Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2015 году, расчет, размер выплат

Пример расчёта:

Предположим, что женщина оформляет отпуск по уходу за ребёнком 10 января 2014 года. Расчётным периодом для вычисления её среднего заработка станут 2012 и 2013 годы, что составляет 731 календарный день.

В 2012 году ей было начислено 532 700 рублей, в 2013 году – 575 400 рублей.

Работающие граждане, имеющие на это право, получают его по месту работы, предоставив в бухгалтерию все необходимые документы на пособие до 1,5 лет. Их список формируется начальством и может несколько отличаться. В основной массе требуют:

1. Написать:

5153,24

В местностях, где применяются районные коэффициенты, пособия увеличивается на районный коэффициент.

Расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Оплата пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Указанные пособия выплачиваются только сотрудникам, работающим по трудовым договорам. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.(п. 2 ст.12 255-ФЗ).

Нарушается статья 256 Трудового кодекса РФ и статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В этом случае сотрудник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд.

Примечание: письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

А за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ), где штраф на организацию от 30 до 50 тыс.руб. А вот если руководитель организации, который отказывается выплатить сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию. Ее размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Пример расчета пособия по уходу за ребенком в 2014 году

Сотрудница ООО «ЖТС» Петрова В. С. уходит в отпуск по уходу за первым ребенком с 10 января 2014 года. На тот момент пособие ей посчитали так.

Расчетный период теперь 2012—2013 годы (731 календарный день).

В 2012 году ей начислили 548 499,34 руб., а в 2013-м — 613 904,15 руб.

  • В период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
  • мамы, уволенные в период отпуска по уходу в связи с переводом мужа из военных частей, находящихся за пределами РФ и переведенных в РФ или уволенные в связи с истечением срока трудового договора мужа в таких воинских частях.

Необходимые документы для оформления пособия по уходу за ребенком:

Для трудоустроенных граждан:

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию,
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию,
  • справка с места работы (учебы) второго родителя, о том, что она (он)
    не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие.

Ежемесячное пособие по уходу на стадии оформления в ФСС требует:

  • Заявление. Его возможно взять либо из интернета, уже на месте.
  • Паспорт и ксерокопию вместе со страничкой регистрации.
  • Справку от второго родителя с места работы или органа ФСС по месту проживания младенца о том, что отпуск по уходу папой не используется и пособие по уходу там не назначалось.
  • Копию трудовой книжки и её оригинал со страничкой, следующей после последнего места работы. Если её нет, то можно заменить любым другим документом с отметкой о последнем месте работы, например, военным билетом или справкой из деканата. В этом же случае обязательно нужна будет выписка из центра занятости.
  • Выписку о составе семьи.
  • Выписку из банка о наличии открытого на имя матери лицевого счёта.

Несколько нюансов


  • Свидетельство и его копию о рождении или усыновлении ребёнка;

  • Заявление о предоставлении отпуска;

  • Свидетельство и его копию о рождении или усыновлении (смерти) предыдущих детей;

  • Справка с места работы или учёбы другого родителя, где говорится о том, что он не использует свой отпуск и не получает пособие;

  • Заявление о начислении пособия.

Неработающие граждане, чтобы получать детское пособие до 1,5 лет, представляют такие документы:


  • Трудовая книжка, в которой произведена запись об увольнении в связи с тем, что организация была ликвидирована во время беременности или отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

  • Заявление о начислении пособия;

  • Копия приказа о том, что предоставлен отпуск в связи с уходом за ребёнком (для тех, кто уволен во время отпуска);

  • Справка о среднем доходе, исходя из которого будет начисляться сумма пособия;

  • Свидетельство о рождении ребёнка;

  • Справка из органов занятости о том, что не осуществляются выплаты по безработице.

Пособие по уходу за ребенком

равно
средний заработок за два предыдущих календарных года (не должен превышать за каждый год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2013 году – 568 000 рублей, в 2014 году – 624 000 рублей, то есть для расчетов выбираем сумму, которая меньше)
делим
на число календарных дней в этом же периоде (исключая периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, период освобождения от работы с сохранением зарплаты). Получаем средний дневной заработок, который не может быть больше контрольной величины (= сумме предельных величин (см. выше), поделенной на 730)
умножаем
на 30,4
умножаем
на 40 %

Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2015 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание: независимо от даты подачи заявления пособие в 2015 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию.


Документы по теме "Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Декретный для мужчин: особенности и правила

декретный для мужчинПредоставление декретного отпуска мужчине – ситуация не совсем типичная для нашей страны. Однако законодательно такое право у папы имеется. К тому же случаи, когда жена зарабатывает больше мужа, а, следовательно, выгоднее отправить в декретный отпуск папу, случаются все чаще. Конечно, мужчину нельзя отправить в отпуск по беременности, но в декрет – вполне.


Пособие по уходу за ребенком до 1,5 и до 3-х лет в 2015 году - размер, оформление


В общем случае родителям, которые осуществляют уход за детьми в возрасте до полутора лет, в 2015 году полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Продолжением этого вида государственной социальной помощи с 1,5 лет является компенсационная выплата находящимся в отпуске по уходу за ребенком или региональное пособие до 3 лет. Папы, мамы, опекуны или родственники, которые фактически осуществляют уход за ребенком, имеют право на получение данных денежных пособий.


Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году: установленные размеры и пример расчета, необходимые документы и инструкция по получению

После рождения ребенка каждая мама, а также лица, которые обеспечивают фактическое воспитание и уход за малышом, получают право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. На 2015 год базовые фиксированные суммы, в размере которых производятся минимальные и максимальные детские выплаты (как работающим гражданам, так и безработным), были проиндексированы на 5,5% относительно значений 2014 года. При этом общие правила назначения, расчета и начисления пособия не изменились.


Детское пособие до 3 лет в 2015 году

О выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет заговорили с появлением законопроекта №558761-5 в июне 2011 года. Согласно этому проекту закона сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком будут увеличены от 1.5. года до трех лет. Новая продолжительность выплаты пособия на детей до 3-х лет будет вводиться поэтапно:


Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году \ Консультант Плюс

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.

Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.


Комментарии к статье Выплаты до 1 5 лет:
loading...
Загрузка...


2015