Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Возмещение затрат, связанных с диагностикой и лечением

Самые дорогие виды диагностирования и лечения, как правило, не покрываются обязательной медицинской страховкой, да и программы добровольного медицинского страхования (ДМС) не всегда предусматривают нужные процедуры.

1

В таких случаях пациентам приходится оплачивать необходимые обследования и медицинские услуги за свой счет или обходиться без лечения, если личный бюджет не позволяет оплачивать дорогостоящие услуги. Однако в некоторых ситуациях граждане имеют право на возмещение стоимости диагностики и даже лечения.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Возмещение расходов на лечение Раздел: Новости

25.02.2015

Так, больше не придется ждать завершения лечения - деньги можно будет получить по медицинским справкам, где указана степень ущерба здоровью, и... Подробнее »

Пример: гражданин потратил в ноябре 2013 года на протезирование
зубов 75 тыс. руб. При этом он за прошлый год заработал 650 тыс.
руб. С суммы дохода работодатель удержал в бюджет НДФЛ в сумме 84
500 руб. Какую сумму НДФЛ в нашем примере вернет гражданин?

За 2013 год государство вернет (13% от суммы, потраченной на
лечение) 9750 рублей.

Как вернуть налоговый вычет за лечение


Как получить налоговый вычет за лечение?  Для возврата
подоходного налога гражданину необходимо соблюсти некоторый

и произвести следующие
шаги:

Шаг №1

Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Налоговая декларация заполняется
за один конкретный год. В одной декларации нельзя объединить данные
о расходах сразу за несколько лет.  Пример, гражданин платил
за операцию в декабре 2013 года и частично оплату произвел в январе
2014 года, как ему подать декларацию, если оплата была произведена
за одну операцию?

  • Копию свидетельства о браке (при лечении супруги/супруга);
  • Копию свидетельства о рождении ребенка (при лечении ребенка в возрасте до 18 лет);
  • Копию вашего свидетельства о рождении (при лечении родителей).

Нуждаемость пострадавшего от ДТП в медицинских препаратах и лечении определяет врач. Он обязан записывать все средства и рекомендуемые виды лечения в медицинскую карту. Так что если какой-то товар медицинского назначения не указан в истории болезни и из характера повреждений явно не следует, что больной нуждается в его использовании, то страховщик воспользуется этим и откажет в возмещении расходов.


Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты


Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ


Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов:

Допустим, вы потратились на покупку медикаментов, назначенных лечащим врачом вам или вашим близким. Если эти препараты есть в Перечне лекарственных средств, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, по таким расходам можно заявить социальный вычет.

Однако врач должен не только прописать лекарство, но еще и помочь вам определить, подпадает ли оно под льготу. Дело в том, что в Перечне приведены международные непатентованные названия препаратов, понятные только медикам. А на упаковке лекарства может быть совсем другое наименование – одна из торговых марок (указаны в Государственном реестре лекарственных средств). Скажем, непатентованному названию «ацетилсалициловая кислота» соответствуют аспирин, аспирин-с, аспирин-упса и т. д. И льготу по НДФЛ могут получить все, кто приобрел медикаменты любой из этих марок. Правомерность такого подхода чиновники подтверждают в письме МНС России от 12 июля 2002 г. № БК-6-04/[email protected]

Рецепт. Чтобы уменьшить налоговую базу на стоимость лекарств, лучше собирать бумаги, перечисленные в письме УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2007 г. № 28-17/1950. Самый важный документ – рецепт. Выписывая обычные препараты, врач заполняет бланк формы № 107-1/у в двух экземплярах. По первому бланку получают лекарство, второй же предъявляют в ИФНС по месту жительства. На бланке, предназначенном для инспекции, врач ставит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (в штамп вписывают ИНН того, кто заявит социальный вычет). Препарат по такому документу получить не удастся.

Отметим, что в Перечне, утвержденном постановлением № 201, есть лекарства, которые аптеки выдают без рецепта. Но имейте в виду: если вы планируете получить по таким препаратам социальный вычет, рецепт для налоговиков все равно взять придется. Об этом чиновники Минздрава России сообщили еще в письме от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32. Более того, обратиться к врачу за рецептом можно и спустя некоторое время. В этом случае документ выдадут на основании записей в медицинской карте. Главное, чтобы с момента уплаты НДФЛ по итогам года, за который вы просите вычет, не прошло трех лет (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Официальная заработная плата у Вас, к примеру, 20000 рублей. За три года Вы заработали 720000 рублей. С этой заработной платы (дохода) Вы отдаете Государству ежемесячно подоходный налог в размере 13%. Т.е. 2600 рублей ежемесячно. За три года Вы отдали Государству 93600 рублей.

Вы прошли лечение в стоматологической клинике «City&Smile» на сумму 100000 рублей. Подали заявление о предоставлении Вам социального вычета на лечение.

Вернуть деньги за лечение зубов вполне возможно, если подойти к решению этого вопроса внимательно, вдумчиво и выполнить необходимые требования.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

6 августа 2013

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)?

Предоставление налогового вычета на лечение предусмотрено статьей 219 Налогового кодекса РФ. Вычет можно оформить в связи с расходами как на собственное лечение, так и своих родственников. Как компенсировать часть расходов на лечение и приобретение лекарственных препаратов за счет налогового вычета, какие документы необходимо представить в ФНС, мы расскажем в данной статье.


Социальные налоговые вычеты 2015 - возврат налога за обучение, лечение и др.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального налогового вычета.


Социальный налоговый вычет на обучение

Социальный налоговый

вычет по расходам на обучение

Внимание!
Полезная информация.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен п. 2 ст. 219 НК РФ.


Социальный налоговый вычет по расходам на обучение
предоставляется только при наличии у
образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает
его статус как учебного заведения
.


Социальный налоговый вычет на лечение зубов

Вы имеете право получить

.
Социальный вычет на лечение предусматривает любые ваши расходы на
оплату услуг медицинской организации, включая расходы на услуги
стоматолога.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.


Налоговый вычет за обучение в 2014-2015 годах. Как получить возврат налога (ндфл) на ребёнка (документы)

Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛпо ставке 13% и при этом оплачивает своё обучение или обучение своих детей (братьев, сестёр), тогда он имеет право вернуть до 13% от стоимости обучения.


Комментарии к статье Возмещение расходов на лечение:
loading...
Загрузка...


2015