Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Пособие при ликвидации предприятия


Особенности расчета и оформления выплаты

У ликвидируемого предприятия правопреемников нет, поэтому увольнять надо всех работников, включая беременных женщин, одиноких матерей, несовершеннолетних лиц, сотрудников, имеющих детей до трех лет, и также работников, которые брали больничный или отпуск.

Абсолютно все юридические лица, которые больше не осуществляют свою деятельность, обязаны соблюдать очередность и сроки проведения мероприятий, которые связаны с расторжением трудовых договоров. Это помогает избегать конфликтов с некоторыми работниками, материальных затрат в виде судебных издержек и т.д.

Порядок действий работодателя при ликвидации в отношении работников

ДолгиПредусмотрен следующий порядок уведомления: сначала о ликвидации организации информируется служба занятости, потом профсоюз и, наконец, сами работники.

Не позднее, чем за два месяца до ликвидации, работодатель обязан в письменной форме уведомить службу занятости. В уведомлении должны быть указаны должность, профессия, специальность, квалификационные требования к работникам и сотрудникам, их оплата труда.

Если же будет установлено, что решение о ликвидации поспособствует массовому увольнению, то уведомление нужно предоставить не позднее, чем за три месяца. В соответствии со ст. 82 ТК РФ критерии о таком увольнении определены в территориальных и отраслевых соглашениях. Если такие соглашения отсутствуют, то за основу берутся правила, которые содержатся в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения. В данном положении приведены формы уведомлений, которые используются в случае массового увольнения.

В соответствии со ст.19.7 КоАП РФ работодатель привлекается к административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление информации. Штраф для должностных лиц составляет от 300 до 500 рублей, для организации – от 3000 до 5000 рублей.

Федеральная служба судебных приставовСтатьей 82 ТК РФ, предусматривающей обязательное участие профсоюза в рассмотрении вопросов, которые связаны с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя, не предусмотрено случаев увольнения вследствие ликвидации организации. В то же время увольнение сотрудников осуществляется после предварительного письменного уведомления (не менее чем за 3 месяца) выборного профсоюзного органа. Порядок уведомления установлен трудовым законодательством.

Итак, о массовом увольнении работников при ликвидации юридического лица необходимо в письменной форме проинформировать профсоюзный орган за три месяца до увольнения.

В таком случае выходное пособие сотруднику не выдается, а у работодателя есть возможность сэкономить значительные денежные средства.

Работодатель в связи с ликвидацией предприятия обязан известить своих сотрудников путем вручения письменного уведомления. Это действие выполняется за 2 месяца до полного прекращения деятельности компании. Уведомление должно быть вручено под расписку всем сотрудникам как постоянным, так и тем, кто работает по совместительству. В случае отказа в приеме уведомления оно высылается заказным письмом.

Увольнение работников компанией в связи с прекращением деятельности оформляется приказом. Документ издается по истечении 60 суток со дня объявления о ликвидации. Форма приказа установлена распоряжением Государственного комитета по статистике РФ (Постановление №1 от 5 января 2004 года). Правоустанавливающий документ подписывается руководителем и регистрируется в порядке, определенном регламентом.

При увольнении сотрудников по основаниям, связанным с прекращением деятельности компании, заполняется унифицированная форма Т-8 или Т-8а.

Документ введен уже упомянутым Постановлением № 1 от 5 января 2004 года Государственного комитета по статистике. Договор в данном случае расторгается по инициативе работодателя, о чем делается запись в трудовой книжке сотрудника со ссылкой на ТК РФ статья 81.

Окончательный расчёт

полный расчет при увольнении по ликвидации предприятия

Сотрудникам предприятия, которые подлежат увольнению в связи с прекращением его хозяйственной деятельности, должен быть произведен ряд выплат:

  • заработной платы за те дни, которые он фактически отработал в месяц увольнения;
  • компенсационные выплаты за предусмотренный законом основной и дополнительный отпуск;
  • пособие выходное.

Выплаты производятся с целью возмещения заработка, не дополученного работником за месяц последующий его увольнению. Пособия выдаются всем сотрудникам как основного состава, так и тем, кто осуществляет свою трудовую деятельность по совместительству. Сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок не более двух месяцев, выходное пособие не предусмотрено.

Выплаты необходимо произвести в последний день, если же в силу каких-либо причин сотрудник не был на работе пособие должны быть выдано по первому требованию.

Расчет заработной платы производится в соответствии с требованиями нормативных документов. Для каждого сотрудника выписывается записка–расчет по форме, утвержденной Госкомстатом (Постановление №1 от 5 января 2004 года). Выплаты осуществляются наличными под подпись в ведомости либо банковским переводом.

Компенсация отпуска

Порядок и сроки выплаты зарплаты устанавливаются работодателем с учетом общих правил ст. 136 ТК РФ. Если на момент издания приказа об увольнении работодатель будет иметь задолженность по выплате зарплаты за прошедшие периоды, то она должна быть погашена в день прекращения трудового договора. Кроме того, сотруднику необходимо иметь в виду, что он имеет право требовать также выплаты зарплаты за фактически отработанные дни в месяце увольнения.

Неиспользованный отпуск

В гл. 19 ТК РФ предусмотрены две категории отпуска: ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также дополнительный отпуск. Последний предоставляется, например, работникам с ненормированным рабочим днем, сотрудникам, имеющим особый характер работы, а также в других случаях, прямо установленных трудовым законодательством.

…работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, право на получение выходного пособия не имеет...

Обе категории берутся в расчет для определения величины компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 127 ТК РФ). Необходимо помнить, что все работники независимо от фактического срока занятия ими своих должностей в ликвидируемой компании вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск. То есть даже в случае если сотрудник проработал менее 6 месяцев, компенсацию за причитающийся ему отпуск он получит в общем порядке.

Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Поэтому и компенсация рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. При этом необходимо помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительностью 28 календарных дней – ст. 115 ТК РФ) предоставляется один раз в течение года работы сотрудника, считая со дня поступления на работу. То есть один раз в рабочем году, который начинается с первого дня работы по трудовому договору.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(Часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).


Относится ли выходное пособие при увольнении к списку из чего не вычитают алименты? Ликвидации предприятия нет.
Относится ли выходное пособие при увольнении к списку из чего не вычитают алименты?
03.04.2014


Добрый день, уважаемые юристы! Я работаю в г. Москве, и сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ребенку сейчас 2 года. Проживаю сейчас не в Москве, а в Муроме. У меня к
15.03.2014


Возможно ли произвести выплату работникам выходного пособия при увольнении по причине ликвидации юр.лица сразу за два месяца? Или нужно ждать окончания второго месяца нетрудоустройства и только тогда
14.03.2014


Здравствуйте, скажите, пожалуйста: положено ли выходное пособие при ликвидации ИП сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет???
Здравствуйте, скажите, пожалуйста: положено ли
15.02.2014

Существует два вида отпуска: имеющий место каждый год, который финансируется и дополнительный. При финансировании за неиспользованный отпуск, обе эти разновидности учитываются. Месяц, отработанный менее чем на половину, в расчет не берется, а все, что свыше, считается как полный месяц.

Помимо всего вышеуказанного, сотрудник вправе получить выходное пособие, составляющее сумму месячной зарплаты. Если работник был привлечен на сезонные работы, ему полагается двухнедельная компенсация. А те, кто был нанят по договору, менее чем на два месяца, не могут претендовать на данную компенсацию. Выплата выходного пособия при ликвидации для данных лиц не производится. Все особенности расчета выплат сотрудникам предприятий при ликвидации указаны в п.9. ПП РФ №922 от 24.12.2007 года. А ст. 178 ТК РФ дает гарантию выплаты среднемесячной заработной платы в период поиска новой работы. Но, в ряде случаев, по решению службы центра занятости, срок может быть увеличен до трех месяцев.

/div>

В течение второго месяца (с 12 февраля по 11 марта 2011 года) после увольнения работник также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 14 марта 2011 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения 20 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила 8674,74 руб. (481,93 руб./дн. x 18 дн.). В течение третьего месяца (с 12 марта по 11 апреля 2011 года) после увольнения работник также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация выплатила ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. 12 апреля 2011 года работнику был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения 21 рабочий день. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила 10120,53 руб. (481,93 руб./дн. x 21 дн.).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Увольнение при сокращении численности или штата работников п. 2 ст. 81 ТК РФ

 Сокращение численности - количества работников

Сокращение штата - исключение из штатного расписания тех или иных должностей.
При сокращении штата работников не всегда изменяется численность (исключение из штатного расписания незаполненых вакансий)


Увольнение с компенсацией отпуска бланк

При увольнении не вылатили компенсацию за отпуск. мотевируя тем что тем кто увольняется по собственому неположено.

Врут. Сходить к прокурору по месту работы-он им вставит ума.

Бланк расч та компенсации отпускных калькулятор .Компенсация отпуска при увольнении в бухгалтерии. Налогообложение и начисление страховых взносов, в т. ч. НДФЛ и ФСС, на компенсационные выплаты происходит в обычном порядке.


пять рисков для работодателей / Юридические статьи / Юристу / Клерк.Ру

    • Facebook
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Google+
    • LinkedIn
    • LiveJournal
    • Мой мир
  •  
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Мой мир

Журнал «Трудовые споры» составил рейтинг из пяти рисков для компаний - работодателей при увольнении работников по сокращению штата.


Выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2015 году, расчет, размер выплат

Пример расчёта:

Предположим, что женщина оформляет отпуск по уходу за ребёнком 10 января 2014 года. Расчётным периодом для вычисления её среднего заработка станут 2012 и 2013 годы, что составляет 731 календарный день.


Прием на работу по срочному договору: как сделать запись в трудовую книжку | Статьи


Сотрудники не всегда хотят делать записи в трудовую книжку. Особенно если с ними компания заключает срочный трудовой договор. Наши подписчики спрашивают, можно ли ничего не писать в трудовую книжку временному сотруднику, если он сам об этом просит. Давайте посмотри, как поступить.


Комментарии к статье Выходное пособие при ликвидации:
loading...
Загрузка...


2015