Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Собственника доли в квартире можно заставить ее продать - Рынок жилья

25.09.2014 | 14:20


Текст:
Вячеслав Березниченко    Коллаж: Татьяна Воронина

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

Право на долю в квартире

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Продавец доли должен сообщить в письменном виде о своем намерении продать долю, указав цену и иные условия продажи.

Продавец отчуждает свою долю другому участнику долевой собственности, выразившему согласие на приобретение доли. Если такое согласие получено от нескольких участников, доля отчуждается по частям пропорционально тем долям, которые имеются у данных участников.

Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Положение об обязательной доле – это один из традиционных институтов наследственного права России. Но, несмотря на этот факт, некоторые его положения вызывают в правоприменительной практике определенные трудности, например, сложности в определении денежного эквивалента размера обязательной доли.

Известно, что любое наследуемое имущество подлежит оценке, делает это в том числе и для исчисления обязательной доли. Стоимость наследственного имущества определяется на момент смерти наследодателя. Например, квартиры и дома оценивает БТИ, землю - кадастровая палата, машины - независимые оценщики.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Людмила Плотникова, юрист Уральской палаты недвижимости (УПН)Юрист Уральской палаты недвижимости (УПН) Людмила Плотникова поясняет, что участники долевой собственности могут установить порядок пользования долями (комнатами) между собой добровольно. Если же диалог не получается, то следует обратиться в суд. Тот определит порядок пользования площадью с учетом реальной ситуации каждого собственника. В расчет будут приняты наличие у каждого из совладельцев иной жилплощади, детей, иждивенцев, финансовое положение и пр. Если квартира однокомнатная, то может быть вынесено решение, что в ней имеет право проживать многодетный владелец меньшей доли, не имеющий другого жилья, а владельца большей доли из спорной квартиры «попросят» на основании того, что у него есть в собственности иное жилье. Может случиться (и случалось), что суд постановит выселить из квартиры узурпатора и вселить туда обиженного сособственника. Впрочем, если речь идет о квартире с двумя и более комнатами, то обычно суд передает совладельцам комнаты в пользование, ориентируясь на размеры комнат и долей в собственности.

Тяжба по вселению в проблемную квартиру длится полгода-год. Но даже когда процесс завершен, успокоение не наступает. Во-первых, остается конфликт между жильцами. Во-вторых, часто бывает, что один из совладельцев, возвращаясь в очередной раз к себе домой, убеждается, что его ключи не открывают входную дверь. Совладельцы поменяли замок. Судебные приставы и милиция в этом случае, скорее всего, не помогут. Придется вновь обращаться в суд.

Вселиться самовольно

А теперь давайте рассмотрим вопрос приобретения доли со стороны покупателя. Какие есть риски?


Итак, купив долю в квартире, вы подпадаете под действие правового режима долевой собственности, регламентированного гражданским законодательством. Так, в частности, статьи 246 и 247 ГК РФ устанавливают, что владение, распоряжение, пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Имея в долевой собственности жилье, необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от величины их долей.


Когда речь идет о доле в праве собственности на квартиру, надо понимать, что ее нельзя измерить квадратными метрами, начертить границу и запретить другим сособственникам заходить на «чужую территорию». Если между сособственниками не определен порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности – это означает, что они пользуются всем жилым помещением в равной степени. Поэтому владение долей в квартире нельзя приравнять к владению ее конкретной частью, например, комнатой.

Как уладить споры с соседями при продаже доли в квартире?

Самым сложным для многих продавцов доли в квартирах является улаживание спорных ситуаций с другими собственниками недвижимости.

Часто соседи изъявляют желание купить долю продавца, но откладывают время совершения сделки по разным причинам. Популярным вариантом выхода из ситуации является процедура дарения своей доли третьему лицу. В данном случае продавец не обязан спрашивать мнения соседей.

Однако опытные риэлторы не советуют прибегать к подобным уловкам. Велика вероятность того, что другие собственники оспорят дарение путем признания сделки притворной. Но для этого одного заявления будет недостаточно. Истцам необходимо будет представить в суд доказательство передачи денег дарителю.

Как правильно подготовить долю в квартире к продаже?

  • продать свою долю любому, кто пожелает ее приобрести; 
  • определить порядок пользования жилым помещением; 
  • выделить долю в натуре.

Как показывает практика, продажа доли в праве собственности на жилое помещение чревата многими сложностями. У нового владельца части квартиры могут возникнуть те же проблемы, что и у продавца этой доли, если, конечно, ее не приобрели представители второй конфликтующей стороны. Из посторонних же людей мало кому захочется вселиться в проблемную квартиру. Вот и приходится свою часть продавать по очень низкой цене.

Договор ренты и пожизненного содержания.

В том случае, когда возникает необходимость гарантий для бывшего собственника квартиры, то лучше оформить договор ренты. В законе прямо предусматривается (как защита интересов рентополучателя) возможность отмены договора по инициативе того, кто передал свою квартиру, в случае существенного нарушения рентоплательщиком (того, кому передана квартира) своих обязательств.

Фактически договор ренты – это тот же договор купли-продажи, в котором оговорено, что бывший собственник квартиры сохраняет право пожизненного проживания в ней. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Практически любой договор купли-продажи с условием пожизненного проживания предполагает и иждивение. Существует определенная сумма, которую плательщик ренты обязан выплачивать ее получателю каждый месяц.

Все остальные условия прописываются, на усмотрение сторон. Можно оговорить и покупку лекарств, обязательную еженедельную уборку в квартире, а также оплату коммунальных и ритуальных услуг, произвести ремонтные работы в квартире гражданина, передающего недвижимость таким способом, плюсы очевидны.

Во-первых, он сохраняет право пожизненного проживания в квартире.

Раздел наследства по соглашению между наследниками

(голосов:0)
Похожие статьи:

Продать долю в приватизированной квартире: схема и документы

Каждый, кому приходилось сталкиваться с продажей недвижимости, знает, что в этом деле есть много тонкостей, соблюдение которых очень важно при свершении сделки. Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере продажи недвижимости, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Начнем с того, что недвижимость, выставленная на продажу, должна быть приватизирована. Не углубляясь в приватизацию как процесс, оговорим основные моменты. Все нюансы и тонкости приватизации жилья описаны в Законе РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Закон трактует приватизацию как бесплатную передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность граждан. Только после приватизации человек становится полноправным собственником приватизированного имущества. Приватизацию следует рассматривать как вид приобретения права на квартиру. Приватизация дает право отчуждать собственное имущество любыми законными способами.Отвечая на вопрос о том, как продать долю в приватизированной квартире, необходимо понимать используемую терминологию.


как продать квартиру с двумя собственниками

как продать квартиру с двумя собственниками

Как продать квартиру с двумя собственниками

как можно продать свою долю приватизированной квартиры

как можно продать свою долю приватизированной квартиры

Варианты: 1) Договориться со всеми собственникамипродатьквартиру целиком. 2) Предложить совладельцам выкупить Вашу долю. 3) Предложить совладельцам, что Вы выкупите их долю (найдёте кредитора или инвестора). Потом продадитеквартиру...через риэлторов... Право преимущественной покупки у владельцев другой доли (долей) этой квартиры. Без их отказа от покупки ваша сделка будет недействительна.


Собственника доли в квартире можно заставить ее продать - Рынок жилья

25.09.2014 | 14:20


Текст:
Вячеслав Березниченко    Коллаж: Татьяна Воронина

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.


Как переоформить квартиру


Как не стать жертвой мошенников при переоформлении квартиры? В первую очередь нужны знания в этой области. Но чтение юридических документов и попытки в них разобраться займут у вас долгое время. А чтобы у вас не возникло с этим трудностей, мы подготовили ответы на вопросы по этой теме и дали полезные советы.


Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире?

Продажа доли в квартире это большая разница по сравнению с продажей комнаты в коммуналке. Нельзя определить у доли в квартире границы, и где находится треть или пятая доля одного из собственников: на кухне или в коридоре – не обозначено ни в одном из документов. Собственник, владеющей долей в квартире, может занимать и целую комнату, однако это не означает, что он владеет ею. Даже определение судом порядка пользования на самом деле ничего не гарантирует.


Комментарии к статье Право на долю в квартире:
loading...
Загрузка...


2015