Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Аренда в коммунальных квартирах

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. В них всегда найдутся люди, которые возражают против сдачи соседями комнат внаем. Как быть в этой ситуации? Есть ли рычаги воздействия на лиц, которые не хотят делить с арендатором места общего пользования, чинят препятствия и грозят милицией?

Риэлторы из отделов аренды считают, что с этой бедой ничего не поделать, единственный выход - убеждать и договариваться с собственниками остальных комнат в квартире. Юрист предлагает другие варианты.

В 1994г. Конституционный суд РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано многими тысячами россиян. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.

Согласно правилам ст.52 ЖК РСФСР, действующего до 01.03.05г., изолированная комната в «коммуналке» признавалась самостоятельным предметов договора социального найма: «Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения».

Вступивший в силу 01.03.05г. ЖК РФ также признал изолированную комнату жилым помещением. Ст.15 ЖК РФ: «2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования))». Ст.16 ЖК РФ относит изолированную комнату к виду жилого помещения.

У тех, кто говорит о том, что согласие соседей необходимо, есть своя логика. В Жилищном кодексе России сказано, что общее имущество или общие места пользования в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат.

Вот, например, что говорится в 41 статье жилищного кодекса: “Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты”.

Комната в неприватизированной квартире

Чтоб сдать комнату в вашей неприватизированной квартире, уже не потребуется согласие соседей, так как их в квартире просто нет.

Однако, также как в случае с другим неприватизированным жильем, потребуется согласие наймодателя. Порядок получения согласия такой же: нужно письменное обращение с приложением согласия членов вашей семьи, проживающих совместно с вами.

Комната в приватизированной квартире

Ну и наконец, перейдем к самому простому (в части согласования) случаю. Если вы являетесь единственным собственником квартиры, в которой собираетесь сдавать комнату, то не потребуется абсолютно ничье согласие, чтобы заключить договор найма.

Но если наряду с вами есть и другие собственники, то необходимо будет их согласие. Оформить такое согласие можно следующими способами:

Существует подход, что согласие соседей получить требуется. Данная позиция основывается на таких аргументах.

ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».

Что же делать в том случае, если порядок общим имуществом коммунальной квартиры согласовать с соседом не удается?

Источник: Личный опыт

комната- объект собственности. Поэтому собственник вправе без согласия соседей сдавать. Если будете сдавать по договору и платить как положено налоги- никакие соседи ничего не сделают. А квартиранта совсем не надо там регистрировать. Однако странно.. . сейчас вообще никаких ограничений по метражу при регистрации нет.

В договоре аренды должны быть прописаны местонахождение и площадь помещения, сумма, способ и сроки внесения денежных средств, направленных на погашение платы за пользование (наличными, через банковский счет). В отличие от обычного договора, документ о сдачи комнаты в коммуналке обязан иметь пункт о правилах пользования коридором, кухней и санузлом, то есть примерный график, когда жильцы принимают ванную и стирают, готовят на кухне и моют пол. Эту графу следует согласовать с соседями. Прописывается и параграф, за чей счет осуществляются текущий ремонт и устранение неполадок в электропроводке и сантехнике.

Ольга Мурашко


Что я могу сделать, чтобы прекратить эти безобразия? какие у меня есть права?

В соседней совмещенной секции собственники одной из комнат очень часто нарушают тишину даже после 10 час. вечера (музыка, посещение гостей и т.д. ) остальные соседи - это пожилые люди, которые бояться "связываться" с шумной молодежью.
Как быть? Что я могу в этом случае сделать? Куда обратиться?

Заранее спасибо!»

Альбина (03.04.09):
«Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: Сколько человек имеет право собственник заселить в приватизированную комнату 19 м? У нас двухкоммнатная коммунальная квартира. По возможности мы много лет назад, закрыв комнату, съехали. Сейчас по сложившийся ситуации вернулись, и обнаружили пустое помещение, не пригодное к жизни. Сделали своими силами капитальный ремонт, на контакт соседи идти отказались. И сейчас на завершающей стадии ремонта, соседи водят людей показывают квартиру для дальнейшего съема. При этом ведут себя аморально: ходят в обуви по всей площади, курят и раскидывают горящие бычки и банки из под пива по всей квартире. Что я могу сделать, к кому мне обратиться?»

Екатерина (17.03.09):
«Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. У меня приватизированная комната. А у соседей не приватизированные комнаты. Имеют ли право они сдавать свои комнаты без моего согласия. Что я могу сделать, чтоб противостоять этому?»

Любовь (04.02.09):
«Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
У нас коммунальная квартира, 6-комнатная. 3 из них принадлежат одной семье. Они (три комнаты) в собственности. 1-ю комнату они сдали 2-м братьям (=12 метров). Во 2-й комнате живет один из родственников, но он там прописан. И теперь они хотят сдать 3-ю комнату (=28 метра), но уже на двоих. Но мы против сдачи 3-й комнаты. Какие у нас права? И как мы можем противостоять соседям? Заранее спасибо!»

Владислав (18.11.08):
«Мы с мамой хотим сдать в аренду нашу приватизированную комнату в коммунальной квартире. Комната 15 кв. м., хотим заселить одного человека. Соседи — одна семья, в их комнате 12 кв. м., прописано и проживают 2 человека:мать с сыном. Они категорически против заселения нами временных жильцов. Имеем ли мы право их заселить в комнату и как быть с местами общего пользования (МОП)? Заранее спасибо.»

Дарья (31.10.08):
«Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос: имеет ли право собственник 1-й комнаты (18 кв.м) в 3-комнатной коммунальной квартире сдавать комнату семейной паре с маленьким ребенком естественно без согласия соседей (2-е другие комнаты не приватизированы), всего лишь предупредив их за один вечер до вселения семейной пары. Если нет, то какими должны быть действия соседей, чтобы данное вселение опротестовать?
Заранее спасибо!»

Юрий (14.08.08):
«Мы с мамой хотим сдать в аренду нашу приватизированную комнату в коммунальной квартире. Комната 15 кв. м., хотим заселить двух человек. Соседи — одна семья, в их комнате 12 кв. м., прописано 5 человек, но проживает там только один человек. Он категорически против заселения нами временных жильцов. Имеем ли мы право их заселить в комнату и как быть с местами общего пользования (МОП)? Или можем мы сделать им временную прописку и какие тогда у нас появятся права? Заранее спасибо.»

(голосов:0)
Похожие статьи:

Собственника доли в квартире можно заставить ее продать - Рынок жилья

25.09.2014 | 14:20


Текст:
Вячеслав Березниченко    Коллаж: Татьяна Воронина

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.


Сын не прописан в комнате, комната находится в социальном найме, нужна прописть его обратно или нет


Дополнен 2 года назад


В соответствии с Регламентом ежеквартально управлением учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации формируется реестр освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах, предоставляемых по договору социального найма, который размещается на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» и в газете «Гражданин» (далее – Реестр).


Раздел лицевых счетов в муниципальной, приватизированной квартире в Москве

Устали платить за квартиру и ЖКУ за другого человека? Так получите отдельный счет и платите только за себя, а мы поможем Вам в этом!

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках нового жилищного законодательства РФ определен как выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится путем заключения соглашения между проживающими в квартире, либо в судебном порядке.


Материнский капитал на строительство. О материнском капитале и ипотечном кредите.

Наш ребёнок родится примерно в октябре 2010, мы обратились в жилищный кооператив, чтобы купить комнату до 400 тыс в общежитии, кооператив готов нам предоставить банковский займ на 300 тыс после того как родится ребёнок,скажите пожалуйста при каком именно условии можно использовать капитал: если он(кредит) есть до рождения ребёнка, или чтобы его погасить придётся ждать 2,5 года? И получается так что на комнату в общежитии мы не сможем потратить капитал? Тогда на что именно, на комнату в квартире? или можно на гостинку? (-.-.-)


Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире?

Продажа доли в квартире это большая разница по сравнению с продажей комнаты в коммуналке. Нельзя определить у доли в квартире границы, и где находится треть или пятая доля одного из собственников: на кухне или в коридоре – не обозначено ни в одном из документов. Собственник, владеющей долей в квартире, может занимать и целую комнату, однако это не означает, что он владеет ею. Даже определение судом порядка пользования на самом деле ничего не гарантирует.


Комментарии к статье Соседи против сдачи комнаты в коммунальной квартире:
Загрузка...
loading...


2015