Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Материнский капитал на покупку квартиры в 2015 году - способы использования МК, необходимые документы


Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать соответствующее заявление в территориальное отделение ПФ (пенсионный фонд) по месту жительства. Период обращения за сертификатом  государственного образца действующим законом не ограничен. Средства по данному сертификату на приобретение жилья можно использовать только в безналичной форме, то есть обналичивание денежных средств невозможно. ПФ перечисляет деньги со счёта держателя сертификата на счёт жилищного кооператива, юридического/физического лица, который строит, реализует недвижимость. При этом в 2015 году может быть разрешено использование средств маткапитала до исполнения ребенку трех лет в качестве первоначального взноса по ипотеке.


Когда сертификат находится на руках, то есть деньги на покупку недвижимости есть в наличии, можно поговорить, о том, каким образом можно использовать гарантированный капитал в 2014 году. Рассмотрим всевозможные способы в ниже приведенной таблице.




Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившим в действие 1 января 2007 года. По закону начиная с этой даты все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали "материнский капитал" (позднее было добавлено слово "семейный", так как сертификаты могут получать и отцы). Размер капитала ежегодно индексируется: в 2012 году он составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек, а в 2013г. вырастет до 408 960 тыс. руб. (ориентировочно). Эти средства в том числе можно потратить на улучшение жилищных условий - на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил. И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью МСК.

Существующая практика

Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности использовать материнский капитал на покупку доли квартиры или дома. На наш запрос Пенсионный фонд Российской Федерации дал следующий ответ: "Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами "угол". Поэтому вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением ПФР после предоставления всех необходимых документов".

garant_may01

К нему прилагаются следующие документы:

  • сертификат, устанавливающий Ваше право на получение финансовых средств;
  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).

1. Приобретается квартира с использованием жилищного займа. В кредитном договоре, кроме матери (владелицы) сертификата, выступает созаемщиком бабушка. В свидетельстве о праве собственности, бабушка занесена, как член семьи с выделением 50% доли квартиры.

До 2010 года по таким договорам однозначно следовал отказ в удовлетворении заявления на право распоряжения материнского капитала, поскольку приобретенное жилье может быть оформлено в собственность только родителей и детей. В настоящее время позиция ПФР по этому вопросу следующая:

Улучшение жилищных условий с помощью материнского капитала

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Зинаида Семенова


здравствуйте! могу ли я преобрести квартиру в счет мк у своей свекрови


18.05.2015 - Дарья Панина


здравствуйте ! В собственности 2-х комнатная квартира, 1/2 доля моя, другая сына , могу ли я выкупить у него долю мат.сертификатом, сыну 20 лет?


18.05.2015 - Виктор Торсуков


Добрый день! У мужа есть родной брат, в прошлом году в ипотеку купил дом с использованием мк (у них с женой 2-е детей), сейчас ждут третьего. Может-ли брат мужа продать дом, а купить дом у своих родителей?

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Федор Пудров


Здравствуйте.можем ли мы купить квартиру у всекрови( она единственный собственник)используя материнский капитал?


18.05.2015 - Роман Огибалов


можно выкупить долю в доме на материнский капетал у сестры

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Игорь Косулин


добрый день. Помогите пожалуйста... вопрос в чем, мы молодая семья с 2 детьми ( 2 месяца). Возможно ли с использование материнского капитала приобрести квартиру у родственника? конкретнее у отца.

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Лилия Колесникова


Можно на зоконадетельноум уровне получить ответ на следующий вопрос,могу ли я выкупить пол дома у свекрови для своих детей на материнский капитал?если да то как я могу это сделать раскажите варианты.Спосибо.


18.05.2015 - Федор Романушкин


Могу ли я приобрести жилой дом под материнский капитал у своего отца, фамилии у нас разные, как проверяется, что мы родственники?

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Федор Лутошкин


здравствуйте могу ли я купить у мужа 1/2 долю квартиры за мат кап.если я прописана в одном городе а он в другом.

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Оксана Жукова


здравствуйте! как мне купить на материнский сертификат долю у моей приемной матери, если собственники несколько человек?

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Олеся Захарова


здравствуйте, у моей супруги и 2их детей есть небольшая квартира,,,,,,могут ли они её продать и купить долю у бубушки, моей мамы долю в катедже?

Ответ на вопрос дан по телефону.


17.05.2015 - Федор Магеря


Здравствуйте. Могу ли я купить за МСК жилой дом у мамы если я с краснодарского края города Крымска

Ответ на вопрос дан по телефону.


17.05.2015 - Виктория Степанова


Здравствуйте. Могу ли я купить за МСК жилой дом у мамы если я с краснодарского края города Крымска


17.05.2015 - Людмила Матвеева


Можно ли мне на материнский капитал купить у мамы долю в квартире?
Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/Pokupka-zhilya-u-rodstvennikov-na-materinskij-kapital.html

Ответ на вопрос дан по телефону.


16.05.2015 - Анастасия Суханова


Здравствуйте.подскажите,могу ли я купить у свекрови дом на материнский капитал,я в этом доме приписана и мои дети.


15.05.2015 - Степан Божутин


могу ли я выкупить дом на материнский капитал у родного отца?

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Федор Вахменин


здравствуйте. скажите пожалуйста могу ли я купить квартиру с добавлением материнского капитала у сваей мамы. я и мои дети в ней прописаны но в собственности у меня ничего нет. спасибо

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Алла Королева


здравствуйте могу ли я воспользоваться мат капиталом на покупку жилья не дожидаясь 3-х лет

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Антон Симонов


Здравствуйте! Я бы хотела узнать, мы хотим приобрести жилье, сможем ли мы купить дом у матери моего мужа,за материнский капитал?

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Александр Роганков


здравствуите! можно ли воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных услови,до достижения ребенком 3 лет?

Ответ на вопрос дан по телефону.


15.05.2015 - Евгения Титова


можно ли дочери купить квартиру у отца за материнский капитал если муж дочери прописан у ее отца

Ответ на вопрос дан по телефону.


14.05.2015 - Евдокия Большакова


Здраствуйте. Меня интересует вопрос, могу ли я приобрести 1/2 часть дома у родственников за мат. капитал без оформления ипотеки. Pебёнку нет 3-х лет?


13.05.2015 - Карина Соколова


Здравствуйте! Могу ли я поменять участок 15 соток + матер капитал на квартиру своего сына?

Ответ на вопрос дан по телефону.


12.05.2015 - Георгий Семкин


Могу ли я выкупить пол квартиры с помощью материнского капитала( умер бывший муж16сентября моя дочь, и дочь от второй жены вступают внаследство я хочу купить уних 2половину и оформить квартиру дочери)


12.05.2015 - Алла Денисова


МОГУЛИ ЛИ Я НА М.К КУПИТЬ ДОЛЮ КВАРТИРУ У СЕСТРЫ Я ЯВЛЯЮСЬ ДОЛЬЩИКОМ КВАРТИРЫ РЕБЁНКУ НЕТ 3 ЛЕТ


12.05.2015 - Анна Данилова


почему я не могу купить комнату у брата за материнский капетал

Ответ на вопрос дан по телефону.


«В данном случае, материнский капитал можно использовать для досрочного погашения части долга», - утверждает Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки». Но, правда, если супруги разделили свое имущество и долги соответствующим соглашением либо решением суда. Если же имущество официально не разделено, то придется приводить все документы в порядок. «Сначала нужно стать стопроцентным собственником квартиры, то есть получить судебное решение, по которому недвижимость после расторжения брака перейдет в собственность бывшей супруги. Если женщина возложила на себя все расходы по ипотечным обязательствам, то особых проблем в суде у нее не возникнет и квартира будет передана ей. Такое судебное решение станет правоустанавливающим документом на квартиру, и тогда Пенсионный фонд, скорее всего, разрешит использовать МСК для погашения ипотеки», - говорит Ольга Старостина («ИНКОМ-Недвижимость»). Но,  правда, при условии, что и первый, и второй ребенок живут с матерью: «Ведь распорядителем материнских средств является тот, с кем остаются дети», - добавляет Роман Казанцев («СтройМенеджмент»).

Размер минимального первоначального взноса в данном случае составит 20% (например, ипотечная программа Банка ВТБ24 «Новостройка»), т.е. 387 640 рублей, что равно сумме материнского капитала.
В данном случае Банк предоставит Вам ипотечный кредит в сумме 1 938 200 рублей, т.е. на полную стоимость квартиры по договору участия в долевом строительстве. После государственной регистрации договора и Вашего обращения в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами  материнского капитала, часть кредита в размере 387 640 рублей будет погашена средствами материнского капитала. После оплаты части кредита за счет материнского капитала банк пересчитает Вам график погашения кредита (банк либо уменьшит сумму ежемесячного платежа, либо сократит срок возврата кредита).

Если одно из указанных выше условий не соблюдается, то банк предоставляет Вам ипотечный кредит по стандартной схеме кредитования, но при этом сумма первоначального взноса, оплачиваемого Вами за счет собственных средств будет уменьшена на сумму материнского капитала.

Пример 3.
В 2012 году Вы приобретаете готовую квартиру по договору купли-продажи по цене 4 200 000 рублей. Банк рассчитал, что максимальная сумма кредита, исходя из суммы Вашего дохода и срока кредита,  составляет 3 600 000 рублей. Семья состоит их 4-х человек (муж, жена, двое детей). Вы являетесь владельцем государственного сертификат на материнский (семейный) капитал.


Допустим, Вы оформляете кредит в Сбербанке России, обоим супругам уже исполнилось 35 лет, соответственно, по условиям программы сумма минимального первоначального взноса составляет 15% от стоимости квартиры, т.е. 630 000 рублей. Банк Вам предоставит ипотечный кредит в размере 3 987 640 рублей (=3600 000 + 387 640). Соответственно,  сумма первоначального взноса, оплачиваемого за счет Ваших собственных средств должна быть 242 360 рублей (вместо 630 000 рулей). После того, как Вы оформите квартиру в собственность и обратитесь в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами  материнского капитала, часть кредита в размере 387 640 рублей будет погашена средствами материнского капитала и банк пересчитает Вам график погашения кредита (либо уменьшит сумму ежемесячного платежа, либо сократит срок возврата кредита).

Принятое решение позволит повысить доступность приобретения жилья с использованием средств материнского капитала.

11.09.2015

(голосов:0)
Похожие статьи:

Оплата ипотеки материнским капиталом - 10 важных советов от нашего сайта

помощь семьям в РФМатеринский капитал – это денежные средства, выделяемые семье за рождение второго и последующего ребёнка либо взятие опеки над сиротами.

Закон был принят в 2007 году, поэтому дети, появившиеся на свет до этого времени, не учитываются.Стоит отметить, что семья имеет право на оформление лишь одного сертификата за всё время.


Материнский капитал на строительство. О материнском капитале и ипотечном кредите.

Наш ребёнок родится примерно в октябре 2010, мы обратились в жилищный кооператив, чтобы купить комнату до 400 тыс в общежитии, кооператив готов нам предоставить банковский займ на 300 тыс после того как родится ребёнок,скажите пожалуйста при каком именно условии можно использовать капитал: если он(кредит) есть до рождения ребёнка, или чтобы его погасить придётся ждать 2,5 года? И получается так что на комнату в общежитии мы не сможем потратить капитал? Тогда на что именно, на комнату в квартире? или можно на гостинку? (-.-.-)


Приобретение квартиры с использованием материнского капитала


Документом, подтверждающим Ваше право на получение средств материнского капитала является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Это именной документ, который Вы можете получить в Пенсионном фонде, в случаях, предусмотренных ст.3 Федерального законом от 29.12.2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Действующим законодательством предусмотрено несколько возможностей приобретения квартиры с использованием средств материнского (семейного) капитала. Их можно разделить на две группы в зависимости от того, какой период времени должен пройти после рождения (усыновления) второго или последующих детей до того момента, когда Вы можете воспользоваться средствами материнского капитала:


Как использовать материнский капитал? | Материнский капитал в 2015 году

Сертификат МСК получен, и у родителей возникает вопрос: куда и как использовать материнский капитал, чтобы это было наиболее полезно и выгодно? Специфика его состоит в том, что во-первых, материнский капитал нельзя получить в виде наличных, а во-вторых, его можно использовать лишь по нескольким, четко оговоренным в законодательстве, направлениям, приоритетным в социальной политике государства на ближайшие годы.


Ипотека под материнский капитал | Ипотечный кредит с использованием материнского капитала

Материнский капитал при оформлении ипотеки в «ДельтаКредит» можно направить на частично-досрочное погашение займа или на первоначальный взнос. При этом сам размер первоначального взноса может быть снижен на 10 % от суммы кредита.


Комментарии к статье Мат капитал на приобретение жилья:
Загрузка...
loading...


2015