Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Определение суда о восстановлении процессуального срока

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о восстановлении пропущенного процессуального срока

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о восстановлении пропущенного процессуального срока

По действующему законодательству, срок на обращение в суд с апелляционной жалобой составляет 1 месяц. Кассационную жалобу можно подать в течение 6-ти месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения суда.

Указанный срок, для подачи апелляционной и кассационной жалобы предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).
Так, в силу п. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Итак, из указанных норм следует, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения, а кассационная жалоба – в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Кассационные жалобы по гражданским делам могут исходить от следующих лиц:

  • сторон судебного конфликта;
  • других граждан, чьи права затрагивает решение по спору. Это позволяет защитить права граждан, которые не привлекались к участию в судебном разбирательстве.

Кассационная жалоба по гражданскому делу направляется в 6-месячный срок с даты вступления судебного решения в силу. Она предоставляется в тот суд, который будет ее рассматривать. При этом заявитель обязан исчерпать другие способы обжалования, предусмотренные действующим процессуальным законодательством. Под ними подразумевается оспаривание решения в порядке апелляции. Если это требование не соблюдено, жалоба возвращается заявителю без рассмотрения.

Следующей инстанцией, наделенной компетенцией по пересмотру решений арбитражного суда, является кассация.

Кассационная жалоба подается в Федеральный арбитражный суд округа на решение, вступившее в законную силу.

Обратите внимание, что решение арбитражного суда может быть предметом рассмотрения в кассационной инстанции только при условии, что:

   -   такое решение ранее рассматривалось в апелляции либо
-   арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Возможен ли возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу?

Согласно ст. 342 ГПК кассационная жалоба
возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае:
1) невыполнения в установленный срок указаний
судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без
движения;
2) истечения срока обжалования, если в жалобе
не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
Кассационная жалоба возвращается также по
просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд кассационной
инстанции.
Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему
жалобу, осуществляется на основании определения суда первой инстанции. Лицо,
подавшее жалобу, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

С какого момента вступает в законную силу определение кассационной
инстанции?

Кассационное определение вступает в законную
силу с момента его вынесения.

4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

5) мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Статья 384. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

1. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование суда кассационной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;

4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

7) мотивированное изложение оснований для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

8) предложения судьи, вынесшего определение.

Указание на судебные постановления, которые обжалуются (решение суда первой инстанции и определение суда Апелляционной инстанции);  5.

6. Указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7. Просьбу лица, подающего жалобу, представление (исходя из п.1 ст.390 ГПК РФ).

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.  

(в ред. Федерального


Срок рассмотрения кассационной жалобы - не более 1 месяца, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела (не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции).


Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела. С учетом сложности дела срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 2 месяца.


Важно понимать, что грамотное составление и подача кассационной и апелляционной жалоб, является существенным моментом при обжаловании решений суда.

Если говорить серьезно, при обращении с жалобой в ЕСПЧ есть несколько простых правил.

1)     Нарушенное право должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем право было нарушено государственными органами. Обратите внимание, что список этих прав несколько меньше, чем в Конституции России.

2)     По делу имеется решение суда и апелляционное определение. Срок для подачи жалобы – 6 (Шесть) месяцев с даты вынесения апелляционного определения. Поэтому, если Вы продолжаете обжалование в российской кассационной инстанции, лучше одновременно подать предварительную жалобу в ЕСПЧ.

3)     Крайне желательно, чтобы жалоба была написана по определенной форме и на английском или французском языке, а также содержала аргументацию, понятную европейским судьям. Иначе говоря, самостоятельно подготовить хорошую жалобу непрофессионалу очень сложно.

4)     Пошлиной жалоба в ЕСПЧ не облагается.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Третейский суд НАП - Подача иска

Третейское (арбитражное) разбирательство начинается подачей искового заявления. Датой начала третейского разбирательства считается дата поступления искового заявления в Третейский суд.

системы АСТРА.Истец направляет в офис Секретариата исковое заявление, подписанное полномочным лицом. Помимо этого исковое заявление может быть подано в электронном виде посредством


срок выдачи судебного решения - Форум проекта "Анти-Русский стандарт"

Просмотр сообщенияИринка42 (24 августа 2012 - 18:42) писал:

Заявление о выдаче решения суда является документом, который составляет истец, ответчик, либо третье лицо в случае, если лицо, участвующее в деле, желает ознакомиться с его содержанием и получить его экземпляр. От простой ксеро- или фотокопии выданный документ отличается наличием заверения. Страницы подшиваются, место подшивки опечатывается, ставятся подписи и печати, свидетельствующие о подлинности экземпляра. Заверенный экземпляр имеет юридическую силу. На него вы ссылаетесь при составлении жалобы, либо можете получить по нему исполнительный лист.


АПЕЛЛЯЦИЯ НА РЕШЕНИЕ МИРОВОГО СУДЬИ


Подскажите пожалуйста, апелляция на решение мирового судьи подается сразу в районный суд или через мировой участок?
Подскажите пожалуйста, апелляция на решение мирового судьи подается сразу в районный
16.09.2015


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли писать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины при апелляции на решение мирового суда, если при подаче искового заявления отсрочка была предоставлена,
11.01.2015


Статья 209. Вступление в законную силу решений суда » Юридические услуги

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Анализ правил ч. 1 ст. 209 позволяет сделать ряд выводов:

а) в законную силу вступает решение:

Гражданский процесс

ЭкономикаРаздел:

Вступив в законную силу, решение приобретает свойства
неопровержи­мости, исключительности, обязательности и преюдициальности.


Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

   Очень часто обращаются с вопросом о том, куда писать жалобу на решение суда. Несмотря на то, что с данной информацией всегда можно осведомиться в канцелярии суда, вынесшего решение. Кроме того, судья, оглашая решение, разъясняет порядок обжалования решения (обязанность судьи по ст.193 ГПК РФ).


Комментарии к статье Сроки подачи кассационной жалобы:
Загрузка...
loading...


2015