Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Переоформление земельного участка в собственность

В обязательном порядке должны граждане переоформлять свои права на имеющиеся у них по закону земельные участки или нет, если последние были оформлены в постоянное пользование или в пожизненно наследуемое владение?


06 июня 2014


Земельный участок – ценная недвижимость, все действия с которой регламентируются законодательством. Переоформление участка также должно быть выполнено надлежащим образом. Сделками по передаче права собственности на землю занимается Федеральное управление государственного регистрационного центра (ФУГРЦ), куда необходимо направлять соответствующее заявление.


   А вообще, если говорить о дачном рынке недвижимости, то одной из характерных его особенностей в настоящее время является его сомнительное правовое положение.


   В советские годы дачные участки в садоводческих товариществах выделялись гражданам по актам, изданным органами местного самоуправления. Парадокс состоит в том, что эти акты сейчас не являются документами, которые подтверждают право собственности на землю. То есть все документы или сделки купли-продажи дачных участков, оформленные в те годы, не считаются сейчас полноценными, а то и законными. Ведь дачный участок продавался зачастую следующим образом. Владелец участка заходил к председателю товарищества дачников, ставил бутылку коньяка и говорил ему о продаже своего участка. И нового владельца без проблем вносили в списки кооператива. Таким образом поступали во многих местах. Но такая продажа участков впоследствии доставляла множество проблем покупателю.

Во-первых, необходимо знать, что переоформление приусадебного участка соглашением о купле-продажи или дарением не сможет состояться без наличия документа, свидетельствующего о владении им. Его отсутствие исключает возможность распоряжения дачным участком и свершения каких бы то ни было юридических действий пока не осуществится процедура оформления прав владения.

Сколько стоит?

Договор передачи дачи в простой письменной форме (договор дарения или договор купли-продажи) у нас стоит 3000 рублей. Выполняется в течение 2-х дней. Если надо, может быть выполнен срочно, тогда в этот же день его можно сдавать на регистрацию (конечно, если очередь в областную Регистрационную палату позволяет это сделать).

4

После оформления прав собственности вы имеете право распоряжаться дачным участком по собственному усмотрению, в том числе переоформить его на других лиц.

5

СТОИМОСТЬ УСЛУГ


Таким образом, после перехода права собственности на здание автоматически происходит и переход права аренды. Продавец выбывает из обязательственных отношений по аренде земельного участка под зданием. При этом покупатель может потребовать переоформления права аренды, но даже если этого не сделать, считается, что ранее заключенный с продавцом договор аренды земельного участка продолжает регулировать отношения по пользованию земельным участком уже покупателем здания (постановление Президиума ВАС РФ от 27 октября 2009 г. № 8611/09).


Пример из практики: суд удовлетворил требования нового собственника здания и признал незаконным бездействие органов государственной власти по переоформлению документов на земельный участок


В 2003 году ООО «Т.» приобрело у унитарного предприятия комплексы трех автостоянок. Переход права собственности зарегистрирован в 2004 году. После этого ООО «Т.» неоднократно обращалось к органу местного самоуправления по вопросу переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок на право собственности в порядке статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Однако решение о переоформлении земельного участка в собственность или об отказе от переоформления не принято, проект договора купли-продажи обществу не направлен.


ООО «Т.» обратилось в суд с иском о признании бездействия незаконным и об обязании предоставить участок в собственность истца.


Со ссылкой на пункт 13 постановления № 11 суд удовлетворил заявленные требования (постановление ФАС Поволжского округа от 21 сентября 2010 г. по делу № А65-21086/2009, определением ВАС РФ от 30 декабря 2010 г. № ВАС-17190/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).


Переход права выкупа участка


Может оказаться, что здание покупателю интересно не само по себе, а именно вместе с участком. Но здание и участок находятся в собственности разных лиц. При этом у собственника здания было право выкупить участок под ним, однако собственник здания этим правом так и не воспользовался.


В такой ситуации право выкупа возникает у нового собственника здания (т. е. у покупателя). Порядок реализации этого права зависит от того, в частной или публичной собственности находится участок.


Если участок находится в частной собственности, то принудить собственника продать участок нельзя. Однако собственник здания, находящегося на чужом участке, имеет преимущественное право покупки участка, которое реализуется в порядке, установленном статьей 250 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 35 ЗК РФ, ст. 250 ГК РФ). Иными словами, если собственник участка решит продать его, то сначала должен будет предложить купить этот участок собственнику здания.

Если же вы будете переоформлять участок через дополнительные отметки в старом государственном акте, то вам нужно иметь при себе только: оригинал договора (купли-продажи, дарения наследства), а также старый акт и паспорт с идентификационным номером.

(голосов:0)
Похожие статьи:

7 видов обмана в сделках купли-продажи дач и участков.

mamadu.ru - все бесплатные доски объявлений без регистрации на мамаду недвижимость без посредников

Москва, Подмосковье

Один гражданин продает другому свое жилье, получает все деньги, а потом подает в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю - уплаченные ранее деньги. Но часто, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности.


Нужен совет, по СНТ и оформление строений в нем.

Подскажите, пожалуйста, как поступить, и есть ли смысл начинать заваруху?

Мой малолетний сын, получил в наследство 1/2  ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ от дедушки, в СНТ.

  • о предоставлении земельного участка (причем неважно, когда и кем он выдан) - это может быть:
  • акт о предоставлении земельного участка;
  • акт (свидетельство) о праве на данный земельный участок;
  • выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.)
  • - кадастровый план земельного участка (выдавался до 1 марта 2008 г.) или кадастровый паспорт ЗУ (С 1 марта 2008 г. утверждены формы кадастровых паспортов и с этой даты на регистрацию принимается кадастровый паспорт объекта).
  • Какие участки попадают под действие «Дачной амнистии»:

Как переоформить квартиру


Как не стать жертвой мошенников при переоформлении квартиры? В первую очередь нужны знания в этой области. Но чтение юридических документов и попытки в них разобраться займут у вас долгое время. А чтобы у вас не возникло с этим трудностей, мы подготовили ответы на вопросы по этой теме и дали полезные советы.


выделение земельных участков многодетным семьям, Очередь на предоставление и выдачу земельных участков многодетным семьям

15 Октября 2014

Предоставление земельных участков многодетным семьям

1. Одобрить проект закона города Москвы
"О бесплатном предоставлении многодетным семьям города Москвы в
собственность земельных участков для индивидуального жилищного
строительства" (приложение).


Земля многодетным семьям в 2014

государственная программа - земля многодетным в 2014 годуС 2011 года в Российской Федерации законодательно закреплено право всех многодетных семей на получение земельных участков для жилищного строительства. Именно тогда был подписан закон № 138-ФЗ, согласно которому земля многодетным семьям предоставляется бесплатно при соблюдении некоторых условий и в порядке, установленном региональным законодательством.


Комментарии к статье Как переоформить дачный участок:
Загрузка...
loading...


2015