Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Налоговый вычет при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь вернуть таким образом можно до 260 тысяч рублей. Но несмотря на кажущуюся простоту, получить налоговый вычет при покупке квартиры на практике бывает очень нелегко. Вопросы возникают и со способом получения вычета: через работодателя или из бюджета, со сроками получения, перечнем документов и т.д. В этой статье, построенной по принципу вопрос-ответ, разберемся как вернуть себе 260 тысяч рублей после покупки недвижимости.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет при покупке квартиры – сумма, на которую Вы можете уменьшить подлежащий налогообложению доход. Если Вы работаете и платите с зарплаты 13% налог на доход физических лиц (точнее, в большинстве случаев за Вас это делает автоматически Ваш работодатель), то при покупке квартиры или другой недвижимости Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 000 000 рублей, тем самым сэкономив на налогах 2 млн*13%= 260 тыс. рублей. Напомню, что налоговый вычет при продаже квартиры зависит от времени, в течение которого квартира или другая недвижимость находилась в собственности у продавца: при сроке владения более трех лет продавец может получить налоговый вычет на всю стоимость квартиры и не платить налог вообще, а при сроке владения менее трех лет продавец получает налоговый вычет только в размере 1 000 000 рублей. Об этом можно более подробно почитать в моей статье «Налоги при продаже квартиры: какие, когда, сколько, как и кому платить?».

Неважно, как давно вы приобрели недвижимость, вы всегда можете вернуть налог не больше чем за последние три года. Сумма вычета зависит от законов, действующих на момент получения свидетельства о регистрации или акта приёма-передачи. Так, для квартир, приобретённых с 2008 года, можно получить максимум 260 тысяч рублей (13 % от максимального лимита на сделку в 2 миллиона). Если квартира была куплена до 2008 года, то вернуть можно не более 130 тысяч рублей (13 % от тогдашнего лимита в миллион).

С 1 января 2014 года можно вернуть до 3 миллионов рублей налогов за ипотеку (раньше в законе ограничений по размеру процентов не было). Теперь если вы приобрели квартиру в ипотеку 6 миллионов и переплата по процентам составила 5 миллионов, то вернуть можно до 650 тысяч рублей уплаченных: (2 миллиона + 3 миллиона) × 13 %. Вычет оформляется на фактически уплаченные проценты. Например, если вы взяли ипотеку на десять лет четыре года назад, то налоговый вычет оформляется на сумму процентов, уплаченных за четыре года. На проценты, которые вы заплатите в этом году, налоговый вычет можно будет получить в следующем.  

Также следует отметить, что по закону разрешено получать 2 или больше налоговых вычетов одновременно, в любых сочетаниях. Для этого Вы должны в подаваемой декларации отразить оба вычета: имущественный вычет за покупку квартиры и социальный вычет на обучение, лечение.

Наверняка, многих интересует: можно ли получить налоговый вычет с использованием материнского капитала?Кому положена ипотека

Да, имущественный вычет при покупке квартиры Вы получить можете, но при расчете вычета, сумма материнского капитала не будет учитываться. Это касается и любых других субсидий и дотаций.

  • Граждане РФ, имеющие ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОХОД, С КОТОРОГО ОНИ ПЛАТЯТ НДФЛ.
    Т.е. если гражданин не платит 13% налог с доходов (зарплаты), то и вычет ему не положен, потому что вычет — это и есть возврат подоходного налога.

    Также лицо должно быть резидентом РФ, т.е. которое находится на территории страны не менее (минимум) 183 дней подряд в течение года. К ним не относятся те, кто занимаются народными промыслами и получают с него доход, а также официально безработные.

  • Пенсионеры, но только имеющие официальный доход от 5534 руб. в месяц не считая пенсии, с которого они выплачивают налог.
  • Несовершеннолетние дети. При покупке квартиры (доли в ней) на имя несовершеннолетнего(их) налоговый вычет за ребенка могут получить работающие родители.

Также лицо должно быть резидентом РФ, т.е. которое находится на территории страны не менее (минимум) 183 дней подряд в течение года. К ним не относятся те, кто занимаются народными промыслами и получают с него доход, а также официально безработные.

Кто НЕ может рассчитывать на налоговый вычет — предприниматели, юридические лица, неофициально работающие или вообще неработающие граждане. Потому что данные лица не платят НДФЛ с доходов (зарплаты).

Ситуации, при которых откажут в получении налогового вычета, описаны ниже (кликните по ссылке).

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры

Налоговый вычет можно получить в виде ежегодной суммы вычета от налоговой инспекции или ежемесячной неуплаты подоходного налога с заработной платы.

  1. От налоговой инспекции.

    Ниже указана инструкция получения вычета с налоговой инспекции, если квартира куплена за свои деньги. Если квартира куплена по ипотеке, то инструкцию найдете по этой ссылке.

    ВАЖНО: Документы и декларацию для получения вычета необходимо подавать в налоговую инспекцию только по месту Вашей постоянной прописки/регистрации. Также документы и декларацию ТОЛЬКО для получения вычета можно подавать в любой день, т.е. даже после 30 апреля (окончания декларационной кампании).

    Порядок получения:

    1. Нужно обратиться в налоговую инспекцию и подать следующие документы:
      • Паспорт РФ, если родитель получает за ребенка, то и свидетельство о рождении.
      • Декларация 3-НДФЛ о Ваших доходах.

        Советуем воспользоваться программой для подготовки декларации 3-НДФЛ на онлайн-сервисе «Верни Налог». С помощью этого сервиса можно просто и быстро заполнить декларацию 3-НДФЛ, также в нем указана подробная инструкция по составлению и предоставлении декларации в налоговый орган. Если в процессе заполнения возникнут вопросы, специалисты с сервиса Вас бесплатно проконсультируют.

      • Cправка 2-НДФЛ, которая берется у работодателя.

        Если Вы работаете на несколько организаций, то нужно взять 2-НДФЛ с каждой из них. Если же Вы в течении года поменяли место работы, то справка берется и с предыдущего места работы.

      • Реквизиты банковского счета для перечисления суммы налогового вычета при одобрении.
      • ИНН.

        Если у Вас нет ИНН, то его можно получить у работодателя и в самой налоговой.

      • Свидетельства, подтверждающее регистрацию права собственности на купленную квартиру от каждого собственника, договор купли-продажи или акт приема-передачи квартиры. Чаще всего, договор купли-продажи является одновременно актом приема-передачи.

      Все документы (кроме декларации и заявления) подаются в оригиналах и ЗАВЕРЕННЫХ копиях. Копии заверить можете сами: на каждую страницу копии нужно подписать так: «Копия верна» Ваша подпись/Расшифровка подписи/Дата. Оригиналы после сверки с копиями будут возвращены.

      Это основной список документов, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов нужно уточнить в своей налоговой инспекции.

    2. При подаче документов Вам следует заполнить заявление для получения налогового вычета, образец которого можете скачать по данной ссылке.
    3. Далее налоговая инспекция рассматривает поданные Вами документы и декларацию в течение 3-х месяцев, т.е. проведет их камеральную (невыездную) проверку. В редких случаях налоговая инспекция может Вас вызвать при уточнении спорных вопросов или получении оригинала документов, в копии которых сомневаются. Случаи, при которых инспекция откажет в вычете, приведены ниже.
    4. В случае одобрения в течение одного месяца на указанный Вами банковский лицевой счет поступят положенная Вам сумма налогового вычета. Этими деньгами Вы можете распорядится как захотите. Расчет размера вычета найдете выше.
  2. От работодателя.

    Налоговый вычет от работодателя можно получить в виде ежемесячной неуплаты подоходного налога с заработной платы.

    В этом случае до момента получения полной суммы, причитающейся к возврату, бухгалтерия не будет удерживать подоходный налог с зарплаты.

    1. Нужно получить справку из налоговой инспекции, подтверждающую Ваши права на льготы, то есть на возможность получить налоговый вычет. Эту справку можно получить, выполнив пункты с 1 по 3 инструкции выше. Только теперь не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и брать справку 2-НДФЛ у работодателя
    2. В случае одобрения на выплату налогового вычета, справку, полученную в налоговой инспекции, предъявите работодателю.

      Вместе со справкой работодателю предоставьте следующие документы:

      • свидетельство о регистрации Вашего права собственности на купленную квартиру;
      • договор купли-продажи квартиры или акт приема-передачи;
      • расписку о получении денег от продавца квартиры или другой платежный документ. Это может быть платежное поручение, банковский чек или ксерокопия сберкнижки продавца, где показана внесенная сумма за квартиру.

      Это основной список документов и справок, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов уточняйте у своего работодателя.

    3. Затем необходимо написать заявление установленного образца в адрес работодателя на получении налогового вычета в виде неуплаты ежемесячного налога. Образец заявления можете скачать отсюда.

    Подается один раз в год сразу после покупки жилья. Если гражданин в течение календарного года сменил место работы, на новом месте он сможет обратиться к работодателю за вычетом с наступлением нового года.

 Покупатель жилья или доли в нем является плательщиком НДФЛ.
Нужно помнить, что налоговая инспекция деньги не дарит, а лишь возвращает тот налог, который ранее Вами был оплачен.

 Доход покупателя облагается налогом по ставке 13%.

К такому виду доходов относятся: заработная плата, доходы от продажи или аренды, премии, материальная помощь. Все, на что начисляется налог 13%. И не подходят пенсии и стипендии, с которых НДФЛ не взимается, а также прибыль предпринимателей при упрощенной системе налогообложения (6 и 15%) и прочие виды доходов, например, выигрыши в лотерее и казино.

 Денежные средства за жилье или долю в нем должны быть уплачены самим налогоплательщиком. Налоговый вычет получает только собственник жилья.

При этом родители, имеющие несовершеннолетних детей и приобретающие жильё в общую с ними
долевую собственность, вправе применить имущественный вычет без распределения по долям.

Если жилье было приобретено по договору мены с доплатой, это не является поводом для отказа в получении имущественного
вычета, поскольку Налоговым кодексом не запрещен такой вариант приобретения жилья.

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.

Порядок получения вычета

^К началу страницы

После получения уведомления гражданин отдает его работодателю, пишет соответствующее заявление, и работодатель на основании представленных документов перестает вычитать из его заработной платы НДФЛ – до тех пор, пока зарплата гражданина не превысит размер имущественного вычета.

Если выяснилось, что работодатель предоставил вычет не в полном размере или не предоставил его вообще, гражданин вправе обратиться за получением вычета в ФНС.

Налоговый вычет при продаже квартиры 

В случае декларирования доходов, связанных с продажей имущества, гражданин вправе уменьшить все полученные доходы на размер имущественных вычетов в следующих размерах:

  • От продажи квартиры, жилого дома, комнаты, садового участка или долей в них – на сумму, не превышающую 1 000 000 руб.
  • От продажи гаража, автомобиля, иного недвижимого имущества – 250 000 руб.

Если гражданин в течение года продавал несколько имущественных объектов, то пределы вычетов применяются ко всем совокупно.

Как подтвердили в Управлении ФНС по Санкт-Петербургу, «налогоплательщик имеет право представить одновременно налоговую декларацию по итогам налогового периода, в котором был предоставлен имущественный налоговый вычет налоговым агентом, и заявить право на получение в текущем периоде имущественного налогового вычета у налогового агента».

Проще говоря, если покупатель квартиры из нашего примера, получавший во втором полугодии налоговый вычет по месту работы, в начале следующего года отнесет в налоговый орган не один, а два комплекта документов, сопроводив их соответствующими заявлениями, то произойдет следующее. Уже через месяц он получит уведомление налоговой службы и продолжит получать налоговый вычет у работодателя (но в январе, а то и в феврале по понятным причинам он не сможет использовать налоговую льготу). Второе заявление и пакет документов будут рассматриваться три месяца. И к концу весны на указанный заявителем счет должны вернуться налоги, уплаченные в бюджет в предыдущем году – например, на не основном месте работы. Процедуру можно повторять ежегодно вплоть до полного исчерпания налогового вычета.

Как получить вычет с Налогией

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Теперь не нужно обращаться к консультантам. Вы сами сможете все сделать гораздо быстрее и дешевле:

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ в интернет-программе "Налогия.Декларация" на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

А как сделать все онлайн? Чтобы не ходить в инспекцию?


На 6 месяцев —  9 438 руб.

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Налоговый вычет при строительстве дома

В 2014 году порядок предоставления данной льготы гражданам был несколько изменен: теперь лицо правомочно воспользоваться данной привилегией повторно, даже если ранее его уже коснулось возвращение средств.

В этом свете любому субъекту НДФЛ полезно знать, как получить налоговый вычет при строительстве дома в 2015 году.


Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч




Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется «налоговый вычет». За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей. Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны. К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты. Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат.



Имущественный вычет при приобретении имущества | ФНС

Общая информация

^К началу страницы

Вычет на приобретение имущества состоит из трех частей и предоставляется по расходам:

  1. На новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них;

  2. На погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, фактически
    израсходованным на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него;

  3. На погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство
    или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него.


КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ?

Опубликовано: 10 дек. 2014 г.

Налоговый вычет – это возврат налога на доходы физических лиц (НДФЛ), те самые 13%. Правом получить такой возврат можно воспользоваться лишь однажды в жизни. Оно закреплено пунктом 1 статьи 220 НК РФ. Важно отметить, что налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц по другой ставке (индивидуальные предприниматели, например), а также пенсионеры или неработающие граждане (или работающие, но не уплачивающие 13%) не могут воспользоваться таким благом. К числу лиц, не могущих претендовать на вычет, законодатель относит также приобретавших жилье с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или ссуды от работодателя. Не положен возврат НДФЛ и в случае совершения сделки между взаимозависимыми лицами – родственниками, начальниками и подчиненным и проч.


Социальные налоговые вычеты 2015 - возврат налога за обучение, лечение и др.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального налогового вычета.


Комментарии к статье Налоговый вычет с квартиры:
Загрузка...
loading...


2015