Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как встать на очередь на квартиру в 2015 году и кто может ее получить?

получить собственную квартиру мечтает каждый...Добиться бесплатного жилья от государства всегда было делом сложным и хлопотным. Сегодня гарантированное ст.40 Конституции РФ право на жилье малоимущих россиян реализуется через предоставление помещений по договору соцнайма в порядке квартирной очереди. Многие считают иллюзорной возможность обрести желанное обиталище за государственный счет. Даже в условиях, когда они формально удовлетворяют требованиям, люди не оформляются на квартирную очередь.

Отказ от предоставленной государством возможности нерационален. Факт нахождения на квартирном учете может сыграть на руку не только при получении соцжилья, но и в случае самостоятельной покупки недвижимости. Существует множество федеральных и региональных программ, предполагающих:

Нам понадобится:

▪ не только иметь на каждого члена семьи квадратных метров меньше учетной нормы, установленной органами местного самоуправления (по Москве - 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир, 15 - для помещений, предоставленных нескольким семьям),

▪ но и иметь на каждого члена семьи достаточно низкий доход и невысокую стоимость личного имущества (дабы получить «признание» статуса малоимущих органами местного самоуправления).

Кто может претендовать на получение жилья из государственного жилищного фонда?

Для постановки в очередь на получение жилья в РК  необходимо постоянно проживать в соответствующем населенном пункте (независимо от срока проживания).

Коммунальные или государственные квартиры  предоставляются из коммунального жилищного фонда или частного  жилищного фонда (квартиры, арендованные акиматами, входят в этот фонд) следующим лицам:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (получить справку о наличии льгот онлайн*);
  • социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилья на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов;
  • государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности;
  • гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

*Примечание. Получить справку о наличии льгот  (участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам аварий на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам) можно онлайн, для этого не нужна ЭЦП. Вы можете помочь родственникам, так как получить справку можно не только на себя, но и на родственника.

При этом, согласно статье 69 Закона «О Жилищных отношениях» вы являетесь нуждающимися в жилье если:


По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.


Определение имущественной обеспеченности


Имущественная обеспеченность складывается из дохода семьи и стоимости имущества, подлежащего налогообложению.


а) Расчет дохода семьи


Доход семьи рассчитывается по формуле, включающей разницу между ежемесячным совокупным доходом членов семьи и суммарным прожиточным минимумом, умноженную на расчетный период в месяцах (по Москве - 20 лет, то есть 240 месяцев).


Совокупный доход берется за последние 2 года перед подачей заявления.


Прожиточный минимум на душу населения берется из действующего в регионе на день подачи заявления нормативного акта, который обновляется ежеквартально.


Сведения о прожиточном минимуме в некоторых регионах России за 4 квартал 2011 года приведен в таблице № 1. В представленной выборке дана информация по Москве и области, Санкт-Петербургу и регионам с наименьшим и наибольшим уровнем проживания. Полную сводную таблицу по России можно посмотреть на сайте Росстата


Данные по конкретному региону лучше искать на официальных сайтах по субъектам Российской Федерации, там информация актуализируется чаще. По Москве, например, сведения Росстата уже устарели. Новый прожиточный минимум утвержден Постановлением Правительства Москвы от 20.03.2012 г. № 94-ПП и составляет 9128 рублей на душу населения.


б) Расчет стоимости имущества семьи, подлежащей налогообложению


Стоимость имущества семьи складывается из собственности, принадлежащей членам семьи, за исключением помещений, пригодных к проживанию:


  • земельные участки в полной или долевой собственности, рассчитанные по кадастровой стоимости;

  • дачные дома, гаражи и иные нежилые помещения (по рыночной стоимости);

  • автомобили и другие регистрируемые транспортные средства (по оценочной среднерыночной стоимости);

  • паенакопления в любых кооперативах;

  • имущественные доли, акции и ценные бумаги.


Стоимость жилья, находящегося в собственности членов семьи, при исчислении имущественной обеспеченности не прибавляется к доходам, но учитывается при определении обеспеченности жильем. То есть комната, квартира, часть жилья, принадлежащая членам семьи, прибавляется не в денежном выражении, а к метражу общей площади, не зависимо от того, где бы эта собственность не находилась: под Магаданом или на Кипре.


Кому жилье предоставляется вне очереди


Новый жилищный кодекс предусматривает три категории граждан, кому положено жилье вне очереди. Так среди малоимущих, прежде всего, социальное жилье на основании договора соцнайма получат:


  • граждане, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции (жильцы аварийных домов, пострадавшие от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций);

  • дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей (после окончания пребывания в специальных образовательных учреждениях, приемных семьях или детских домах семейного типа);

  • граждане, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих.


Какие документы необходимы, чтобы встать в очередь на жилье


  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  • документы о праве собственности на земельный участок, дачу, гараж; о праве собственности на транспортное средство;

  • справка Бюро технической инвентаризации о стоимости дачи, гаража или иного нежилого строения;

  • справка о кадастровой стоимости земельного участка;

  • справка о стоимости паенакоплений (выдается кооперативом);

  • отчет независимого оценщика о стоимости имущества членов семьи заявителя.


В спорных случаях дополнительно прилагается решение суда о вселении члена семьи в жилое помещение. При проживании в одном жилом помещении разных семей необходимо представить договор социального найма (коммерческого найма, безвозмездного пользования и др.).


Если Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы принимает решение о признании заявителя малоимущем, на его адрес направляется извещение. Итоговый документ - копию Решения заявитель может получить в окружном филиале Департамента.


Условия для признания гражданина или семьи нуждающимися в жилом помещении


После признания семьи малоимущей в установленном порядке можно приступать к следующему этапу: к признанию в качестве нуждающейся в жилом помещении.


В Москве, согласно уже упомянутому выше Закону Москвы (№ 29 от 14 июня 2006 года) на постановку на учет в качестве нуждающихся в социальном жилье могут претендовать малоимущие граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на территории Москвы не менее 10 лет (суммарно) и не ухудшавшие жилищные условия последние 5 лет.


Необходимым условием является одна из ситуаций:


1) Размер площади жилого помещения на каждого члена семьи меньше учетной нормы.


Учетная норма устанавливается в каждом регионе. В Москве, Подмосковье, Краснодаре, Челябинске и др. учетная норма составляет 10 кв.м. на человека в отдельной квартире и 15 кв.м. в коммуналке; в Санкт-Петербурге – 9 кв.м., в Калининграде – 12 кв.м., в Оренбурге – 12,5 кв.м., в Череповце и Владивостоке – 13 кв.м., и так далее. В Республике Марий Эл в одном районе учетная норма 14 кв. м на человека, а в другом 18 кв. м.


При определении площади, закрепленной за семьей, приплюсовывается площадь жилья, находящегося в собственности у каждого из лиц, перечисленных в заявлении о постановке на учет.


2) Семья проживает в ветхом и не подлежащем ремонту жилье.


Ветхий и не подлежащий ремонту дом должен быть признан непригодным для проживания в установленном порядке по заключению межведомственной комиссии на основании акта обследования помещения. Орган исполнительной власти (в данном примере - Правительство Москвы) принимает решение о признании жилого дома аварийным; в решении устанавливаются сроки отселения жильцов, источники финансирования по отселению из жилого дома и др.


3) В коммуналке проживает хронически больной в тяжелой форме жилец.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) или специалисты, прибывшие по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/км2 и приравненных к ним территориях.:]*[

Основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному пункту будет являться свидетельство о направлении на работу.

forum

14. Постановка на очередь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же для лиц из их числа

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они:

  • не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;
  • проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным подпунктами 1.1.2-1.1.10 статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь;
  • при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным подпунктами 1.1.2-1.1.10 статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь;
  • не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению исполкома в случаях:

  • утраты жилого помещения (гибели, уничтожения);
  • систематического (3 и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в этом жилом помещении, правил пользования им;
  • наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в этом жилом помещении;
  • в других случаях.

Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определяется областными исполнительными комитетами, Минским городским исполнительным комитетом.]*[

Данная категория граждан (при определенных условиях) при решении жилищного вопроса может рассчитывать на финансовую господдержку.

Ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий


Существуют определенные ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.]*[

Ограничение в постановке на очередь при ухудшении жилищных условий

Таким образом, очередники г. Москвы, которым предоставляют жилое помещение, должны получить его на территории города Москвы. Но не обязательно именно в том районе, в котором нуждающийся в улучшении жилищных условий проживал. Например, если очередник проживал в центральной части города Москвы, это не является основанием для предоставления ему квартиры именно в центре. Скорее всего, очереднику предложат квартиру на окраине города. При этом право очередника нарушено не будет, а государственные органы действовали в рамках закона.

При этом нужно помнить, что после трех отказов от различных вариантов жилых помещений, предложенных очереднику жилищным отделом Управы района, данные жители города Москвы подлежат исключению из программы обеспечения жилыми помещениями на один год и переводятся в отдельный список нуждающихся, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями после выполнения программы обеспечения жилыми помещениями на год.


возможна на личном приёме у наших юристов, которые работают ежедневно, практически без выходных и перерывов на обед :).
юридическая консультацияОбращаем Ваше внимание на то, что максимально подробная
.
960-32-76+7 (495), или позвонить нам по телефонам задать вопрос          Если возникла необходимость в юридической помощи, Вы можете

Как ведется учет очередников?

Согласно п. 7 ст. 52 Жилищного кодекса РФ, порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

в жилых помещениях, включаются в специальный список принятых на жилищный учет.учет в качестве нуждающихся . Данные граждане, в отношении которых вынесено решение о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на улучшении жилищных условий в признанных нуждающимися, и в отношении жителей города Москвы, нуждающимися в жилых помещениях, признанных жителей города МосквыНужно заметить, что в соответствии с Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жилищный учет в городе Москве ведется в отношении

, предоставляемых малоимущим гражданам по договору социального найма.заявления о признании нуждающимся в жилых помещенияхДатой принятия на жилищный учет является дата подачи

Жилищный учет ведется на основании сведений, содержащихся в документах, представляемых заявителями, и подтвержденных в результате проверки уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, а также данных, выявляемых уполномоченными органами при постановке на жилищный учет и перерегистрацию.

Бесспорно, это минимальный пакет документов. Будьте готовы к тому, что по ходу дела вам потребуется получить огромное количество дополнительных справок.

Право на постановку в очередь имеют жильцы как государственных, так и приватизированных квартир. Решение принимается управой социальной защиты в течение месяца. При положительном исходе ваша семья получит минимум 18 квадратных метров муниципальной жилой площади на человека - таков федеральный стандарт.


Данный перечень составлен на основании постановления правительства Москвы от 2004 года и с тех пор мог дополниться различными документами. Скорее всего, чиновники попросят доказать статус "малоимущего гражданина". Подробности и изменения требований к необходимым документам лучше всего узнавать  в "Службе одного окна" в районной управе.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сын не прописан в комнате, комната находится в социальном найме, нужна прописть его обратно или нет


Дополнен 2 года назад


В соответствии с Регламентом ежеквартально управлением учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации формируется реестр освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах, предоставляемых по договору социального найма, который размещается на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» и в газете «Гражданин» (далее – Реестр).


Раздел лицевых счетов в муниципальной, приватизированной квартире в Москве

Устали платить за квартиру и ЖКУ за другого человека? Так получите отдельный счет и платите только за себя, а мы поможем Вам в этом!

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках нового жилищного законодательства РФ определен как выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится путем заключения соглашения между проживающими в квартире, либо в судебном порядке.


Ипотека для молодой семьи в Москве и Подмосковье

Ипотека для молодой семьи в Москве и Подмосковье уже давно является обычной практикой приобретения жилья. Давайте попробуем разобраться какие программы на сегодняшний день доступны молодым семьям, и на каких условиях таки можно стать владельцем жилья.

Для начала стоит хорошо понимать значение тех или иных формулировок. К примеру, «Ипотека для молодой семьи» от Сбербанка, банка ВТБ24, или Росбанка — это одно, а федеральная Государственная программа «Молодой семье — доступное жилье» — это уже совершенно иное понятие. Государственная программа работает на основе действующей очереди и предлагает молодым семьям приобрести жилье на достаточно выгодных льготных условиях. А различные ипотечные программы для молодых семей в банках России — это обычное приобретение жилья в кредит на тех условиях, которые предлагает банк.


Земля многодетным семьям в 2014

государственная программа - земля многодетным в 2014 годуС 2011 года в Российской Федерации законодательно закреплено право всех многодетных семей на получение земельных участков для жилищного строительства. Именно тогда был подписан закон № 138-ФЗ, согласно которому земля многодетным семьям предоставляется бесплатно при соблюдении некоторых условий и в порядке, установленном региональным законодательством.


ГКУ ГЦЖС > Стандарты г. Москвы, применяемые при определении прав граждан на предоставление субсидий

1. Стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидии (утвержден Законом города Москвы от 1 ноября 2006г. № 54 О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


Комментарии к статье Встать в очередь на жильё:
Загрузка...
loading...


2015