Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч




Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется «налоговый вычет». За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей. Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны. К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты. Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат.



Если вы оформите имущественный налоговый вычет, то вернете до 13% стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей. Данный вид вычета предоставляется однократно.


Чтобы получить налоговый вычет, вы должны сами оплатить свое жилье. То есть счет в банке, с которого продавец получит деньги, должен принадлежать именно вам. Если это невозможно, оформите поручение на перевод денег, тогда юридически держатель денег будет действовать как ваш представитель. Это поручение тоже нужно будет отнести в налоговую.


Имущество — это жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в них.

— официальная заработная плата с которой удерживают 13% ежемесячно (бухгалтерия по месту работы удерживает автоматически)
— расходы на приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков и доли в них
— расходы на погашение процентов по ипотеке

— если сделку купли-продажи совершают взаимозависимые лица. По ст. 105.1 НК взаимозависимые лица — это супруги, дети, родители, внуки, бабушки-дедушки, как полнородные, так и неполнородные
— если имущество оплачено из средств работодателя
— если имущество оплачено за счет средств материнского капитала, субсидии, сертификата, военной ипотеки, то на эту часть вычет не полагается. Однако часть сделки оплаченная за счет собственных или ипотечных средств претендует на вычет.

Налог с продажи доли в квартире, которая находилась менее трех лет (3-х лет) в собственности, возможно придется заплатить. Но тут имеют значение два других фактора:
1. Продажной стоимости доли в квартире.
2. Порядка оформления договора купли-продажи.

Поговорим о них подробнее.


Продажная стоимость доли в квартире и оформление сделки

У продавца доли в квартире есть два способа уменьшить доход при расчете налога с полученного дохода. Он может выбрать любой из них по своему желанию.

Первый способ. Продав долю в квартире, которая была менее трех лет в собственности, вы имеете право уменьшить полученный доход на сумму расходов, которые связаны с приобретением этой доли. Подобные расходы должны быть подтверждены документами. Налоговая инспекция будет их проверять! Цитата:

------------------------
" ... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов ...".

Вопрос

Правильно ли применен размер вычета либо имелась возможность применить вычет в размере 2 млн. руб.?

Ответ ААА-Инвест на основании писем Минфина от 05.03.2009N 03-04-05-01/118.

Про покупку доли у совладельца как единственному приобретателю можно прочесть здесь.

2. Отвязка от объекта.

Внимание! Проценты по ипотечному кредиту, который брался на приобретение этой квартиры, будут увеличивать сумму имущественного вычета.

Какие документы нужны чтобы получить имущественный вычет

Чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры (другой недвижимости) вы должны предоставить налоговикам декларацию формы 3-НДФЛ и специальное заявление на вычет. Форму заявления на имущественный вычет вы можете посмотреть по ссылке. Все расходы, которые вы включаете в сумму имущественного вычета, должны быть подтверждены документами.  К декларации формы 3-НДФЛ прилагают все документы, которые подтверждают расходы на оплату недвижимости (или процентов по ипотечному кредиту) и ваше право на возврат налога. Подробнее о том как должна быть предоставлена декларация 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

К таким документам относят копии:

имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты на вторичном рынке:


  • договора на приобретение квартиры (комнаты) со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему;

  • документов, подтверждающих факт оплаты квартиры или комнаты (например, расписки продавца в получении с вас денег, платежных поручений и т. д.);

  • свидетельства о праве собственности на квартиру (комнату);

  • соглашения о распределении вычета, если квартира или комната куплена в совместную собственность (оригинал!).

имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты в новостройке по договору долевого участия в строительстве или договору переуступки прав:


  • договора долевого участия в строительстве (инвестировании) либо договора уступки права требования со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к ним;

  • документа, подтверждающего факт передачи квартиры или комнаты (например, акт приемки-передачи);

  • документов, подтверждающих факт оплаты квартиры или комнаты (например, расписки продавца в получении с вас денег, платежных поручений и т. д.);

  • соглашения о распределении вычета, если квартира или комната куплена в совместную собственность (оригинал!).

имущественный вычет при покупке жилого дома и земельного участка:

Если годовая сумма зарплаты не покрывает сумму причитающихся налоговых вычетов, то их можно перенести на следующий год.

Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется только однажды в жизни. Если право собственности на жилье возникло после 2013 года, налогоплательщик может получить повторный вычет в дальнейшем, если не израсходовал лимит в 2 млн. руб.

Право на налоговый вычет не возникает, если сделка купли-продажи была проведена между взаимозависимыми лицами - родственниками (понятие «родственники» трактуется с точки зрения Семейного кодекса РФ), сослуживцами, состоящими в отношениях «начальник – подчиненный» и т.п. Кроме того, в случае перекредитования заемщик теряет право на вычет с процентов по новому кредиту, так как он оформляется не на покупку жилья, а на погашение ранее взятого кредита.

Если ипотечное жилье приобретается в собственность нескольких лиц (например, супругов), то сумма налогового вычета делится между собственниками в зависимости от того, как оформлено жилье – в общую совместную собственность или в долевую собственность. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие "белые" доходы, а другой супруг доходов не имеет (или они "серые"), то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина. Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.

Пример: В 2013 году Антонова А.А. на свои средства купила квартиру, которую оформила полностью в собственность на своего 10-летнего сына. В этом случае она вправе заявить вычет по приобретенной квартире, несмотря на то, что она не является ее собственником.


Теряет ли право вычета ребенок, если родитель получил имущественный вычет за него?

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.


Как получить имущественный вычет

Способов получить вычет два. Первый предусматривает, что сумму налога, которую с вас удержали, например на работе, вам возвращают из бюджета и вы получаете вычет самостоятельно. Второй предусматривает, что с вас на работе не удерживают налог.

Первый способ - самый простой. Чтобы им воспользоваться по окончании календарного года в котором была куплена квартира (или последующие годы) вам нужно сдать в налоговую инспекцию:


  • Декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) за соответствующий год.  Декларацию 3-НДФЛ вы можете скачать по ссылкам: за 2011 год, за 2012 год, за 2013 год. Подробно о том как должна быть предоставлена декларация 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

  • копии документов, которые подтверждают ваши расходы на покупку недвижимости и уплату процентов по кредиту банка (об этих документах мы писали выше) - то есть размер имущественного вычета;

  • заявление на имущественный вычет и возврат налога. Заявление на вычет в удобном формате, рекомендованное налоговиками, вы можете скачать с нашего сайта (см. ссылку);

Второй способ предусматривает, что вы должны получить в налоговой инспекцией специальное уведомление. Оно подтверждает тот факт, что вы купили недвижимость и имеете право на вычет. В уведомлении указывают и его сумму. Это уведомление вы передаете в бухгалтерию той компании где вы работаете. На основании данного документа с вас просто перестают удерживать налог на доходы. Если вы работаете на нескольких работах  для каждого работодателя нужно получить отдельное уведомление.

За уведомлением вы можете обратиться после покупки квартиры. Для этого в инспекцию нужно предоставить:


  • копии документов, которые подтверждают ваши расходы на покупку недвижимости и уплату процентов по кредиту банка (об этих документах мы писали выше) - то есть размер имущественного вычета;

  • заявление на выдачу вам уведомления для получения имущественного вычета по месту работы.

____________________________________________________________________________________________________________________

Портал "Ваши налоги"

2014

ВНИМАНИЕ!

НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В ЭТОЙ ВЕТКЕ В РАЗДЕЛЕ "КОММЕНТИРОВАТЬ". ЭТОТ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ ДАННОГО МАТЕРИАЛА. ДЛЯ ВОПРОСОВ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЗАГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА! ВОТ ОНА - 

ЧТОБЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОСТАТОЧНО ЗАПОЛНИТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ ФОРМУ ВНИЗУ ЗАГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ. ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ В ЭТОЙ ВЕТКЕ, БУДУТ БЕСПОЩАДНО УДАЛЯТЬСЯ! НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ.

__________________________________________________________________________________________

(голосов:0)
Похожие статьи:

Налоговый вычет при строительстве дома

В 2014 году порядок предоставления данной льготы гражданам был несколько изменен: теперь лицо правомочно воспользоваться данной привилегией повторно, даже если ранее его уже коснулось возвращение средств.

В этом свете любому субъекту НДФЛ полезно знать, как получить налоговый вычет при строительстве дома в 2015 году.


Имущественный вычет при приобретении имущества | ФНС

Общая информация

^К началу страницы

Вычет на приобретение имущества состоит из трех частей и предоставляется по расходам:

  1. На новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них;

  2. На погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, фактически
    израсходованным на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него;

  3. На погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство
    или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него.


Налоговый вычет при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь вернуть таким образом можно до 260 тысяч рублей. Но несмотря на кажущуюся простоту, получить налоговый вычет при покупке квартиры на практике бывает очень нелегко. Вопросы возникают и со способом получения вычета: через работодателя или из бюджета, со сроками получения, перечнем документов и т.д. В этой статье, построенной по принципу вопрос-ответ, разберемся как вернуть себе 260 тысяч рублей после покупки недвижимости.


Налог при продаже недвижимости

Главная / Полезная информация / Налог при продаже недвижимости /

Стоимость услуг

 Доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц (13%) для налоговых резидентов РФ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).


Социальные налоговые вычеты 2015 - возврат налога за обучение, лечение и др.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального налогового вычета.


Комментарии к статье Налоговый вычет при покупке доли в квартире:
loading...
Загрузка...


2015