Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Когда возможен развод без присутствия в суде мужа или жены?

Законен ли развод без согласия одного из супругов?Для заключения брака необходимо согласие двоих людей. Но всем известно, что в жизни бывают случаи, когда согласие на заключение брака лишь формальное, на самом деле человек ставит свою подпись в Книге регистраций актов гражданского состояния, находясь под давлением каких-либо обстоятельств. А если аналогичная ситуация возникла с расторжением брака, и один из супругов не согласен на развод? Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Бывает ли такое, что орган регистрации актов гражданского состояния зарегистрирует брачный союз по доверенности, выданной невестой или женихом? Нет, это невозможно. Напротив, развод без присутствия супругов или одного из супругов — обычное и даже рядовое явление. Одна из сторон может отказаться явиться в нужное учреждение, не прийти вовремя, хотя и пообещав это сделать, прийти и заявить о несогласии с иском. Все перечисленное — форма выражения мнения по поводу искового, а закон требует выяснить это отношение у каждой стороны. Но закон не ставит непременным условием присутствие и обоюдное согласие, судебный орган власти вынесет решение и разведет супругов без обоюдного согласия обеих сторон, установив, что инициатор процесса настаивает на своих требованиях. Таким образом, независимо от мотивов отказа одного из супругов явиться или выразить согласие, расторжение  брака рано или поздно состоится без мужа (жены).

Обязательно ли супругу (е)-истцу присутствовать в суде?

статус: вопрос решён

вопрос: Как выделить участок из общей долевой собственности в натуре без общего собрания?

юрист: Виноградов К.В.

Развод без согласия одного из супругов или, юридически, развод в одностороннем порядке осуществляется исключительно судом. Принципиальное несогласие одного из супругов на развод - распространенное явление в судебной практике. Законным основанием для развода признается нежелание одного из супругов находиться в браке. Исключение составляют браки, где жена беременна или есть ребенок, не достигший 1 года. Муж в таком случае не имеет права получить развод в одностороннем порядке. Зато жена в этом праве не ограничена.

. В этом случае она берет ответственность за свое благополучие на себя.

Но что делать, если не желаешь даже сообщать супругу о своей решимости развестись? Причины могут быть разными: опасения шумных скандалов или просто нежелание затевать долгие, ни к чему ни ведущие разговоры. Если жена опасается, что поведение мужа при разводе будет слишком вызывающим и агрессивным, это тоже может стать причиной умолчания самого факта обращения в суд. Можно ли расторгнуть брак даже без ведома супруга?

Развод автоматически: возможно ли это?

Жена и развод. В законе предусмотрены способы противодействия некоторым методам затягивания процесса, хотя и не всем. Для более ускоренного рассмотрения иска о разводе, самым правильным станет попытка договориться с супругой, и если она согласится предложить ей оформить заявление в суд об ее согласии на расторжение брака, и содержащею просьбу рассмотреть иск без ее присутствия.

Это не сильно сократит срок рассмотрения иска, но позволит избежать не неожиданных переносов заседания, и как следствие затягивания срока рассмотрения иска.

  1. Заявление, форму которого мы привели ранее.
  2. Паспорт.
  3. Приговор суда в отношении осужденного супруга с отметкой «Вступил в законную силу».
  4. Свидетельство о заключении брака
  5. Госпошлина (200 рублей).

Расторжение брака происходит спустя тридцать дней.

Супруг признан умершим

Довольно часто случается так, что пропавший без вести человек не объявляется и сведений о нем нет ни в течение года, ни даже двух-трех лет. Что делать в этом случае? Целесообразно ли сохранение брака или лучше оформить его расторжение? Со смертью человека закон связывает многие правовые последствия, в том числе и прекращение брака. Поэтому в описанной выше ситуации выход остается один: обратиться в суд с заявлением об объявлении пропавшего супруга умершим.


Как развестись без участия жены
Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

При этом наличие детей, не достигших совершеннолетия, не имеет значения.

  1. свидетельство о браке;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. иные документы (в зависимости от требований, предъявляемых в исковом заявлении).

Договор на оказание юридической помощи и представительство в суде заключается в соответствии с требованиями нормативных актов и содержит правовые полномочия представителя с указанием конкретных границ его действий. За доверителем сохраняется право на изменение объема данных полномочий или отзыва доверенности в любой момент судебного процесса.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Развод с иностранцем


Развод с иностранцем – что говорит российский закон?

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.


Как и где восстановить свидетельство о браке

Как восстановить свидетельство о браке – этот вопрос становится актуальным в случае порчи первого экземпляра документа, его утраты или приведения в негодность. Независимо от причин, получение дубликата документа – это вопрос одного дня. В исключительных случаях (например при обращении в ЗАГС в регионе, отличном от места регистрации брака) процедура может занять несколько дней, необходимых для почтовой пересылки документа. Порядок действий и перечень документов для восстановления свидетельства о браке приведены ниже.


КАК развестись в загсе :: что надо чтобы развестись :: Юриспруденция :: Популярное :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

В большинстве случаев — да. Закон предусматривает разные варианты

. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет

достаточно будет лишь его представителя. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба они


Как сделать РАЗВОД без мужа, согласия второго супруга

Развод без согласия второго супруга

Само по себе расторжение брака — это уже довольно сложный процесс. Особенно когда оформление развода происходит без согласия супруга или в другом городе. О том, как оформить развод без согласия мужа или без согласия жены, какие для этого нужны документы и куда следует обратиться вы узнаете из этой статьи.


Какие документы необходимы для развода без согласия супруга?

Какие документы необходимы для развода без согласия супруга?Браки совершаются на небесах, а исполняются на земле. Это формула, которая вошла в сборник юридических норм Франции. Даже если брак совершён «на небесах» порой возникают причины, побуждающие к расторжению его на земле. Если вы решились на развод, вероятно, у вас возникнут вопросы, которые касаются этого процесса. Как написать заявление и куда его подавать, какие документы необходимо собрать, как поступить, чтобы не затягивать неприятную процедуру надолго?


Комментарии к статье Как развестись без участия жены:
loading...
Загрузка...


2015