности, кто-то работает в такой отрасли, где одного образования недостаточно для полного погружения в процесс, иногда второе образование необходимо для карьерного роста.  В московском гуманитарном институте имени Е.Р. Дашковой вы сможете получить второе высшее психологическое образование.


10 вузов для психологов — Учёба.ру

В этом обзоре:

Количество бюджетных мест:115
Проходной балл:311
Стоимость обучения:287200 — 320000 руб./академический год

Для многих абитуриентов, в особенности, иногородних, МГУ — российский университетский эталон, вершина, которую нужно с честью покорить. Поступая сюда, вчерашние школьники ждут солидности, особой атмосферы студенчества и уверены, что только здесь им могут дать качественное фундаментальное психологическое образование. Несмотря на то, что преподавание психологии ведется в МГУ с момента основания вуза, отдельный факультет был открыт в 1966 году. С тех пор психфак МГУ доминирует на рынке психологического образования в стране, а в учебном процессе других вузов ведущее место занимает теория первого декана психологического факультета Московского университета Алексея Леонтьева. В деканате гордятся, что по стандартам психологического образования, разработанным на факультете психологии МГУ, ведется обучения на всех психологических факультетах страны. В 2006 году на факультет пришел новый декан Юрий Зинченко; при нем начали развиваться новые направления: «компьютерная психология», «психологическая безопасность» и другие. Несколько раз в год на главный психологический факультет страны наведываются мировые знаменитости психологической науки. В числе особых курсов — курс по когнитивной психологии, его эксклюзивно для студентов психфака приезжает читать Борис Величковский, создатель первой в СССР и России кафедры когнитивных исследований, в эпоху перестройки уехавший жить и преподавать в Германию.


Общий порядок зачисления в ВУЗы России.


Для выпускников школ первая половина лета – это вовсе никакой и не отдых, а пора очень важных и ответственных экзаменов. Сначала необходимо сдать выпускные экзамены в школе, а затем заняться еще более ответственным делом – подготовкой к поступлению и сдаче вступительных испытаний.


Как получить второе высшее образование бесплатно?

Второе высшее образование для современного человека уже перестало быть признаком престижа или особой тяги к знаниям, превратившись в жизненную необходимость и включаясь в требования большинства работодателей к претендентам на имеющиеся у них вакансии. Однако цена подобного «удовольствия» часто непосильна для среднестатистического обывателя, поэтому вопрос о том, как получить второе высшее бесплатно, по-прежнему интересует многих будущих абитуриентов.


Комментарии к статье Целевая программа обучения в вузе:
loading...
Загрузка...


2015